Голдштейн: Кириленко – мой лучший друг
Георгий Гигинеишвили
Джимми Голдштейн
Джимми Голдштейн – о классном баскетболе, финальной серии, высокой моде, друзьях из НБА, сногсшибательных моделях и многом другом.

Наверняка те из вас, кто пристально следит за лучшим баскетболом на планете, нередко замечали во время просмотра трансляций чудаковатого старичка в первом ряду. Нет-нет, не Спайка Ли: этого можно заманить только на матчи «Нью-Йорка». А в нашем случае чаще остальных наверняка везло тем, кто следил за клубами из Лос-Анджелеса, где в основном и обитает этот любопытный «зверь». Кстати, порой он одевается так, что в сравнениях с животным миром можно обойтись и вовсе без кавычек.

Его зовут Джеймс Голдштейн, и он мультимиллионер. Джимми сам признался, что буквально помешан на баскетболе и посещает пару сотен матчей в год. Более того, во время плей-офф он колесит по разным городам и старается охватить максимальное количество серий самых разных соперников из обеих конференций. Притом сам Дэвид Стерн, действующий комиссионер НБА, признаёт шоумена за своего парня и от всей души благодарит его за помощь (видимо, финансовую) в общем деле – культивировании любимого вида спорта в стране и за её пределами.

В общем, Голдштейн – личность действительно неординарная: с начальником лиги подружился, сидит в первом ряду на любой арене, ну и заодно постоянно появляется в компании высоких стройных и, разумеется, молодых манекенщиц. Да и со многими звёздами (не только баскетбольными) Джимми на короткой ноге. Хорошо устроился, ничего не скажешь. Завидую? А как же, чёрт возьми!

Надеюсь, свежее интервью от столь яркого персонажа придётся вам по душе.

– Джеймс, судя по фотографиям, вы здорово оттянулись в одном из клубов Майами прямо перед началом финальной серии. А также ясно дали понять, что болеете в финале за «Сан-Антонио». Каков ваш прогноз?
– Всё верно: ожидаю триумфа дружины Поповича в шести матчах. Если они продолжат в том же ключе (разговор состоялся после третьей игры серии. – Прим. «Чемпионат.com»), победа, считай, у них в кармане. Ещё серия против «Мемфиса» показала, насколько здорово эти ребята двигают мяч и защищаются.

– Вы с Тони Паркером друзья, не так ли?
– Он мне очень нравится, мы с ним знакомы уже очень давно, с его дебютного года в НБА. Он выступал просто потрясающе в предыдущих раундах постсезона. И я рад, что общественность наконец прозрела и признала в нём одного из лучших разыгрывающих лиги. Притом что он уже давным-давно это заслужил.

– Но его же признавали самым ценным игроком финала-2007…
– По мне так эти звания не очень важны. Главное – отношение, репутация игрока.

– Считаете ли вы, что он входит в десятку лучших плеймейкеров в истории?
– Мне не нравится данный критерий оценки. Я слежу за баскетболом всю свою жизнь. Поэтому пришёл к выводу, что крайне непросто составить чёткий рейтинг, присвоив каждому какое-то место в этом списке.

– Но он ведь один из лучших, кого вы наблюдали вживую?
– Тут не поспоришь. Однако стоит понимать, что позиция разыгрывающего как таковая претерпела серьёзные изменения с течением времени.

Теперь их значение возросло в разы, чего мы не наблюдали раньше. Теперь скорость и способность вскрыть защиту, просочиться в «краску» значат очень много. Паркер замечательно пользуется заслонами и превосходно умеет добираться до кольца. В этом деле ему нет равных в НБА.

– Каковы ваши переживания от просмотра матчей? Вы просто получаете удовольствие, как многолетний фанат, или ведёте себя как тренер: пытаетесь подмечать каждую ошибку соперников?
– Конечно, пытаюсь анализировать происходящее на площадке, то есть пытаюсь вообразить, что я сам коуч. Я крайне тщательно изучаю каждый отдельно взятый матч, равно как и возможные замены. Практически умудряюсь внушить себе, что всем этим действом управляю собственноручно.

– Кстати, поделитесь мыслями о тренерах финалистов.
– Что ж, Грегг Попович – признанный мастер, и в данном случае я не собираюсь спорить с мнением большинства. А вот насчёт Эрика Споэльстры есть сомнения. Тяжело судить о способностях рулевого, когда в клубе столько суперзвёзд. Считаю, что «Майами» намного превосходил «Индиану» в плане подбора исполнителей. Посему флоридцы были обязаны брать серию менее чем в семи матчах. Но им этого не удалось. Хотя в решающем поединке они сыграли здорово, что также стоит признать.

– Теперь тот же вопрос, только о специалисте, у которого больше чемпионских перстней, чем пальцев на руках…
– Фил Джексон? С ним, кстати, такая же ситуация, как и с наставником действующих чемпионов. Его команды всегда изобиловали звёздными атлетами. Он никогда не брался за работу, если не видел, что у клуба достаточно потенциала, чтобы выиграть сезон. Поэтому не думаю, что ему когда-либо приходилось пройти настоящее испытание на прочность.

– Вспомните свой первый матч, увиденный с бровки.
– Мне было лет 10, думаю. Не припомню деталей, но я был крайне возбуждён зрелищем. Первый увиденный мной финал — это «Бостон Селтикс» против «Сент-Луис Хоукс». Плохо помню, но, кажется, матч был в Массачусетсе. На протяжении последних 20 лет я не пропустил ни одного матча финальных серий. Естественно, присутствую и на каждой игре противостояния «Спёрс» — «Хит».

– Вы не раз упоминали, что за все эти годы успели подружиться со многими из мира баскетбола. Среди прочих – генеральный менеджер «Мемфиса» Крис Уоллес, члены персонала «Далласа»… Кого из «баскетбольного люда» можете назвать лучшими друзьями?
– Прежде всего отмечу, что я знаю бесчисленное множество народу из самых разных сфер деятельности НБА: владельцев команд, управленцев, игроков, журналистов, тренеров. Даже операторов, монтажёров и работников арен. Чаще всех из ныне действующих игроков я общался с Андреем Кириленко. Мы вместе проводили время в Сен-Тропе и Москве. Так что у нас сложились очень тёплые, дружеские отношения.

– Что думаете о его будущем в лиге?
– Он всё ещё более чем конкурентоспособен. В прошедшей «регулярке» его клубу просто не повезло: у них всегда была толпа травмированных. Если бы не повреждения, «Миннесота» обязательно пробилась бы в плей-офф. Андрей не привлекал повышенного внимания общественности, но не стоит забывать, что всего год назад он стал самым ценным игроком Евролиги. А это вам не шутки. Кстати, назову ещё двоих моих добрых друзей, выступающих в НБА: это братья Газоль.

– Поделитесь мыслями о нынешнем положении По в «Лейкерс» и о превращении Марка в одного из сильнейших центровых лиги.
– Младший определённо заслужил признание и по праву стал обладателем звания «Мистер замок». Думаю, в «Мемфисе» его ожидает светлое будущее. А вот По находится в неопределённой ситуации. Мне было очень неприятно выслушивать шквал критики в его адрес на протяжении всего сезона. Это было крайне нечестно и очень злило меня. Также мне не понравилось, когда на пост рулевого «Лейкерс» назначили Майка Д’Антони и он усадил Газоля на скамейку запасных. Лишь к концу сезона до тренерского штаба дошло, как нужно использовать испанца. И он заиграл очень здорово в концовке «регулярки», снова вернувшись в стартовую пятёрку. Тем временем фиолетово-золотым стоило бы сократить свою раздутую платёжку. Если оставят всех – придётся платить гигантский налог. В общем, По сейчас очень уязвим: во многом его судьба будет зависеть от решения Дуайта Ховарда. Лично я считаю, что Супермен намерен перебраться, скажем, в «Хьюстон» или «Даллас». И тогда «Лейкерс» нужно будет любой ценой сохранить Газоля. Даже если я ошибаюсь, не думаю, что клуб сохранит обоих.

– Вы являетесь признанным экспертом в вопросах высокой моды. Между тем, НБА сделала огромный шаг вперёд и в этом направлении. Как вы относитесь к тому, что игроки всё больше внимания уделяют внешнему виду?
– Это здорово, почему бы и нет? Ещё несколько лет назад игроки вовсе не задумывались об одежде, меняли только ювелирные украшения. Носили дорогущие украшения с дешёвой бесформенной одеждой, понимаете? Теперь всё иначе: многие ребята стали тщательнее подходить к внешнему виду. Многие любят показывать свой вкус на пресс-конференциях. Такой способ самовыражения мне определённо по душе.

– Лучшие из лучших тоже приобщаются к моде. Так, Рассел Уэстбрук был не раз замечен в безрукавке при толстой золотой цепи и солнцезащитных очках. Леброн Джеймс и Коби Брайант периодически одевают пиджак и футболку от Живанши за 400 «баксов». А Тайсон Чендлер и Амаре Стаудмайр вовсе посещают модные показы в Нью-Йорке…
– Мы с Тайсоном хорошие друзья. А его зять, кстати, очень неплохой дизайнер и стилист. Мне нравится, как Чендлер одевается. Ему присуще тонкое чувство стиля и сдержанность в одежде.

– Считаете ли вы центрового «Никс» главным модником лиги?
– Как я уже говорил, не люблю составлять рейтинги. Но можете написать, что он определённо входит в топ-10 (смеётся). Я бы хотел упомянуть Дуэйна Уэйда: он оказал мне огромную честь, надев футболку с моим изображением перед матчем с «Лейкерс» в Лос-Анджелесе. Так что снимаю шляпу перед ним. Я крайне польщён.

– Как оцените «прикид» известного тележурналиста Крейга Сэгера?
– Его стиль сильно отличается от моего.

Оно и понятно, ведь он работает в телеиндустрии, где люди носят костюмы и галстуки, чего я никогда не делаю. Поэтому я не могу оценить его внешний вид по достоинству. Хотя признаю, что выбирать одежду он действительно умеет.

– Хочется спросить о вашем поместье. Какова ситуация с этим прекрасным произведением искусства, спроектированным самим Джоном Лаутнерм, с которым вы работали с 70-х годов прошлого века?
– Всё вроде налаживается, запланированный ночной клуб и офисные помещения приобретают конкретные очертания. В течение года, надеюсь, всё будет доделано. Теннисный корт уже готов – он находится прямо на крыше клуба! Я каждый день развлекаюсь там, если нахожусь в Городе ангелов. Ночной клуб назову «Клуб Джеймс» и буду регулярно проводить там вечеринки.

– Недавно вы сообщили, что Эндрю Байнум был единственным игроком «Лейкерс», который не разговаривал с вами. Что думаете о будущем центрового?
– В некоторых ситуациях он ведёт себя крайне незрело. Меня ужаснул тот инцидент, за который он был удалён с площадки в поединке с «Маверикс». Меня шокировал и тот факт, что он пошёл играть в боулинг с больным коленом. Но в то же время он чертовски талантлив. Например, я видел, как он бросает из-за дуги на тренировках и реализует до 90% попыток! Я не в курсе, что у него со здоровьем на данный момент. Но если он сумеет полностью справиться с проблемными коленями, то определённо будет одним из сильнейших пятых в НБА. Когда это случится – не имею никакого понятия.

– Вы будете посещать финальные матчи один или по традиции с какими-нибудь красотками?
– В первом раунде на матчи «Лейкерс» я приходил со сногсшибательной моделью из Дании. На выезде я обычно посещаю матчи в одиночестве. Но у меня есть подруга из Москвы, которая, скорее всего, встретит меня в Сан-Антонио. Не уверен, что она будет сидеть рядом. Но на матчи она точно собирается.

– Думаю, вы спокойно можете поговорить с владельцем «Спёрс» Питером Холтом, генеральным менеджером Ар Си Бьюфордом или даже Греггом Поповичем. Они точно помогут вам решить этот вопрос…
– Что ж (смеётся)… Думаю, вы абсолютно правы.