Лиллард: все знают, что Уэстбрук — "ноль"
Георгий Гигинеишвили
Дэмиен Лиллард
О новой NBA Live, Роузе и Пэйтоне, Дэвисе и Мохаммеде, ненависти к статуям и нелюбви к стритболу — в интервью Дэмиена Лилларда.

Год назад Дэмиен Лиллард был лишь талантливым юношей, готовящимся дебютировать в НБА. «Портленд» предоставил плеймейкеру игровое время, и тот оправдал ожидания с лихвой: 19,0 очка и 6,5 голевых паса в среднем за игру. Как результат — приз лучшему новичку сезона. В межсезонье «малыш» решил попутешествовать по миру, но и о тренировках не забывает. С приходом Мо Уильямса и перспективного новичка Си Джея Макколума у «Блэйзерс», похоже, есть шансы на выход в плей-офф.

Во время напряжённой работы над компьютерной игрой NBA Live 2014 во Флориде разыгрывающий нашёл время, чтобы рассказать о летнем досуге, жутких восковых фигурах, и многом другом.

— Дэмиен, как дела в Орландо?
— Всё нормально. Я только вернулся из студии, где фиксировали на компьютере мои движения. Было здорово.

— Это ваш первый подобный опыт?
— Так и есть. Видел процесс несколько раз, но лично участвовал впервые. Меня оснастили всевозможными «жучками», проводами и измерительными приборами. Куча всего было прикреплено и к рукам. Но в конце концов из весьма странной затеи всё вылилось в крайне интересный опыт.

— Вам надо было забивать броски, не так ли? Ведь если бы вы промахивались, это бы непременно отразилось на игре.
— Вы правы. Я сказал им, что если моя попытка неудачная — значит, она не засчитывается.

— Какие мысли по поводу возвращения NBA Live?
— Это здорово, ведь в детстве я был фанатом этой игры, всё время в неё играл. В какой-то момент она исчезла, но новый вариант мне определённо по душе.

— На выездные матчи берёте с собой игровые приставки, чтобы играть с одноклубниками?
— Случалось, брал, но играл исключительно один.

— Жаль. Хотелось спросить, кто из ребят играет лучше всех.
— О, они постоянно играют между собой. Но кто лучший, точно не могу сказать, ведь я с ними не соревновался.

— Чем занимаетесь этим летом?
— Преимущественно путешествую. Также выполняю обязанности перед НБА и Adidas. Остальное время посвящаю исключительно тренировкам.

— Когда просматриваете видеозаписи игр, хочется улучшить какой-то определённый элемент в собственных действиях?
— Пожалуй, мне стоит чаще выполнять «флоутеры» и более защищённые броски в непосредственной близости от кольца, а не бежать прямиком на «больших» соперника. Возможно, именно из-за злоупотребления проходом моя результативность несколько пострадала. Стоит чаще останавливаться резко и бросать через пытающихся угнаться за тобой соперников. Более того, если бы я так делал, на меня точно выпадало бы куда меньше нагрузки.

— Есть кто-то, у кого хотели бы перенять какие-нибудь движения?
— Если говорить о действующих баскетболистах, то, конечно, это Деррик Роуз. Это взрывной атлет, обожает атаковать — так же как и я. И его «флоутер» просто потрясающий. Мне ещё работать и работать, тогда сумею приблизиться к такому уровню исполнения. В юности мне нравился стиль Бэрона Дэвиса: мы с ним много общались, и я пытался не пропустить ни слова из сказанного этим замечательным игроком. Надеюсь, в новом сезоне стану ещё сильнее.

— Говорят, вы собираетесь тренироваться у Гэри Пэйтона?
— Таков мой план. Знаю, он недавно получил новую работу, и согласовать график занятий будет непросто. Но надеюсь, мы сумеем договориться.

— Недавно вы написали в «Твиттере», что излишняя нацеленность на результативность вредит молодым баскетболистам.
— Да просто я знаком с очень многими ребятами, которые не видят ничего дальше набора очков. Я общаюсь с народом из Окленда, из родных мест, и большинство не понимает, что не каждый может и будет набирать много очков. Что зачастую не в этом заключается ключ к успеху. И я поставил вопрос: как ты можешь быть полезен команде, если ей не нужно, чтобы именно ты забивал? Что будешь делать в таком случае?

— Этому вас научил ваш первый сезон в НБА?
— Вообще, я додумался до этого ещё в колледже. Но практически всегда моя команда нуждалась в том, чтобы я много забивал. Тем не менее уверен, что если я понадоблюсь моему клубу в ином качестве, я не перестану приносить пользу. Именно это я и хотел донести до молодых атлетов.

— Как вы отреагировали на подписание Мо Уильямса?
— Хорошее приобретение. Он имеет опыт выступлений за клубы, не только успешно игравшие в плей-офф, но и за не очень сильные дружины. Я могу многому научиться у этого ветерана. Думаю, все мы выиграем от такого хода.

— Новичок «Миннесоты» Шабазз Мухаммад заявил, что будет выступать под номером «0», так как никто этого не делает. Но вы и многие другие носят майку именно с этой цифрой...
— Даже не знаю, это он так пошутил или говорил всерьёз (смеется). Невозможно не знать, что Рассел Уэстбрук — «ноль». Мы с Джеффом Тигом вот тоже выбрали этот номер, так что это очень странно.

— А вы почему решили выбрать такой игровой номер?
— Ну, я же из Окленда, в школу я ходил в Огдене, а теперь выступаю в Орегоне. Так что это скорее отсылка к букве «О».

— Я слышал, что у вас редкая фобия — вы боитесь статуй. Также поисковые системы рассказали о каком-то инциденте с вашим участием в музее восковых фигур.
— Всё верно. Но, когда я вижу статую Иисуса или подобные вещи, я не то чтобы боюсь… Просто испытываю какое-то странное ощущение.

— Жутковато?
— Пожалуй. А в музее восковых фигур я брёл через целые ряды актёров, актрис, рэперов и прочих музыкантов. В комнате с спортсменами тоже все было нормально. Но потом мы перешли в помещение, где были ребята вроде Авраама Линкольна, Джорджа Вашингтона, Мартина Лютера Кинга и Барака Обамы с Опрой Уинфри. Там играла какая-то очень драматичная музыка. Оглядевшись, я подумал, что все их взгляды устремлены на меня. И мне захотелось во что бы то ни стало быстрее убраться оттуда. Чуть не сошел с ума, честное слово.

— Это был ваш последний поход на такую экспозицию?
— Я не прочь сходить туда ещё разок. Но их рост, их взгляды — это невозможно выдержать. Я просто должен был выбраться наружу.

— Собираетесь играть на улицах в этом году?
— Если честно, это немного не по мне. Я тренируюсь усердно, а потом иногда играю. Но стритбол — это точно не моё.