Гладырь: хотим вписать свои имена в историю
Олег Шумейко
Один из лидеров сборной Украины – Сергей Гладырь — рассказал о подготовке к Евробаскету, поездке за океан и вариантах продолжения карьеры.

Одними из последних тренировочный лагерь украинской сборной в Киеве прибыли Вячеслав Кравцов, который провёл первый сезон в чемпионате НБА в составе «Детройта», Артур Дроздов, которому после чемпионского сезона с «Будивельником» необходимо было «зализать» раны, натурализованный американец Юджин Джетер и Сергей Гладырь, предпринявший попытку зарекомендовать себя в летней лиге НБА. Гладырь, который прошлый сезон провёл в Испании, рассказал «Чемпионат.com» о работе в сборной, поездке за океан и вариантах продолжения карьеры.

— Я не попал на первый сбор, потому что был занят в летнем лагере НБА в Америке, — рассказал Сергей. — По разговорам ребят, много я не пропустил, основной упор шёл на физическую подготовку.

— Как прошли смотрины?
— Летняя лига – это специфический турнир, куда приезжают ребята, желающие себя показать. Но иногда им попросту не дают себя проявить. Там необходимо оставаться сконцентрированным, чтобы, когда тебе дадут одну минуту или тридцать секунд игрового времени, ты смог выйти и проявить себя. Не важно, когда это будет, главное, чтоб тренер увидел, что ты готов и можешь показать себя. Дать какой-то результат. Это может быть игра в защите, игра в нападении. Хотя в летней лиге в основном уделяется внимание защитным действиям.

— Как оцениваете своё пребывание в летней лиге НБА?
— За пять матчей, которые команда играла со мной, я провёл на площадке в общей сложности десять минут. Поэтому за этот отрезок игрового времени показать себя не удалось. Чувствую, что весь потенциал свой не раскрыл. Ничего, значит будем пробовать проявлять себя в Европе.

— С каким настроением приехали в сборную?
— Любой игрок приезжает в национальную команду, чтобы чего-то достичь. Лично я приехал с большим желанием и хорошим настроением. В этом году у меня была операция на колене, ногу не долечил. Играл в конце сезона с этой травмой. До сих пор она меня не сильно, но беспокоит. Но ничего страшного. Сейчас работаю с охотой, потому что хочу чего-то добиться на чемпионате Европы. Хочу попасть на чемпионат мира. Наверное, слишком пафосно звучит, но хочу вписать своё имя вместе с этой командой в историю.

— Какие-то задачи тренерский штаб перед Евробаскетом уже озвучил?
— Может быть, оглашали задачи на первом сборе, хотя сомневаюсь. Со мной пока о задачах никто не разговаривал. Думаю, они будут высокими.

— Сборная Украины в процессе подготовки проведёт много спаррингов с хорошими соперниками. Какая основная цель в этих матчах?
— В первую очередь товарищеские игры необходимы тренеру, чтоб он смог определить состав, с которым он и отправиться на Евробаскет. Они помогут Фрателло оставить необходимых ему двенадцать человек. Спарринги нужны, чтобы ребята могли сыграться, потому что мы все находимся в разных клубах, и успели подзабыть наигранные комбинации и связи. Нужно сыграться, вспомнить те системы и схемы, которые мы применяли, выучить что-то новое.

— На втором сборе в составе команды двадцать игроков. Рассчитываете попасть в окончательную заявку сборной?
— Думаю, что этого хотят все. Но пока никто не знает, кто попадёт в окончательную заявку. К примеру, что касается меня. Тот же Слава Бобров, например, хоть и не на моей позиции играет, но всё равно тренер может отдать ему предпочтение передо мной. Поэтому, я должен работать усердней, чтобы показать Фрателло, что ему нужен такой второй номер, а не нужен ещё один третий вместо такого второго, как я. Так что конкуренция присутствует.
Или, возьмём, ситуацию с первым номером. Приехал Пух Джетер, думаю, он, грубо говоря, незаменим. Раз его пригласили, и натурализовали, то, значит, на него рассчитывают и делают определённые ставки. А ребята, которые остались, те же первые номера — Лукашов, Мишула, Слипенчук — должны «грызть» паркет, как никто другой. Потому что ещё, как минимум, один первый номер в сборную нужен и каждому из них необходимо доказать, что он лучше другого. На других позициях такая же борьба за место в составе.

— У нас сборная очень молодая, можно ли с такой командой решать в Европе высокие задачи?
— Решать задачи можно с любой командой, и неважно, какой у нее средний возраст – 35 лет и 20-ть. Главное усердная работа, хорошая физическая форма и немного удачи. Спорт спортом, а удача должна быть везде.

— Была информация, что вами интересуется киевский «Будивельник», который усиленно укрепляет состав перед выступлениями в Евролиге. Это были слухи?
— Нет. Мой агент сказал, что действительно «Будивельник» интересуется, но пока только середина лета, хотелось бы посмотреть все предложения. Поэтому я не тороплюсь ничего подписывать, жду какие-то варианты, потом будем принимать решение.

— Какими должны быть другие варианты?
— Да, наверное, любая страна. Всё зависит от того, в каком турнире команда играет. Для меня сейчас важно, во-первых, играть как можно больше. Во-вторых, уровень этого турнира должен быть высокий. Я имею в виду Евролигу, Еврокубок, Еврочеллендж тоже. Поэтому посмотрим, будем выбирать.