Аникеева: Смородская – прекрасный и умный человек
Лев Савари
Юлия Аникеева
Юлия Аникеева – о ходе выборов в президенты, утреннем исполкоме РФБ, возможном сотрудничестве с Абросимовой и нерешительности Ватутина.

«Я очень благодарна тем, кто поддерживал меня всё это время, – с этими словами обратилась к собравшимся в холле первого этажа здания ОКР на Лужнецкой набережной представителям СМИ новый президент РФБ Юлия Аникевва. – Безусловно, в Российской федерации баскетбола сложилась непростая ситуация. Но тем приятнее победа: я очень рада, как всё сложилось».

– Кто помогал вам в предвыборной гонке?
– Фактически помогали все члены исполкома, с которыми я работала, потому что стала исполняющей обязанности президента. Серьёзную поддержку оказала команда Единой лиги ВТБ: безусловно, это лучшие менеджеры не только нашей страны, но и, моё мнение, Европы в целом. Конечно, помогли мои родные и близкие, коллеги из различных направлений спорта, к которым я имею отношение. Спасибо всем огромное.

– Сейчас хватает критических отзывов о процедуре проведения голосования. Каково ваше мнение?
– Я считаю, что всё прошло абсолютно законно, процедура была легитимна. Думаю, что никаких вопросов быть не может.

– Почему выборы прошли в закрытой форме?
– Такой формат предлагается делегатами мероприятия. Единственный демократичный способ избрания любого руководителя – тайное голосование. Это рекомендация не только нашего Олимпийского комитета, но и МОК. В любом случае мы поставили вопрос о формате перед делегатами – они выбрали закрытый вариант значительным большинством голосов. Причины могут быть разные: в частности, чтобы избежать давления в будущем.

– Каковы ваши первые шаги на посту президента?
– Сейчас сразу же состоится заседание исполкома, первым вопросом на повестке дня стоит утверждение кандидатуры главного тренера. Помимо этого мы уже увеличили количество членов исполкома. Сейчас мне трудно озвучить весь список, но могу сказать, что туда вошёл, например, президент краснодарского «Локомотива» Андрей Ведищев.

– А кто-нибудь покинул состав комитета?
– Андрей Ватутин не вошёл – он не изъявил подобного желания. По этическим соображениям состав также покинул полномочный представитель РФБ в Северо-Западном Федеральном округе Игорь Оноков. Я вела переговоры со всеми членами, с теми, кто хотел бы работать вместе со мной, – Андрей Владимирович не отказался, он говорил мне: «Давай посмотрим, как закончится голосование». Но никакого конкретного ответа от него я так и не услышала.

– Светлана Абросимова сказала, что, сделав такой выбор сегодня, российский баскетбол сделал несколько шагов назад.
– Давайте посмотрим, какие будут эти будущие шаги. Сейчас, думаю, трудно оценивать принятое решение.

– Одним из тезисов, прозвучавших на сегодняшней конференции, стала «реанимация системы», которая, дескать, была неплохой. Многие, наоборот, высказывались, что надо отбросить всё старое и двигаться вперёд. Каково ваше мнение?
– На самом деле, это немного неверный контекст излагаемого. Говорилось о том, что в баскетболе есть большие традиции. Не надо заниматься «реанимацией» – необходимо внимательно изучить опыт предыдущих лет, чтобы сделать что-то новое. Основываясь на нынешней ситуации и оглядываясь назад, можно совершать дальнейшие действия.

– Не секрет, что за вами стоят властные структуры, и за вашей конкуренткой тоже. Разрыв в голосах не столь велик. Возможно, вам стоит объединить усилия?
– Полагаю, мы в ближайшее время обсудим со Светланой вопрос о том, как помочь российскому баскетболу вместе.

– Какой будет роль Сергея Чернова во время вашего руководства федерацией?
– Он переизбран на пост почётного президента. Я уже не раз заявляла в своих интервью, что мне нужны в команде опытные люди, тем более такие. Ему уже три года тому назад присвоили это звание, причём неслучайно, и я считаю, что оно должно пожизненным. Эта практика в мировом спорте существует давно и не претерпевает изменений.

– Вы согласны с тем, что предвыборная компания за пост президента РФБ вышла чересчур грязной?
– Могу лишь лишний раз поблагодарить команду моей конкурентки за демонстрацию всех граней профессионализма при работе в данном направлении. Думаю, что «чёрного пиара» после сегодняшней конференции и моего назначения будет ещё достаточно. Я к этому отношусь спокойно – они считают, что это нормально.

– Насколько соответствует действительности информация о том, что с утра в пятницу созывался исполком РФБ?
– Это правда.

– Что на нём обсуждалось?
– Обсуждались вопросы перед конференцией – о ведущем, повестке дня, квотах, процедурах голосований. Их необходимо было решить для того, чтобы потом не возникало проблем.

– Правда ли, что не все присутствовали на нём?
– Да, пришли лишь 8 из 10 членов исполкома. Кто отсутствовал? Наталья Галкина и Андрей Ватутин.

– Вы понимаете, что большая часть общественности будет относиться к вам скептически даже после победы на выборах?
– Я не понимаю некоторых заявлений о моей неизвестности. Можно быть известной баскетболисткой, а можно известным руководителем. Это разные области применения, знаний и умений. Те, кто работал со мной, прекрасно знают, чего я стою на самом деле, в курсе проектов, которые мне удалось реализовать. Поэтому я достаточно спокойна в отношении негатива в свой адрес.

– Вас в последнее время начали сравнивать с Ольгой Смородской. Как к этому относитесь?
– Ольга Смородская – мужественный и замечательный человек. И редкие мужчины способны принимать решения, на которые способна она.

– В этом вы похожи на неё?
– Я не могу сравнивать себя с ней, потому что не знакома лично. Но, если исходить из того, какое давление она выдерживает и как тяжело ей даётся руководящая работа, могу со всей ответственностью заявить: она прекрасный и умный человек.

– Василий Карасёв останется главным тренером сборных после вашего избрания?
– Этот вопрос сейчас должен решить исполком. Лично я не против его кандидатуры, поэтому скорее всего прения будут вестись по поводу подключения Сергея Базаревича в качестве помощника. Речь идёт не о его приоритете перед остальными, разумеется, а о кадровых решениях, которые просто необходимо принять. Пашутин пока не выпадает, но подключиться сразу по семейным обстоятельствам пока не может.

– Сергей Чернов обещал бросить курить завтра. Андрей Ватутин перед вами заявил о том, что на его пятничных планах это никак не отразится. А что скажете вы?
– Я поеду отмечать победу к детям, пятница всё-таки.