Показать ещё Все новости
Загранпастор
Дмитрий Герчиков
Андреа Тринкьери
Комментарии
Почти половина из сборных, отобравшихся на первенство континента, управляются главкомами-иностранцами. Поговорим о самых любопытных.

Игор КОКОШКОВ (Грузия)

Сербский специалист уникален хотя бы тем, что всего за четыре года сотрудничества с дружиной Сакартвело заработал звание героя страны. Оное было презентовано тренеру в 2011-м лично президентом Михаилом Саакашвили за вклад в развитие спорта и выдающиеся баскетбольные достижения на национальном уровне. Поводом для столь пышного чествования специалиста стал выход сборной в элитный европейский дивизион, а затем попадание в финальную часть континентального форума. Подчеркнём: столь значимую (и, соответственно, непростую) задачу балканец решил в считаные годы, собрав разрозненный коллектив по крупицам и объединив его вокруг персоны Зазы Пачулии. Которого, к слову, сам же и уговорил вырваться на месяц-другой из-за океана и подсобить национальной дружине.

Как Кокошков смог повлиять на игрока НБА? Прежде всего авторитетом. Ведь Игор сам с 2000 года работал в сильнейшей лиге мира, причём стал самым молодым «неамериканцем» в истории, получившим тренерскую работу в ассоциации на полную ставку. Опыт же и влияние Кокошков обретал, помогая главкомам «Клипперс», «Детройта», «Финикса», а с нынешнего лета ещё и «Кливленда». Кроме того, акции специалиста неизменно шли вверх после каждого летнего отрезка, проведённого с закавказской дружиной. Он непременно угадывал с натурализованными исполнителями, помогал молодым игрокам выходить на новый уровень, хотя национальный чемпионат вроде как не предполагал обильного появления талантливой молодой поросли. Наконец, поставил обеспечение и организацию дел вокруг и внутри сборной на тот уровень, который вызывал у игроков восхищение, превращая летнее сотрудничество из привлекательного в неизбежное.

На Евробаскете-2011 Кокошков показал, что он тактически подкован и не по годам мудр. Тренер не боится экспериментировать, удачно лавируя между остро атакующими схемами и концепциями закрытого баскетбола. А также тонко чувствует моменты, в которых запрос тайм-аута может обеспечить подопечным перехват инициативы с последующим переломом неудачного сценария игры. Понятное дело, уровень игроков под его началом не так велик, чтобы замахиваться на большие свершения. Но и с теми грузинами, что нынче едут в Словению, Игору по силам потрепать нервы даже грандам.

Андреа ТРИНКЬЕРИ (Греция)

Итальянский тренер сделал себе имя в период сотрудничества с «Канту», скромным представителем серии А, которого на Апеннинах никто не видел ни в фаворитах розыгрыша, ни в участниках Евролиги. Однако под руководством специалиста дружина всего за четыре года прочно обосновалась в элитной компании «Сиены», «Милана» и «Виртуса», зажгла на континентальных паркетах и подарила Старому Свету целый набор исполнителей, шагнувших с уровня посредственностей в когорту славных ролевых игроков. Подчеркнём: в распоряжение Тринкьери никогда не поступало внушительных трансферных средств, тогда как ведущих исполнителей едва ли не каждый сезон вымывало из состава выгодными предложениями со стороны. Тем не менее алленаторе здорово работал на рынке свободных агентов – и всякий раз квалифицированно латал бреши в обойме.

Искать жемчужины в кадровом мусоре Андреа научился за долгие годы работы в низших итальянских дивизионах. Там он, кстати, отметился промоушен «Ваноли» из третьей лиги во вторую, а также завоеванием кубка второй лиги с «Казертой». Плюс у коллективов Тринкьери всегда был виден чёткий игровой почерк, выгодно отличавший команды от конкурентов. Выражался оный в сверхнадёжной обороне, умении «замариновать» матч, аритмией задушить порывы оппонентов, предпочитавших вести игру с позиции силы.

Данная философия оказалась мила руководителям греческой федерации баскетбола. Ведь создавать угрозу кольцу на чужой половине даже в самые смутные времена мог едва ли не любой тамошний «сборник». А вот дисциплина на своей половине в последние годы у дружины хромала. С отказом же от выступлений за бело-синих гуру разрушения Димитриса Диамантидиса (ветеран завершил международную карьеру) сохранность греческой вотчины и вовсе вызывала сомнение. Для успокоения публики и наведения порядка в январе 2013-го Тринкьери и позвали. Нынче Андреа дебютирует на столь высоком уровне, но, как кажется, ничуть не смутится, столкнувшись с новым вызовом. Как показали товарищеские матчи, греки быстро и здорово усвоили философию нового наставника.

Дирк БАУЭРМАНН (Польша)

Непривычно, ох как непривычно наблюдать немецкого специалиста вне антуража родной страны! Только-только болельщики приняли эмиграцию Бауэрманна на клубном уровне, как на тебе – новая напасть. Человек, в два захода отработавший у руля бундестим в общей сложности девять лет и завоевавший с ней серебро Евробаскета-2005, приехал на очередной континентальный форум в качестве рулевого сборной Польши. Произошло это, правда, не от хорошей жизни: карьера Дирка в последнее время шла на спад, что отражалось в отсутствии приглашений от амбициозных команд и безработном существовании. Соответственно, звонок от бяло-бордовых с идеей заступить на место Алеша Пипана превратился для коуча в ту самую соломинку, по которой шаг за шагом он мог бы выбраться из болота безнадёги. При муравьином упорстве и энергозатратах, разумеется.

Говоря начистоту, о Бауэрманне по сей день судят по былым заслугам. Например, по феерическому отрезку (1989-1998) с «Леверкузеном», когда семь титулов и четыре кубка на внутренней арене год от года обеспечивали специалисту звание лучшего в стране. Либо же вспоминается та самая золотая эра правления национальной командой (2003-11), когда вокруг звезды НБА по имени Дирк Новицки строился образцовый коллектив чернорабочих – и общими усилиями сборная двигалась к баскетбольному олимпу. Где-то более успешно, где-то менее, но в любом случае поставщиком лёгких очков немецкая дружина никогда не была.

Однако в последние годы система Бауэрманна начала сбоить. Первые тревожные звоночки раздались ещё в период сотрудничества с «Баварией», когда та вернулась в бундеслигу. Само по себе повышение в классе далось Дирку легко, поскольку состав мюнхенцев был объективно сильнее остальных. А вот уже в элите стали возникать «косяки» за «косяками». Позиционное нападение, долгие годы остававшееся безо всяких правок, потеряло в эффективности. А мотивационное воздействие подопечным быстро приелось. В итоге очень слабая предсезонная работа, усугублённая конфликтами с легионерами и общим падением дисциплины в раздевалке, привела к тому, что за шесть дней до старта чемпионата-2012/13 тренера уволили. Хотя годом ранее ради «Баварии» Бауэрманн отказался от главной команды страны – по правилам BBL тренер высшей лиги не имел права на совмещение работ. Увы, построить суперклуб по аналогии с футболом Дирк не успел.

Неоднозначным получился у коуча и полугодовой отрезок в «Летувос Ритас». С одной стороны, игра разбалансированной команды стала лучше, что на фоне двух отставок в ходе сезона и летней распродажи ведущих игроков вселило в болельщиков оптимизм. Даже «Жальгирис» впервые за два года вильнюсцы одолели. Однако обратная сторона медали заключалась в возвращении к тем моделям Бауэрманна, которые не составляли секрета для искушённых европейских тренеров. Поэтому-то Жоан Плаза всухую побил оппонента в финальной серии чемпионата страны до четырёх побед, хотя состав «Жальгириса» на тот момент являл собой жалкое подобие изначальной заявки.

Заметим, что кроить сборную Польши Дирк принялся по старинным и уже затёртым лекалам, заставив космос команды вращаться вокруг Марчина Гортата и Мачея Лампе. Плюс ярко выраженные голеадорские функции возложены на Томаса Келати. Соответственно, две трети ростера, как и всегда в системе Бауэрманна, будут тягать рояль, а избранные личности на нём играть. Разумеется, до тех пор, пока лидеров не прикроют соперники или же тренер из вражеского лагеря не изолирует главные угрозы ловушками. Впрочем, если на сей раз Дирк обдурит антагонистов, то его возвращение на большую континентальную арену точно не заставит себя ждать. А поляки так и вовсе смогут надеяться на уже порядком подзабытое участие в плей-офф чемпионата Европы.

Алеш ПИПАН (Македония)

Продолжим список человеком, на место которого Бауэрманн пришёл в сборную Польши. Алеш Пипан славно потрудился за те три года, что стоял во главе команды: вывел её на Евробаскет-2011, выжал, что смог, из совсем незвёздных подопечных на турнире в Литве (17-е место при двух победах в пяти матчах группового этапа), отобрался через квалификацию на форум 2013 года. То бишь на 100% выполнял задачи-минимум, ставившиеся перед тем или иным циклом федерацией, а затем искал пути вместе с парнями прыгнуть выше головы. Увы, законы гравитации словенец не перехитрил. А после очередных шишек, набитых затылком при ударах о потолок возможностей славян, попросту оставил пост.

Но ушёл не в закат, а в куда более интересную сборную Македонии, на минувшем Евро ставшую открытием форума. Напомним: Бо Маккалеб, Перо Антич, Владо Илиевски и иже с ними финишировали аж на четвёртом месте, заодно получив право участвовать в олимпийском квалификационном турнире. Увы, без оставившего пост рулевого Марина Докузовского подопечные пробиться в Лондон не смогли, хотя продолжить дело наставника вызвался его многолетний помощник Марьян Лазовски. Ну а поняв, что шапка Мономаха не по Сеньке, после венесуэльского отбора пост главкома покинул и экс-ассистент.

Здесь-то в головы руководителей македонской федерации и пришла мысль звать на подмогу Пипана. Тот ведь за 20 лет тренерской деятельности в каких только турнирах не работал (при этом руля в основном словенскими клубами), каких только звёздных коллег по цеху не обставлял! Да и на уровне сборных с дружиной родной страны отпахал несколько циклов, пробившись даже на чемпионат мира 2006 года. Если же вспомнить, что Алеш вырастил сразу несколько поколений талантливой балканской молодёжи, включая Горана Драгича, Эмира Прелджича, Яку Лаковича и Сани Бечировича, то становится понятно: кандидатуру специалиста македонцы определённо рассматривали во главе списка. Ведь уже в ближайшее время сборную ожидает болезненная смена поколений, а значит, тренеру есть смысл заранее заготовить дозу «свежей крови» для командного организма.

Впрочем, переливание точно произойдёт не в Словении. На грядущий форум македонцы везут всех сильнейших, что для чемпионата-2013, похоже, будет редкостью. Маккалеб с Античем и Владо Илиевски даже уговорили тряхнуть стариной капитана команды Тодора Гечевского, в свои 36 вроде как уже завязавшего с международной карьерой. Однако шанс ещё разок произвести фурор на Евробаскете в сочетании, уже однажды сработавшем, оказался настолько соблазнительным, что центровой прибыл в лагерь дружины. Пипану теперь лишь остаётся грамотно использовать весь свой многолетний опыт, чтобы организовать продуктивную работу коллектива на протяжении трёхнедельной дистанции и не позволить лидерам выхолоститься до срока.

Майк ФРАТЕЛЛО (Украина)

Самый противоречивый герой списка. По крайней мере если сопоставлять его резюме с реальным положением дел на сегодняшний момент. Тренер, проведший на капитанском мостике клубов НБА («Атланта», «Кливленд», «Мемфис») свыше 600 матчей и вживую приобщавшийся к эпохе «шоу-тайма», вроде как по умолчанию не может быть слабым. Да и то, что американец был востребован лигой сразу в трёх временных эпохах – 1980-х, 90-х и начале 2000-х, говорит о его компетентности. Однако поведение Майка во главе сборной Украины за последние три года иначе как одиозным не назвать. Ставленник Александра Волкова делает механические замены по бумажке, совершенно не следит за первенством Суперлиги в силу занятости комментаторской работой на ТВ, формирует и просеивает состав безо всякой логики, а напоследок ещё и игру, явно не успевая за её изменениями…

Есть подозрение, что без ежедневной практики на клубном уровне за последние шесть лет Фрателло изрядно потерял хватку. А потому руководствуется принципами прошлого в надежде на их универсализм. Понятно, что огромного массива знаний специалисту хватает на теоретические решения тех или иных проблем с составом или содержанием игры. Однако применение навыков на практике, их оперативная адаптация или экстренная трансформация непосредственно в процессе теряют до 50 процентов продуктивности. Например, славно поставленная командная защита не перетекает в логично быстрый переход из обороны в атаку. Ставка на натурализованного американца как на основного разыгрывающего себя не оправдывает, поскольку тот (прежде Стивен Бертт, нынче Пух Джетер) куда уютнее чувствует себя в роли голеадора. А узколобая ротация ограничивает команду во многих технических возможностях. Соответственно, в Словении для Фрателло наступит своеобразный момент истины: в зависимости от того, в каком из образов предстанет наставник, будут судить и о нём, и о пригодном для него месте в системе современных баскетбольных координат.

Комментарии