Швед: готов быть лидером сборной
Ильгам Мирзин
Алексей Швед
О смене поколений в сборной, Василии Карасёве, Матче звёзд НБА и планах на сезон с "Миннесотой" – в эксклюзивном интервью Алексея Шведа.

На пресс-конференции с журналистами и болельщиками сборной России Алексей Швед поразил всех присутствовавших своим экстравагантным внешним видом, вызвав восторг не только со стороны представителей прессы и поклонников баскетбола, но и партнёров по команде.

— Потрясающе выглядите. Сказался год, проведённый в НБА?
— Да, я всегда любил вещи, но никогда их сам не покупал и не выбирал. Хорошо, что есть люди, которые могут мне помочь с этим.

— Как прокомментируете отсутствие в сборной России многих её лидеров последних лет?
— У нас смена поколений, и все должны понимать, что нельзя играть постоянно, в конце концов, необходимы перерывы. Ребята всегда приезжали в сборную, помогали завоёвывать медали на чемпионатах Европы и на прошедших Олимпийских играх, для них наступил тот период, когда хочется побыть с семьёй. Хорошо, что это произошло сейчас и у нас есть три года перед играми в Рио-де-Жанейро. К этому времени с этой командой мы как раз можем выйти на пик формы.

— В товарищеских играх вы неизменно демонстрировали лидерский настрой. В Словении будете главной звездой команды?
— Я готов справиться с этой задачей, знаю, что болельщики ждут этого от меня. Помимо меня главной движущей силой являются Виталий Фридзон, Сергей Моня и Антон Понкрашов. Они уже далеко не первый год в сборной и готовы выйти на первые роли. Сергей Карасёв, Фридзон и Моня – лучшие снайперы в команде. Если я им отдам десять передач, они реализуют семь-восемь бросков, в этом я уверен. Мы постараемся действовать в том ключе, который даст нам результат в Словении. Задача-минимум – отбор на чемпионат мира, задача-максимум – медали Евробаскета.

— Как оцените вашу физическую готовность к турниру?
— Готов играть по 35-40 минут. Сказался год, проведённый в Америке, где ты играешь чуть ли не через день. Там были матчи, когда я проводил на паркете более 30 минут, так что привык к такому темпу. Это должно мне помочь в Словении.

— В чём разница между тем, какой вы сейчас, и тем, каким были год назад? На Олимпиаде в Лондоне у вас были и великолепные матчи, и неудачные, когда бросок откровенно не шёл. В Словении будете продолжать играть в стиле Брайанта или намереваетесь действовать как классический разыгрывающий?
— Если ребята будут реализовывать каждый бросок после моих «ассистов», безусловно, перейду на игру в пас. Я всегда брал ответственность на себя и ничего не боялся, считаю, что делаю всё правильно. Таков мой стиль игры, постоянно быть на острие атаки. Люблю обыгрывать один в один, идти в проход. Когда вижу, что могу бросить, просто стреляю по кольцу.

— В сборной налицо трудности с центровыми. Соколов не всегда успевает за вами, а Саврасенко не может проводить на паркете отрезки более пяти минут. Как скажется эта проблема на выступлении команды?
— Это приоритетная задача тренера – минимизировать недостаток в игре «больших». Скорее всего, будем играть лёгкой пятёркой. Центровые нам нужны, без них некому бороться под кольцом, собирать подборы. Дмитрий Соколов не играл достаточно долгий период. В ЦСКА он исполнял роль резервиста, проводил мало времени на площадке. Кроме игр, в которых он сыграл слабо, были и матчи, где он выглядел очень хорошо. Считаю, что Дмитрий на Евробаскете сыграет отлично, у него всё получится. Он старается, тренируется, и всё лето провёл с личным тренером. Соколов ещё покажет себя во всей красе в сентябре.

— В сборной вам удобнее выступать на позиции первого или второго номера?
— Для меня главное — выходить на паркет. На протяжении всей карьеры я играл на позиции атакующего защитника, мне известно, как действовать на ней, и чувствую себя вполне уверенно. В национальной команде и периодически в «Миннесоте» я играю первого номера. Действовать буду исходя из нужд клуба и сборной, готов играть на любой позиции от разыгрывающего до лёгкого форварда, рост позволяет.

— Вы уже отыграли под началом многих тренеров: Рика Адельмана, Дэвида Блатта, Этторе Мессины. Как оцените работу Василия Карасёва?
— Все знают Дэвида, знают его черты работы. Он много сделал для России и искренне любит нашу страну. Адельман один из десяти сильнейших тренеров мира, очень умный, знает подход к каждому игроку. Ведёт себя на площадке и за её пределами очень грамотно. Василий Карасёв — молодой тренер, все его помнят как потрясающего игрока, выступавшего за национальную команду. Только что он выиграл Универсиаду — и вообще, как мне кажется, движется в правильном направлении. Насколько я знаю, он общался с Дэвидом. Блатт очень много знает о нашей сборной и о каждом её игроке. Почему бы и не спросить совета у человека, который провёл почти 10 лет со сборной? Важно одно: каждый из них любит баскетбол.

— В «Тимбервулвз» новый генеральный менеджер — Ник Милтон. Новый управленец – другие взгляды на состав. Вписываетесь ли вы в планы команды на новый сезон?
— Всё решится, когда я приеду в расположение клуба и проведу с командой первые игры. Нужно быть готовым ко всему. Независимо от этого я буду пахать на тренировках и грызть паркет на площадке. Не остановлюсь ни перед чем, чтобы выступать в основном составе «Миннесоты».

— Не считаете, что турнир в Словении поможет избежать вам «синдрома второго года» в НБА?
— Я приехал играть за сборную, потому что мне это нравится, не упущу шанса выступать за национальную команду. Честно говоря, даже не думаю об этом. Возможно, Евробаскет поможет мне избежать каких-то игровых спадов в следующем сезоне, такие игры лучше, чем тренировки, где ты просто занимаешься и выполняешь упражнения. В Словении я буду участвовать в реальной игре, против серьёзных соперников. Смогу оценить, в каком элементе мне надо прибавить. Настроюсь на предстоящий сезон, проведя хоть и короткий, но полноценный турнир.

— Какие цели ставите перед собой на предстоящий игровой год?
— Главная задача – заработать право играть в плей-офф с «Миннесотой». К этому я приложу все свои усилия. Очень хочу попасть на Матч звёзд, надеюсь, получу приглашение на игру новичков и второгодок. В прошлом году в Хьюстоне была сумасшедшая энергетика и обстановка, все говорили только о баскетболе, абсолютно все жители и гости города были в баскетбольных майках. Хочу быть частью этого праздника. На Матче выступают только лучшие, если я буду там, то это будет приятная оценка моего таланта и моей игры, в частности за «Миннесоту». К тому же в предстоящем году вполне реально, что на матче новичков могут быть два баскетболиста из России. Считаю, что Сергею Карасёву вполне по силам получить право играть на Матче звёзд. Конечно, ему надо работать на тренировках. Он должен использовать каждый шанс, предоставленный тренером.