Кириленко: 50 на 50, что останусь в "Миннесоте"
Антон Соломин
Андрей Кириленко и Леброн Джеймс
Лучший баскетболист России Андрей Кириленко рассказал "Чемпионат.com" о причинах отказа от контракта с "Миннесотой" и своём отпуске.

Сегодня в 8 утра по московскому времени Андрей Кириленко стал свободным агентом — в третий раз за три последних межсезонья. Официально о решении 32-летнего российского форварда не продлевать контракт с клубом НБА «Миннесота Тимбервулвз» было объявлено в минувшую субботу. Интервью, как говорится, напрашивалось само собой, однако дозвониться до АК-47 оказалось непросто. А в понедельник днём баскетболист сам вышел на связь. И тут же узнал от корреспондента «Чемпионат.com» свежие новости из России.

— Буквально полтора часа назад президент РФБ Александр Красненков объявил о своей отставке. Ваше мнение по этому поводу?
— А что я могу сказать? Жаль. Не так много времени провожу в России, чтобы знать какие-то подробности, но лично у меня за время общения с Красненковым сложилось хорошее впечатление о нём. Мне нравилось с ним работать, это достаточно приятный и интеллигентный человек. И когда я выступал за сборную, и после этого между нами всегда был хороший диалог, никаких проблем не возникало. Насколько я могу судить по новостям в российских СМИ, была какая-то конфронтация между ним и Единой лигой ВТБ, но здесь не могу ничего прокомментировать, потому что не знаком с ситуацией. Наверное, катализатором в отставке президента РФБ стало и неудачное выступление нашей женской сборной на чемпионате Европы.

— Теперь перейдём собственно к главной теме интервью — вашему решению не продлевать контракт с «Тимбервулвз». Как вы к нему пришли и что будет дальше?
— На самом деле решение достаточно простое — можно сказать, рабочее. Оно абсолютно не означает, что я ухожу из «Миннесоты» и буду выступать за другой клуб. Просто с точки зрения удобства мне лучше озаботиться подписанием нового контракта нынешним летом, а не через год. Ведь рано или поздно всё равно пришлось бы заниматься этим вопросом. И лучше сделать это сейчас, пока дети не ходят в школу, пока семья не находится в Америке. Чтобы к моменту их приезда уже было ясно, где я буду играть дальше, где мы будем жить… И чтобы точно знать, что после следующего сезона нам не нужно будет переезжать.

— Правильно ли я понимаю, что вероятность того, что останетесь в «Миннесоте», достаточно высока?
— Вероятность — 50 на 50. Если клуб захочет, чтобы я остался, то продлит отношения со мной. Не захочет — не продлит. Сейчас сложилась немного непонятная ситуация в связи со сменой генерального менеджера. Не знаю, какие именно перестановки в команде он планирует сделать, но в том, что эти перестановки будут, уверен. Так что трудно сказать, решит он меня оставить или нет.

— Сондерс ведь приехал в Миннеаполис задолго до его официального назначения — он был на ваших домашних играх ещё в феврале. Вы уже успели с ним пообщаться?
— Знаю Флипа только по одной игре. Он возглавлял сборную Запада на Матче звёзд НБА-2004, в котором я участвовал. Так что всё наше общение с ним ограничивается этим уик-эндом.

— Судя по вашим словам, ваше будущее зависит только от руководства «волков»?
— От меня-то точно сейчас ничего не зависит. Я вообще сейчас спокойно отдыхаю и не нервничаю. А всеми вопросами занимается мой агент Марк Флейшер. Межсезонье — это его время, пусть работает, зачем мне ему мешать? Моё дело — только выбрать из имеющихся вариантов. Когда они появятся, тогда и будем смотреть. Если это будет «Миннесота» — значит выберу её. Если «Миннесоты» не будет — значит буду играть за другой клуб.

— Означает ли это, что если «Тимбервулвз» предложат вам контракт, то остальные варианты вы рассматривать не будете?
— Сейчас я не знаю, кто что может и хочет предложить. Уверен, что интерес ко мне со стороны клубов НБА есть, но какой именно, пока трудно прогнозировать. Да и, честно говоря, меня это на данный момент не сильно волнует. Чего мне дёргаться-то? Без работы в любом случае не останусь, сто процентов.

— Принимая решение уйти из сборной России, вы говорили о желании проводить больше времени с семьёй. И как сейчас проходит ваше совместное лето?
— Прекрасно. Давно у меня такого лета не было. Чувствую себя просто великолепно. Соскучился по такому времяпрепровождению, когда можно спокойно отдыхать с семьёй, получать удовольствие и не думать о том, что нужно куда-то ехать. Да и тело чувствует себя лучше, никакие болячки не выскакивают (смеётся).

— То есть от баскетбола абстрагировались полностью? Или, например, общаетесь с партнёром по «Миннесоте» Алексеем Шведом, который наверняка хочет, чтобы вы остались в команде?
— Общаемся регулярно. Но у него свои дела — готовится, тренируется. У него одни планы, у меня другие.

— Как оцените результаты прошедшего на днях драфта НБА, на котором Сергея Карасёва выбрал «Кливленд»?
— Прекрасно. Считаю, что это отличный вариант и для «Кливленда», и для самого Серёги. У команды и тренер хороший — Майк Браун, который умеет работать с молодёжью, и на позиции Карасёва не такая высокая конкуренция. Всё это даёт повод надеяться, что он быстро сможет попасть в основную обойму и регулярно играть.

— А за последними новостями из ЦСКА следить успеваете? Похоже, ваша бывшая команда решила выиграть Евролигу путём устранения главного конкурента — «Олимпиакоса». Кайл Хайнс уже перешёл из пирейского клуба в московский, а теперь, по слухам, на очереди Вассилис Спанулис…
— Мне трудно комментировать трансферную политику. ЦСКА всегда исходил из необходимости укреплять проблемные позиции. И Хайнс, и Спанулис — прекрасные баскетболисты, которые подойдут клубу. Хайнс уже доказал, что может быть основополагающим игроком, а Спанулис — и подавно. Конечно, всем нам хочется видеть в составе как можно больше российских ребят, но что поделать? Таковы современные реалии.

— Кстати, о российских игроках. Собираетесь ли следить за чемпионатом Европы в Словении? Тем более что и от Франции, где вы живёте летом, не так далеко — может, даже приедете поддержать сборную лично?
— Не хочу загадывать заранее. Посмотрим, как будет складываться ситуация с моим новым контрактом. А сейчас я занимаюсь своим ребёнком. Старший сын Фёдор скоро поедет в спортивный лагерь, так что собираюсь отправиться вместе с ним и следить за его успехами.

— А когда примерно рассчитываете уладить вопросы со своим трудоустройством?
— Ой, сейчас идёт такая истерия по поводу Дуайта Ховарда, так что пока что-то прогнозировать глупо. Конечно, мне хотелось бы поскорее. Но посмотрим.

— Вы имели право отказаться от опции продления контракта с «Миннесотой» до 29 июня, то есть уже после драфта НБА. Это сильно помогло в принятии решения?
— Честно говоря, я и не думал об этом решении до последнего момента — не было смысла. По-моему, слишком много внимания в прессе уделяется моей ситуации, звучат громкие формулировки… Но, как я уже сказал, это рабочий момент, который даже не стоит муссировать.

— Сейчас у вас в третий раз за три лета есть право выбора команды. Поэтому повторю вопрос, который задавал вам год назад: неужели вам не хочется попробовать себя в клубе, который всерьёз борется за титул чемпиона НБА?
— Если вы посмотрите на все клубы, то едва ли не у каждого из них будут свои достоинства. Даже если 10 отбросить, останется ещё 20. И у каждого есть какой-то плюс, ради которого можно хотеть в нём сыграть: у кого-то тренер отличный, у кого-то состав звёздный, где-то город отличный. Можно выбирать до потери пульса. Но нужно исходить из того, кто в команде выступает на твоей позиции, да и вообще учитывать множество моментов. На данный момент я по-прежнему считаю себя игроком «Миннесоты», раз уж провёл там сезон. А дальше, когда будут на руках варианты, — посмотрим.