Летучие голландцы
Дмитрий Герчиков
Сборная Голландии по баскетболу
Комментарии
Прецедент с дисквалификацией сборной Голландии грозит обернуться крушением системы баскетбольной паспортизации иностранцев.

Эта история, развернувшаяся на спортивной периферии Старого Света, рисковала и вовсе остаться без общественного резонанса. Собственно, кому из продвинутых баскетбольных стран интересны дела «лилипутов», если и сующих нос в высший свет, то исключительно через чёрный ход, да и то на считаные часы?! Вот и нынешним летом копошатся они себе там в искусственном мирке (читай, в отборочном турнире за единственную прямую путёвку на Евробаскет-2015), и слава богу. Ну придумал покойный президент ФИБА-Европа Олафур Рафнссон им такую забаву, чтобы в год проведения чемпионата Европы неудачники, мимо него пролетевшие, не простаивали без дела, так пусть радуются борьбе за путёвку в элиту на перспективу. Ведь вырвать лакомый кусок в битвах с себе подобными куда проще, чем в традиционных «голодных играх» для всех желающих за год до континентального форума.

В принципе, голландцы и радовались, молча в тряпочку после двух стартовых побед на групповой стадии. Одолев эстонцев и португальцев, они почти гарантировали себе первенство в группе и попадание в полуфинал квалификации. Оставалось самая малость: не наглупить во встречах второго круга — и дождаться соперника по нокаут-раунду. Однако за считаные часы до поединка в Таллине, которым начинался второй круг турнира, главком «оранье» Тоон ван Хельфтерен получил шокирующее уведомление. Оказывается, в его заявке фигурируют аж два натурализованных баскетболиста, тогда как по регламенту ФИБА в матче разрешается заигрывать лишь одного.

Коуча прошиб холодный пот. В приближавшемся поединке конфуз-то ещё избегался: из пары «подозрительных» личностей (Шон Каннингем, Мохаммед Керрази) последний просто выводился из состава. А вот как быть с уже сыгранными дуэлями, в которых руку к победе приложили как урожденный американец, так и выходец из Морокко? По факту, триумфы мгновенно обращались в технические поражения 0:20, что оставляло Нидерланды за бортом плей-офф.

Завершив битву (к слову, обидным фиаско 63:64), голландцы вернулись на родину и стали шерстить нормативные документы, пытаясь разобраться в нюансах проблемы. Время поджимало: на подачу апелляции отводилась всего неделя, тогда как решение ФИБА-Европы с присвоением «оранье» «технарей» вступило в силу ещё тогда, когда команда находилась в воздухе по пути из Таллина домой. Отдадим должное юристам оранжевых: уже через сутки они подготовили достойное обоснование для отмены приговора. И вот почему. Согласно нормам ФИБА, натурализованным считается тот игрок, который сменил гражданство по достижении 16 лет. Керрази же с Каннингемом успели «оголландиться» до дедлайна: выходец из Америки получил паспорт в шесть лет, парень с корнями из Морокко — в 15. Оранжевые даже были готовы пойти на компромисс. О`кей, признавайте Мохаммеда иностранным баскетболистом, раз его возраст пограничен крайним срокам, установленным ФИБА на натурализацию (хотя он прежде выступал за сборные страны U18 и U20). Но даже в таком случае к команде не должно быть претензий. Шон ведь давным-давно живёт в Нидерландах и выступает в национальном чемпионате.

Увы, даже протянутую руку ФИБА пожимать отказалась. Претензии голландцев так и остались словами на бумаге, неначисленные баллы ушли в доход первенствовавших в группе эстонцев, а спорная трактовка инцидента безо всяких комментариев и объяснений обрела форму окончательного постановления. Последнее видится, пожалуй, наиболее странным, поскольку созданный прецедент при определённых обстоятельствах грозит повергнуть в хаос всю «натурализационную» систему баскетбола.

Почему? Для ответа на этот вопрос достаточно взглянуть на заявки команд, участвующих в финальной стадии Евробаскета-2013. Вот, например, сборная Великобритании, где в отсутствие всех именитых лидеров править бал собирается Девон ван Оострум. Между прочим, уроженец голландского Гронингена, перебравшийся на родину Шекспира уже ближе к школьному возрасту. Рядом с ним рука об руку сражается ещё более колоритный персонаж — Ого Адегбойе. Сын доблестной африканской страны Нигерия три года жизни провёл вдалеке от пабов и кэбов и только после этого переехал в Англию. Но и там, кстати, задержался всего на пару лет, предпочтя местной чопорности развязность американских университетов. Одновременно из канадских дебрей британцы на свет божий вытянули Кайла Джонсона, а по соседству, в Штатах, нашли «сородича» Алекса Маркотулио. Последние изначально вроде как и ведать о корнях своих особо не ведали, но международная дипломатия и перспективы выйти на новый баскетбольный уровень сотворили с баскетболистами чудеса.

Словенская заявка также как бы намекает на конфликт интересов, подобный голландскому. Мирза Бегич, например, урождённый босниец, но в своё время ради международной карьеры он предпочёл шагнуть под знамёна соседней республики. Там его приняли с распростёртыми объятьями, не подозревая, что одновременное наличие его и косовара Гезима Морина перед стартом Евро-2013 даст повод скептикам косо смотреть на хозяйский коллектив. К слову, в самой боснийской сборной уже давно примелькался серб Марко Сутало — и в этом не было бы ничего страшного, кабы не Захария Райт в качестве официально натурализованного «легионера» южан.

Собственно, в ростерах стран южного направления юридический чёрт вовсе ногу сломит. Хорваты, например, в свой расширенный список включили бойсницев, словенца и американца. Черногорцы к американцу Тейлору Рочестье добавили урождённого серба Милко Бьелицу да Николу Вучевича, который вовсе появился на свет в Швейцарии. Турки богом клянутся, что серб по рождению Душан Чантекин и босниец Эмир Прелджич (про Арсена Ильясова мы и вовсе не упоминаем) с ними, «янычарами», одной крови. А у греков «свадьба» настолько большая, что к сербам американцам и чеху добавились даже англичанин с камерунцем! Нет, правда, «эллины» сколь угодно громко могут доказывать местное происхождение того же Майкла Брамоса или Софо Схорцианитиса, тыкать пальцами в выступления за сборную «андеров» Лукаса Маврокефалидиса, отстаивать мультикультурализм Яна (или всё-таки Иена?!) Вуюкаса. Но послушайте, чем их судьбы отличаются от движения по баскетбольной лестнице голландца Каниннгема? Он-то в свои шесть лет, может, даже не задумывался о карьере профессионального баскетболиста! А Керрази, гонявший за «оранье» на отборах к юниорскому и юношескому Евробаскетам, вряд ли подозревал, что столкнётся с необходимостью доказывать свою принадлежность к стране тюльпанов…

Однако на фоне всего происходящего самым вопиющим диссонансом со здравой логикой выглядит решение ФИБА относительно бельгийских легионеров и комплектации итоговой командной заявки на Евро-2013. И здесь речь даже не о чистокровных фламандцах Гае Муйе и Жонатане Табу, увидавших мир на просторах Киншасы, а их земляке Вене Мукубу. Весь мир на протяжении карьеры 31-летнего спортсмена привык величать парня конголезцем, а он особо этому и не сопротивлялся. Однако в преддверии Евробаскета Бельгийская федерация баскетбола взялась рьяно доказывать кровно родство страны с игроком безо всяких натурализационных примесей. Каково же было удивление общественности, когда ФИБА с доводами истцов согласилась, освободив «паспортизованную» вакансию для новобранца сборной Мэтта Лойески! «Теперь у команды формально четыре легионера. Интересно, во сколько технических поражений это трансформируется?» — иронично шутят голландцы, намекая на идентичность механизмов, по которым их соотечественники и новые бельгийцы обзаводились европейскими паспортами. А заодно на примере команды Эдди Кастеелса доказывают двойную политику ФИБА в вопросах легитимизации игроков. Равно как и отсутствие какой-либо вменяемой системы, в согласии с которой принимаются те или иные паспортные решения.

Однако мы позволим себе пойти чуть дальше и спроецировать ситуацию на сборную бывших советских республик. За объяснением почему, далеко ходить не надо. Взгляните хотя бы на украинцев, которые вместе с янки Пухом Джетером держали на сборе к Евро-2013 уроженца Молдовы Александра Кольченко и номинального выходца из России Артура Дроздова. Получается, по новой «голландской» системе тех парней, чей адрес был не дом и не улица, а целый СССР, нынче можно «дробить» на национальные составляющие (особенно если новые паспорта они получали после 16) и выдавать за легионеров! Ведь прецедент-то уже создан, пусть и на примере скромной и ни на что не претендующей сборной. Сейчас его, скорее всего, замолчат. Но только представьте, какой хаос накроет континентальный баскетбол, случись ФИБА задеть интересы кого-либо из грандов или, наоборот, не пойти ему навстречу. А ведь часовой механизм этой бомбы уже запущен…

Комментарии