Показать ещё Все новости
Домой? Пора домой?
Лев Савари
Комментарии
Женская сборная России во втором туре первого группового этапа чемпионата Европы уступила шведкам и оказалась на грани вылета с турнира.

Это только на первый взгляд поражение от испанок на стартовавшем накануне чемпионате Европы по баскетболу во Франции ничего для нашей национальной сборной не значило. На самом же деле субботняя неудача фактически не оставила подопечным Вайнаускаса выбора в оставшихся матчах первого группового этапа, ведь для того чтобы пробиться во второй раунд без ужасных 0-2, а после удачно квалифицироваться в плей-офф (а это условие обязательное даже с учётом изрядно обновлённого состава), то есть не попасть в одну половину сетки с хозяйками первенства, им нужно было побеждать обоих оставшихся соперников по «группе смерти». Да-да, именно так окрестили квартет с литерой «B», в котором помимо них оказались шведки и итальянки, ведущие эксперты Старого Света.

И, судя по тому, в какой триллер превратилось их очное выяснение отношений в первом туре – традиционный эпитет не просто имел право на существование, а полностью отражал действительность. Однако россиянок, похоже, развитие событий в смежной паре вчера не интересовало – во всяком случае те, кто останавливался в микст-зоне, честно признавались, что далеко в будущее не заглядывали и готовились исключительно к ближайшему сопернику. Хорошо это или плохо, предстояло понять в воскресенье. А вместе с тем и лицезреть, какие корректировки внёс тренерский штаб нашей национальной команды за прошедшие сутки.

Первое, что бросилось в глаза, – это появление в «старте» Жедик, а не Саповой. Однако принципиальной выгоды из этой перестановки извлечь на первых минутах не удалось. Всё потому, что опекали главных действующих лиц в составе сборной Швеции – сестёр-близняшек Эльдербринк – Принс и Белякова. Сказать, что у них это получалось сложно – первые девять очков своей команды набрали именно Фрида и Элин. Тем не менее в целом игра соотечественниц в обороне внушала доверие – «большие» настолько здорово действовали в трёхсекундной зоне, что попыток обострять игру забросами внутрь номинальные гостьи избегали.

А вот на чужой половине паркета, напротив, под щитами было жарко. Во многом потому, что Петракова не только угрожала с дуги, но и спускалась «внутрь», чтобы помочь Осиповой. Учитывая не самые выдающиеся габариты скандинавок, это было оправданно. Особенно в те моменты, когда на Анне и Ирине сдваивались – Белякова, от которой постоянно отклеивалась опекунша, беспрепятственно забирала подборы в нападении и дарила своей команде премиальные атаки. Пользовались теми партнёрши, правда, откровенно плохо – во многом из-за того, что атаковали со средней и дальней дистанции из рук вон плохо. Шутка ли в первой четверти цели достигли лишь 6 бросков с игры из 20.

А потому сохранить небольшое преимущество, добытое в дебюте благодаря трёхочковым Беляковой и Принс, удавалось исключительно благодаря минимуму потерь. Брака на чужой половине при доигровках было мало и во втором периоде, только толку от этого было ничтожно мало, ведь процент реализации по-прежнему оставлял желать лучшего, а прессинг на своей половине площадки приносил плоды через раз. Не возымели эффекта и попытки Вайнаускаса взвинтить темп лёгким составом – мало того, что шведки моментально раскусили замысел, так ещё и стали выскребать на чужом щите отскоки.

Словом, если бы не пара трёхочковых Принс «из кармана» после заслонов на дуге на исходе отрезка, ещё неизвестно кто бы отправился на большой перерыв в роли лидера. А так натурализованной американке хватило всего лишь 76 секунд для того, чтобы набрать восемь очков кряду и вывести свою команду вперёд. Могло бы оказаться и все 10, реализуй она бросок со средней в заключительной атаке четверти, но мяч ударился в дужку и выскочил в поле. Эпифани сделала вид, что это к лучшему. Сначала отзащищалась и не позволила состояться баззер-битеру Фриде Эльдербринк, а затем подбодрила каждую из партнёрш. Тем самым дав понять, что она одна в поле далеко не воин.

Не успели команды вернуться на паркет, как мысль обрела очертания – после очередной «бомбы» темнокожей снайперши россиянки расслабились и в мгновение ока пропустили спурт 6:0. Вайнаускас, посоветовавшись почему-то не с помощниками, а с генеральным менеджером Оксаной Рахматулиной, попросил тайм-аут. Увы, тот на развитии событий никак не отразился, равно как и частые смены потенциальных разыгрывающих – в нападении крокодил не ловился, а кокосы не росли ни при Беляковой с Принс, ни при Мусиной с Корстин.

А вот у жёлто-синих прорезался такой сумасшедший «транзишн», что остановить его не представлялось возможным. И ладно бы только сёстры-«убийцы» неслись к кольцу действующих чемпионок Европы во весь опор в контратаки, так ведь и Эгнелл с Хальварсон умудрялись в быстрых отрывах дать фору «маленьким». В том числе и по части завершения атак. Если учесть, что у девушек в белом не получалось ровным счётом ничего – из 21 атаки в четверти результативными оказались всего 3, не сложно догадаться, что на последний перерыв они отправились с двузначным пассивом – 41:51.

Кто бы знал, что это станет лишь началом конца. Спустя три минуты после начала заключительной четверти разница достигла колоссальных "-17". Но в отличие от поединка с испанками спасением даже не пахло. Всё потому, что даже подборы в нападении, коих по итогам встреч набралось аж 19, конвертировать в очки никак не удавалось. Даже призванной спасти отечество Принс. Можно только представить, каким оказался бы итоговый процент реализации, остановившийся на ужасающей отметке в 25,5 %, если бы она в этот вечер находилась по другую сторону Атлантики и отдыхала…

Комментарии