Шумперт: Кармело и Амаре могут на меня положиться
Лев Савари
Иман Шумперт – о подготовке к новому сезону НБА, тренировках с новичками, собственных амбициях, а также планах и задачах "Нью-Йорка".

Насколько тяжело быть «молодым» в коллективе, где полно «дедов»? Задайте этот вопрос Иману Шумперту. Вот только используя армейскую внеуставную терминологию, нужно помнить, что в качестве тех самых пресловутых «дедов» выступают такие звёзды НБА, как Джей Ар Смит, Амаре Стаудмайр, Тайсон Чэндлер и Кармело Энтони. И этим парням кровь из носу нужно побеждать, поскольку их время неотвратимо уходит. И если они и могут надеяться на кого-то, кто может встать за орудие, когда сил больше нет и поражение неизбежно – это тот самый талантливый парень из Иллинойса, который, пропустив большую половину прошлого сезона, рвётся на паркет, чтобы помочь своим партнёрам достичь самого желанного приза – кубка Ларри О’Брайена.

– Иман, судя по тому, как вы работаете на тренировках, находитесь в хорошей форме.
– Безусловно. Мне необходимо прогрессировать и набирать игровые кондиции. Почти весь прошлый год я лечился. И сейчас пришло время играть и побеждать. Мне нужно работать над своим броском и выносливостью. Я должен работать по всему периметру площадки, выполнять определённые функции в нападении и успевать в защиту. И ради этого я тружусь в поте лица на тренировках. Я очень хочу провести новый сезон на стабильно высоком уровне.

– Зачастую многие новички НБА начинают раскрывать свой потенциал с третьего сезона в лиге. Увидим ли мы от вас что-то подобное?
– Обязательно. Жду не дождусь того момента, когда я смогу продемонстрировать свои лучшие качества.

– Для вашей команды теперь не может быть другой цели, кроме завоевания титула. Недавно мы общались на эту тему с Кармело Энтони, и он заявил, что «Никс» должны стать чемпионом в следующем сезоне. Всё-таки у «Нью-Йорка» достаточно возрастной состав и в том виде, в котором он существует на данный момент, вряд ли продержится больше одного сезона. Насколько сложно такому молодому игроку, как вы, влиться в состав команды, где вокруг одни ветераны?
– Именно поэтому я должен ещё усерднее трудиться на тренировках. Я молод, у меня ещё полно сил, и мне необходимо подстраховывать своих более возрастных партнёров. Я должен работать по всей площадке и помогать Мэло, Амаре, Тайсону и Джей Ару. Последний, к слову, провёл потрясающий сезон. И моя помощь особенно потребуется им в тех случаях, когда соперники применяют к ним двойную опеку. Именно я должен быть тем парнем, на которого наши лидеры могут положиться. Именно я должен набирать очки в тех ситуациях, когда у наших звёзд не идёт игра. И для этого мне нужно ещё агрессивнее действовать на паркете, нужно набираться уверенности в своих силах.

Иман Шумперт

– Если не секрет, сколько бросков вы делаете за тренировочную сессию?
– Предостаточно (смеётся). На самом деле я сейчас работаю над бросками со своих точек. В прошлом году в большей степени мне приходилось тренировать технику броска из углов. Сейчас я хочу быть полностью уверенным именно в своих бросках. Я хочу на 100% доверять своим рукам, которые не подведут меня и всю команду в самые нужные моменты матча. Честно говоря, это тяжёлый и нудный труд, но я знаю, что в будущем всё это окупится с лихвой.

– С вами тренируется новичок «Никс» Тим Хардуэй-младший. Насколько важно иметь в команде таких парней, которые могут стать в какой-то степени стать «свежим ветром», добавить энергии, задора и агрессии?
– Здорово, что эти ребята тренируются с нами. Сейчас самое главное для них – втянуться в тренировочный процесс и получать как можно больше практики. Во время сезона нам очень пригодится их помощь. Новички всегда быстро впитывают все подсказки и советы, которые они слышат во время тренировочных лагерей. В отличие от многих ветеранов, им ещё неведома усталость, что может стать отличным подспорьем для «Никс» в новом сезоне. Но сейчас мы должны продолжать работать, чтобы вместе стать ещё сильнее.

– Вы уже третий сезон в НБА, и для новичков вы вполне можете стать кем-то вроде проводника, наставника в лучшей лиге мира.
– В этом тренировочном центре вообще множество сильных игроков. И многие приходят сюда просто для того, чтобы смотреть на то, как тренируются остальные. Здесь нет случайных людей. Каждый, кто оказывается здесь, хочет играть в баскетбол, хочет учиться. Например, в этом же зале сейчас тренируется Джеррид Бэйлесс, который отрабатывает защитные навыки. И мы частенько собираемся вокруг него и смотрим за его действиями. В этом как раз и заключается одно из проявлений любви к баскетболу. Ты не можешь нести эту любовь только в себе, поэтому делишься ей с другими влюблёнными в эту игру людьми. То же самое происходит и со мной. Когда я начинаю отрабатывать какие-то приёмы, ко мне подходят ребята и смотрят на меня. Они пытаются понять, что делают не так, сравнивают свои тренировочные программы с моей.

– Многие среди фаворитов нового сезона в НБА называют «Бруклин», «Чикаго» и «Майами». Не обидно, что в этом списке нет «Нью-Йорка»?
– Ничего страшного в этом нет. Мы уважаем мнение экспертов, поскольку понимаем, что не оправдали возлагавшихся на нас ожиданий в прошлом сезоне. Мы должны были пройти намного дальше второго раунда плей-офф, поэтому наш клуб заслужил всю ту критику, которая на нас обрушилась. Всё, что мы можем сделать, это работать над собой и прогрессировать.

– Вы являетесь полноправным игроком «Никс» и знаете, на что способна ваша команда. А способна ли она выйти в финал плей-офф в будущем году?
– Сейчас я вряд ли смогу точно ответить на ваш вопрос. Посмотрим. Лично я полностью доверяю нашим тренерам и руководству клуба, доверяю тому выбору новичков, который они сделали в это межсезонье. Осталось только проверить свои силы в боевых условиях, и я не могу дождаться того дня, когда мы начнём новый сезон.