Станет ли "Миннесота" вторым "Сан-Антонио"?
Сергей Курманов
Комментарии
Для того чтобы обзавестись титулом, в ближайшем будущем "Миннесоте" необходимо скопировать модель "Сан-Антонио" под управлением Поповича.

«Сан-Антонио» в своём нынешнем виде является лекалом для тех организаций, которые испытывают проблемы с привлечением именитых свободных агентов. Рассматривая ситуацию через призму игроков, которые остались без клуба, сложно сравнивать их жизнь с моей, вашей и чьей либо ещё, хотя схожие черты всё же присутствуют. Ведь никто не будет отказываться от возможности переехать в сверкающий мегаполис, где всегда солнечная погода, а ночная жизнь сверкает яркими красками. В том числе и баскетболисты, для которых подобный вариант всегда будет предпочтительнее серых и холодных городов со скромным населением. И как быть тем клубам, которые базируются как раз в таких ничем не примечательных местах?

Ответ один – заманить объект своих желаний можно только лишь богатой историей и большими амбициями, желательно чемпионскими. И «Сан-Антонио» работает именно в этом направлении. Той же «Миннесоте» для укрепления привлекательного для новичков имиджа явно не помешал бы хотя бы один чемпионский титул. И «Вулвз» делают всё для того, чтобы франшиза стала не менее привлекательной для звёзд НБА, чем клубы с побережья.

Согласитесь, смотреть на то, как играет клуб из Техаса, как прогрессируют его баскетболисты, как они проникаются философией «Спёрс», – одно удовольствие. Эти процессы абсолютно общедоступны, и благодаря им можно делать определённые выводы о том, чем живёт команда и почему она столько лет входит в число главных фаворитов Кубка Ларри О’Брайена. Наблюдая за «Сан-Антонио», можно увидеть суперзвёзд баскетбола, которые, несмотря на свой статус, остаются скромными парнями. И всех их объединяет доверие к своему тренеру Грегу Поповичу.

Тем не менее вокруг остальных аспектов работы руководство команды построило высоченную стену. С одной стороны, это правильно, с другой – нет. Такое решение может означать только то, что в команде абсолютно все уверены в правильности выбранного пути и в эффективности методы, которую проповедует Попович. И ничто иное не должно отвлекать игроков от ежедневной планомерной работы. Заокеанский журналист Кевин Арновитц недавно опубликовал замечательную статью о том, почему «Сан-Антонио» так ревностно уклоняется от внимания прессы, и несколько параграфов из этого материала заслуживают отдельного упоминания.

«В „Сан-Антонио“ выстроена целая культура, которой в клубе следует каждый едва ли не с 1997 года, когда Грег только начал работать с командой. Более 15 лет „Спёрс“ верны своей философии, заключающейся в высочайшем уровне организации абсолютно всех процессов, происходящих в команде. И это при том, что через этот клуб прошло множество игроков, хотя баскетбол за эти годы сильно изменился, а „Сан-Антонио“ сохранил за собой статус постоянного претендента на самые высокие места».

Рик Адельман

Рик Адельман

Сложно поверить в то, что той же «Миннесоте» удастся взлелеять столь же организованную и стабильную команду, которая в нынешнем виде существует всего пару лет. И главная надежда болельщиков команды в первую очередь связана именно с именем Рика Адельмана, который призван стать «Поповичем для бедных». И несмотря на то, что сам великий Поп в прессе всячески восхваляет Адельмана, рассчитывать на то, что 67-летний наставник сумеет сделать из «Тимбервулвз» монолит а-ля «Спёрс», даже если контракт с ним будет продлён, наивно. Попович принял бразды правления в «Сан-Антонио», когда ему было 45 и у него было достаточно времени, чтобы полностью отладить работу команды под своё видение. И благодаря этому философия и культура «Спёрс» является моделью для клубов с маленького рынка, стремящихся к звёздам.

Возможным последователем философии Грега Поповича вполне может стать Флип Сондерс, который способен привести «Миннесоту» к серьёзным достижениям, если в будущем станет руководить этим клубом. Нынешний президент по баскетбольным операциям «Тимбервулвз» имеет 10-летний стаж в качестве главного тренера и не понаслышке знает о баскетбольной кухне и о том, по какому пути должна дальше следовать команда из Миннеаполиса.

«Объективная оценка собственных возможностей приходит далеко не ко всем и далеко не сразу, – повествует Арновитц. – Если команде удалось достичь этого понимания, то её руководители должны сделать всё, чтобы не отступать от норм, даже если ради этого нужно свернуть горы».

«Чтобы построить команду, мы должны понять, на каком уровне мы находимся, и мы верим, что правильно определили этот уровень и движемся в верном направлении, – признаётся генеральный менеджер „Сан-Антонио“ Ар Си Бьюфорд. – Именно это позволило нам построить процессы таким образом, что принимаемые решения делают нас сильнее».

В связи с этим невольно задаёшься вопросом: а что собой представляет «Миннесота» на данный момент? Харизма и мудрость седин их главного тренера Рика Адельмана? Смертельное оружие в лице голодного до побед Кевина Лава? Удивительный талант и зрелищная игра их испанского вундеркинда Рики Рубио? Вариантов ответа на этот вопрос может быть великое множество. И, возможно, спорить на сей счёт нет никакого смысла. И как мне кажется, самым близким к правде ответом может быть только этот: «Неизвестно».

В попытке решить дилемму хочется посмотреть на «Спёрс» и выяснить, как руководству этого клуба в свое время удалось осознать, что именно Грег Попович сможет повести за собой команду к вершине, а Ар Си Бьюфорд и Питер Холт станут теми самыми блюстителями этого мифического духа «Спёрс», который недоступен для понимания окружающих? Почему они увидели потенциал именно в Тиме Данкане, Тони Паркере и Ману Жинобили, каждый из которых, пожертвовав многим, внёс весомый вклад в успешное выступление команды?

В этом и состоит ключ к пониманию того, как из команды выстроить успешную организацию. Династию, если хотите. Нужно познать самих себя, понять, на что мы способны и за счёт чего будем достигать поставленных целей. Это удалось сделать «Мемфису», «Бостону» (в 2007-м), «Майами». На пути к достижению этого понимания находится и «Чикаго», который с каждым годом всё больше похож на чемпионский «Детройт» середины 2000-х.

Не менее любопытно другое. Уверен, что и Рики Рубио, и Кевину Лаву вполне по душе пришлась бы замкнутость «Спёрс» в отношении общения с прессой. Эти парни хотят выигрывать, а не изливать свою душу, хоть тому же Рубио это будет сложно сделать хотя бы из-за языкового барьера. Но неужели, храня обет молчания, можно сберечь себя от определённых лишних слов и обещаний, которые ты можешь невзначай сказать в диктофон? Неужели отгороженность от прессы может помочь создать отличную атмосферу в команде, которая позволит ей биться за высокие места?

Секрет успеха на самом деле состоит не в этом. Несколько лет тому назад, когда Кармело Энтони выступал в «Денвере», доводилось от него слышать высказывания из серии: «Почему я не Леброн Джеймс?» Безусловно, Избранный – идеальный пример для игроков НБА. И это касается его жизни как внутри баскетбольной арены, так и вне её. Но в стремлении стать Леброном прольётся много пота и слёз, а в итоге мы будем иметь провал, поскольку Джеймс может быть только один.

В «Сан-Антонио» в своё время пошли по другому пути. Они не пытались сделать из каждого своего игрока претендента на MVP. Они тщательно подобрали роли в игровых схемах для всех баскетболистов. И эти роли были распределены исключительно согласно сильным и слабым сторонам каждого. И редко тренеры требовали от своих подопечных отступать от сценария.

Нынешний состав «Миннесоты» легко поделить на три группы – разыгрывающих (Рики Рубио, Люк Риднур, Джей Джей Бареа), «крылья» (Кевин Мартин, Чейз Бадингер, Алексей Швед, Шабазз Мухаммад) и «больших» (Кевин Лав, Никола Пекович, Данте Каннингэм, Деррик Уильямс, Горги Дьенг, Крис Джонсон). И если Рик Адельман продолжит работу с командой в ближайшие два сезона, стоит отказаться от привычной модели с пятью позициями.

Игровая философия Адельмана заключается в быстром нападении, где импровизация приветствуется в больших количествах, что позволяет задействовать в оборонительных действиях большее количество игроков. Разыгрывающие будут искать возможность доставить мяч в свободные для бросков зоны для «крыльев», на которых будет держаться остов всего нападения. А «большие» будут бороться на щитах и ждать второго шанса. Всё просто и гениально. Если, конечно, сработает как задумано.

Игровая модель Рика Адельмана не сильно отличается от той, которую уже много лет проповедует Грег Попович в «Спёрс». Обе команды любят двигать мяч по периметру и искать свободное пространство для чистых бросков. Оборона соперника зачастую начинает путаться в перемещениях атакующей команды, благодаря чему та и получает возможность для выстрела или результативного прохода.

Посмотрите на баскетболистов «Спёрс». Дэнни Грин выполняет свои функции, не клянча для себя комбинаций. Кавай Леонард редко используется при пик-н-роллах. Мэтт Боннер знает, что должен бросить по кольцу или передать мяч другому. От Тьяго Сплиттера требуют внимательной игры в обороне при «двоечках». А из Гэри Нила никто не пытается сделать второго Тони Паркера.

Глядя на Чейза Бадингера, Кевина Мартина, Шабазза Мухаммада, Горги Дьенга или Деррика Уильямса, представляешь, как было бы здорово, если бы каждый из них стал настоящим универсалом. С другой стороны, ты понимаешь, что это настоящее безумие. Это ролевые игроки. Им нужен чётко ограниченный спектр функций, к которым каждый из них будет привязан.

Грег Попович

Грег Попович

Мартин и Бадингер должны выполнять три ключевые функции: броски с дальней и средней дистанции, движение без мяча в обороне и нападении, а также плотная игра в защите. Мухаммад будет исполнять ту же роль с поправкой на то, что ему еще предстоит заслужить право на большее количество минут на паркете. Дьенг обязан в первую очередь обороняться, подчищать свой щит и не задерживать мяч при быстром переходе из обороны в атаку. Деррик Уильямс должен привнести свой атлетизм на площадку, навязывать борьбу сопернику по всей площадке, особенно в защите и при игре под кольцом.

Именно этого нужно требовать от вышеперечисленных игроков. Нужен ли «Миннесоте» такой мастер, как Андрей Кириленко, чтобы выйти на новый уровень? Нет. Нужен ли хороший, цепкий второй-третий номер, который будет специализироваться исключительно на защите? Ни в коем случае.

Хотя порой кажется, что подобного баскетболиста стоит ждать в Миннеаполисе в ближайший дозаявочный период. «Вулвз» нужен грамотный «персональщик», который будет неотступно следовать за Джеймсом, Энтони и другими подобными игроками несколько дней в году. Успешные команды танцуют в первую очередь от надёжных коллективных действий в защите. Но любому клубу нужен специалист по обороне, способный поддержать защитные командные системы в порядке и не позволить им рассыпаться, перейдя на двойную опеку. И такого специалиста у «Тимбервулвз» сейчас нет.

Тактика в защите против звёздных игроков в большинстве случаев представляет следующее: наличие сильного «бульдога» (второго-третьего номера), которого страхуют ещё двое, что заставляет баскетболиста с мячом идти в проход или бросать с большим сопротивлением. Именно этого «Миннесота» должна добиться при отладке командной игры в обороне.

Будь Мартин и Бадингер игроками «Спёрс», руководство техасцев не стало бы искать ещё одного защитника, а постаралось бы использовать имеющиеся навыки этих двух баскетболистов для того, чтобы органично вписать их в уже существующую защитную модель. При том акцент был бы сделан на развитие их сильных сторон, а не на заполнение брешей в их игре, что делает большинство топ-клубов НБА.

И кажется, что Адельману по силам определить сильные и слабые стороны своих подопечных. Ему по силам расписать их роли таким образом, чтобы каждый из них был частью единой игровой системы. Хотя, возвращаясь с небес на землю, стоит признать: вряд ли у него это получится столь эффективно, как получается у Поповича в «Сан-Антонио».

Но если отложить всё это в сторону, то самое главное для «Тимбервулвз» в данный момент – построить крепкий каркас, основанный на игровой философии и культуре. Сделать то, что стало секретом успеха «Спёрс». «Миннесоте» жизненно необходимо понять, в каком направлении дальше двигаться, какую стратегию развития выбрать на ближайшие несколько лет. Этой молодой команде жизненно необходимо придать форму и чётко организовать весь рабочий процесс. Им нужно постараться в конечном счёте появиться с «Сан-Антонио» в одной системе координат НБА с точки зрения восприятия извне.

«Руководству „Спёрс“ всё равно, что команду называют „слишком скучной“ и „местами зацикленной на обороне“, – говорит Арновиц. – НБА вообще живёт по другим законам. Лиге всегда требуется острое и горячее – то, что постоянно выкладывают на стол „Майами“, „Лейкерс“ и „Нью-Йорк“. „Сан-Антонио“ сильно выбивается из этого списка. Вместо жирного и вкусного они производят здоровое и надёжное».

«Не бывает так, чтобы всё вокруг было похожим, – объясняет Попович. – У каждой команды, каждого игрока и каждой организации – да буквально у всего должно быть своё лицо и свои оригинальные черты».

О «Сан-Антонио» можно говорить долго, но не восхищаться их достижениями невозможно. И только в их пользу говорит тот факт, что они отличаются от большинства фаворитов НБА в борьбе за титул. Поэтому «Миннесоте» хочется пожелать, чтобы в один прекрасный день их тоже начали называть «скучной командой». Если боссам клуба удастся скопировать модель «Сан-Антонио», критические стрелы игроков и тренеров задевать перестанут.

Комментарии