Кидд: за помощью обратился бы к Поповичу
Юрий Усынин
Джейсон Кидд
Джейсон Кидд – о решении возглавить "Бруклин", принципах работы на тренерском поприще, звёздном составе команды и Михаиле Прохорове.

– Ваше назначение произошло довольно быстро и без лишнего шума. В какой момент вы решили, что хотите стать тренером?
– Впервые подобные мысли посетили меня ещё в бытность игроком «Далласа». Во время одного из разговоров зашла речь о том, что стоит задуматься о возможной работе на административной должности в одном из клубов или же попробовать себя в роли тренера. Могу лишь посоветовать тем, кто, как и я, решит стать тренером, завести блокнот и по ходу дела делать необходимые пометки, которые пригодятся в дальнейшем. Это нужно для того, чтобы, когда вы придёте к данному решению, у вас были уже какие-то наработки, идеи. Тогда вы сможете сравнить это с тем, как работали тренеры, которые возглавляли команды, когда вы ещё были игроком. Могу сказать, что лично я впервые всерьёз задумался о тренерской карьере после чемпионского сезона (2011 год).

– Позвольте узнать, что записано в вашем блокноте?
– Не хотел бы раскрывать все карты, пусть это будет секретом. Постарался от каждого тренера, с которым мне довелось работать, взять самое лучшее. Причём это не только какие-то глобальные идеи, вроде различных комбинаций, но и более узкие: когда и в какой ситуации надо брать тайм-аут, различные стратегии проведения замен по ходу игры в зависимости от того, что происходит на паркете, которые позволили бы каждому игроку быть готовым выйти на площадку в разные моменты матча. Также там есть сведения о том, как настраивать команду в раздевалке за несколько минут до начала встречи.

– Правда ли, что ведение подобных записей помогает вам лучше понимать решения тренера в каждый конкретный момент?
– О, да. Как правило, когда вы делаете пометки, то можете ещё раз посмотреть на ситуацию уже под другим углом, по-новому взглянуть на принятые решения – это позволяет лучше понимать мотивы принятых тренером решений. Иногда, безусловно, нужно спрашивать у него, если вы что-то не понимаете. Тренер «Далласа» Рик Карлайл помогал мне разобраться, объяснял свой взгляд на ситуацию и принятые решения. Когда я стал чаще с ним общаться, мы выиграли титул. Я всерьёз считаю, что это произошло благодаря тому, что мы стали лучше понимать философию тренера, что он хочет от нас в той или иной ситуации. Благодаря этому оставалось только реализовать его идеи на паркете.

– Будете ли вы в своей работе опираться на аналитические данные и анализ статистики?
– Очень важно, что сейчас есть огромное количество разнообразных данных, которые надо систематизировать и выбрать действительно наиболее важные. Отфильтровать бессмысленные цифры и сосредоточиться на полезной статистике. Но также считаю очень важным психологический фактор: игроки должны чувствовать себя частью коллектива, доверять партнёрам. Будем надеяться, что я успешно вступлю на тренерский путь, узнаю новые вещи и смогу их совместить с уже имеющимися знаниями, чтобы моя команда была успешна. Когда вы смотрите на лучших специалистов – Грега Поповича, Фила Джексона, Рика Карлайла – понимаете, что есть к чему стремиться.

– При принятии решений вы будете руководствоваться данными о том, в каких сочетаниях игроки действуют наиболее эффективно?
– Думаю, подобная информацию имеет определённую важность. Не знаю, насколько часто я буду прибегать к ней в свой первый сезон. Возможно, смогу ответить конкретнее, если углублюсь в изучение данного вопроса. Сейчас у тренеров есть масса данных, которые они могут использовать так, как им хочется и видится правильным. Но, опять же, нельзя недооценивать интуицию. Это помогает вам понять, насколько игрок полезен, не ограничиваясь сухими цифрами. Поэтому на основе одной только статистики нельзя подобрать оптимальные сочетания, нужно подключать интуицию, поэтому тут не обойтись без доли удачи.

– Какие качества вы хотите видеть в ваших помощниках? Какие ваши недостатки их работа может нивелировать?
– Думаю, это те специалисты, которые уже работали в клубе. Они понимают, что нужно этой команде, чтобы добиться успеха, знают, что для каждого игрока хорошо, а что нет, и прошли с командой через взлёты и падения. Конечно, они должны быть трудолюбивыми. Мало просто показать, что делать, необходимо быть готовым к тому, что придётся доносить до игроков свои мысли, убеждать их в правильности ваших идей и решений, только тогда парни смогут реализовать их максимально эффективно в игре.

– Вы отлично умели отбирать мяч, сможете этому научить своих подопечных?
– Хочу показывать своим парням записи, чтобы у них было представление о том, как будут действовать соперники, и, конечно, много обсуждать с ними этот аспект, дабы лучше разобрать игру оппонентов и, возможно, предугадать их модель игры. Ошибки будут встречаться, ведь невозможно всё знать наперёд, но чем больше вы будете посвящать этому времени, тем больше вероятность, что вы сможете «прочитать» действия соперника.

– После вылета команды из плей-офф Дерон Уильямс сказал, что «Нетс» необходимо играть в более жёсткий баскетбол. По-вашему, вы можете им это привить?
– Не всегда подразумевается физическая жёсткость, может быть и психологическая. Всех великих игроков объединяет то, что в решающие моменты у них не было ни тени сомнения в глазах. Они не боятся ответственности: повести за собой команду в важном матче, нанести решающий бросок, в общем, взять инициативу в свои руки в ключевые моменты.

Думаю, что вы предпочтёте, чтобы ваша команда в первую очередь была жёсткой именно в психологическом, а не физическом плане.

– Можете сравнить себя и Уильямса?
– Он более сильный игрок, чем я. Здорово умеет бросать. Не хотел бы сравнивать нас, но он, действительно, немного более сильный игрок, чем в своё время был я.

– Как думаете, при вас он может улучшить свою игру?
– Думаю, я могу помочь ему лучше ориентироваться в ситуациях: когда стоит пойти в проход, когда отдать передачу, а когда бросить с дистанции. Он очень одарённый разыгрывающий, так что я могу только обсуждать с ним действия в различных игровых ситуациях, остальное он и так умеет. Мы все прекрасно знаем, насколько это сильный игрок, поэтому просто хочу, чтобы он был собой на паркете. У нас высокие цели на будущий сезон, и он должен помочь нам их достичь.

– Ваши приятельские отношения с Дероном не помешают тренировочному процессу?
– Однозначно нет. Мы друзья, и я хочу, чтобы он был успешен, надеюсь, того же желает и он мне. К тому же сейчас мы, можно сказать, в одной лодке.

– Вас устраивает Тэйшоун Тэйлор как запасной разыгрывающий?
– В данный момент я желаю видеть его в команде. Хочу дать ему побольше игрового времени, вписать в защитные и атакующие схемы. Посмотрим, справится ли он с возросшей ответственностью.

– Как изменятся с приходом Кевина Гарнетта и Пола Пирса и без того большие ожидания от команды в новом сезоне?
– Вы правильно заметили, что они всегда были высокими. У нас есть только одна цель – чемпионство.

– Что можете сказать в ответ на мнение, что у вас могут возникнуть проблемы в работе со столь звёздными игроками?
– У нас есть только одно большое имя – «Бруклин Нетс». Да, я буду тренировать отличных, я бы даже сказал, великих игроков, но в первую очередь важно то, что написано на футболке спереди, а не сзади.

– Насколько большой проблемой может стать то, что в команде много ветеранов?
– Это не проблема. Они настоящие победители и знают, что нужно, чтобы вновь забраться на вершину.

– Какую манеру игры вы будите прививать команде в будущем сезоне?
– Будем стараться играть активно, быстро – это должно позволить совершать больше открытых бросков.

– Но почти все звёзды команды – Уильямс, Джонсон, Пирс, Гарнетт, Лопес – предпочитают играть в более размеренном темпе.
– Не знаю, насколько игроки будут готовы играть на высоких скоростях, но мы должны к этому стремиться. Надеюсь, физическая подготовка парней нам это позволит.

– Что можете сказать о владельце команды – Михаиле Прохорове?
– Нам всем очень повезло, что владелец клуба хочет побеждать и видеть команду конкурентоспособной. Моя работа заключается в том, чтобы раскрыть возможности каждого игрока по максимуму, что позволит, мы надеемся, стать лучшей командой по итогам следующего года.

– Если в середине сезона у вас возникнут проблемы и у вас будет возможность позвонить и обратиться за помощью к любому тренеру, кому вы наберёте?
– Пожалуй, Грегу Поповичу.

– Даже учитывая то, что он всё ещё работает в лиге?
– Да, даже если он будет тренировать другую команду. Не знаю, был бы его ответ длинным или нет, но он точно может всё разложить по полочкам.