Оладжьювон: "дрим шейк" позаимствовал из футбола
Лев Савари
Хаким Оладжьювон – о выборе на драфте, поддержке поклонников "Рокетс", постоянно оказываемой чести и знаменитом "дрим шейк".

Если знаменитый «скайхук» Карима Абдул-Джаббара является единственным броском, не поддающимся блокировке, то «дрим шейк» Хакима Оладжьювона до сих пор остаётся в памяти многих, как тот самый элемент, против которого нет противоядия. Объяснить его природу Мечта порой не мог и сам, но мы-то с вами знаем, что это плод не только великолепной работы ног, рук и тела вкупе с тренировками, но и уникального понимания баскетбола.

– Хаким, вас выбрали на драфте 1984 года под № 1 выше Майкла Джордана? Никогда не задавались вопросом, почему?
– Нет. В баскетбольных кругах есть железное правило – если существует возможность забрать на «ярмарке талантов» достойного «большого», вы должны отдать ему предпочтение. Безусловно, Майкл Джордан исключение, но руководство клуба не будет ставить под сомнение решение выбрать качественного центрового выше защитника.

Хаким Оладжьювон

– Могли ли вы представить, что окажетесь в день драфта не в «Хьюстоне», а какой-нибудь другой команде?
– Было предчувствие, что «Рокетс» остановят свой выбор на мне и я буду выступать за них. Оставалось надеяться, что предчувствия меня не обманут. В итоге всё сложилось как нельзя лучше.

– Сколько времени прошло с дебюта, прежде чем фанаты начали скупать футболки с вашим номером?
– Это началось почти сразу, потому что многие следили за выступлением студенческой команды «Коугарс» (та тоже располагалась в Хьюстоне. – Прим. «Чемпионат.com»), которую в период моего выступления называли «Фи Слама Джема». Когда я видел, что болельщики облачались в форму с моей фамилией, это придавало дополнительную мотивацию, заставляло сердце учащённо биться. Это огромная ответственность, когда ты чувствуешь, что являешься любимым игроком. Мне всегда хотелось отблагодарить их и соответствовать идеалам.

– Недавно один из производителей экипировки выпустил в продажу вашу первую форму. Испытываете особенные чувства в связи этим?
– Во все времена баскетбольный мир, в который, безусловно, входят и известные бренды, реагировал на успехи игроков и делал всё, чтобы не только заработать, но и отдать должное игрокам и их карьерам, поэтому, естественно, для меня это огромная честь. Я понимаю, это своеобразный подарок за то влияние, что я оказал на игру в своё время. Вообще, когда вы слышите комплименты в свой адрес и читаете материалы, в которых эксперты пытаются определить ваше место в истории, это заставляет трепетать и терять дар речи одновременно.

– Расскажите о своём знаменитом элементе «дрим шейк». Как он появился?
– Скажем так, я позаимствовал его из футбола, а потом адаптировал. Если честно, сложно объяснить, как я это делал на протяжении большей части карьеры, лишь в самом её конце начал работать на инстинктах. Когда оппоненты не позволяли мне продемонстрировать свои сильные стороны в нападении, всегда силился понять, в чём мой шанс – остановится на секунду, подумать и проанализировать действия защитников порой очень полезно. Если вы попытаетесь бросить, то визави сделает всё, чтобы накрыть; будете продавливать, он начнёт толкать, попытаетесь обыграть – будет следовать за вами. Исходя из своих навыков в обороне, знал, в какую секунду нужно совершить тот или иной финт при исполнении определённого элемента. Баскетбол – умная игра, поэтому каждое ваше движение должно быть выверенным.

– В межсезонье многие центровые обращаются к вам за помощью. Какой урок, из тех, что вы даёте во время совместных тренировок, является самым важным?
– Я радуюсь, когда мои подопечные понимают, что игра это прежде всего наука. Например, если вы занимаетесь строительством и планировкой, то знаете назубок, что несущую стену нельзя передвинуть или снести. Однако на колонны и конструкции, не имеющие отношения к скелету здания, этот запрет не распространяется. Так и в баскетболе: когда вы думаете над тем, какое движение совершить, вы оцениваете ситуацию. Сначала заставляете соперника перенести вес на одну ногу, благодаря чему она становится той самой несущей опорой, а потом улучаете момент и обыгрываете его без каких-либо проблем. Я искренне радуюсь, когда молодёжь, которая берёт у меня уроки мастерства, удивляется таким простым вещам. Именно в этот момент они начинают проводить переоценку ценностей.