Герои и неудачники Евробаскета
«Чемпионат»
Тони Паркер в матче с Бельгией
Комментарии
Завершившийся первый групповой этап Евробаскета позволил определить символические сборные героев и неудачников на этой стадии турнира.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА ПЕРВОГО ГРУППОВОГО ЭТАПА | КОНСТАНТИН КУЧЕР

Разыгрывающий – Тони ПАРКЕР (Франция).
18,8 очка (57,9% попаданий с игры), 4,8 передачи, 2,0 подбора, 0,6 перехвата в среднем за матч.

Паркер ехал в Словению в статусе лучшего разыгрывающего на турнире, и пока он эти ожидания оправдывает сполна. В спокойной группе A Тони выглядел сильнее вех оппонентов на голову, даже без приложения сверхусилий. Работая в экономичном режиме, защитник привёл французов к заслуженному первому месту. Пусть в оппонентах у маститого баскетболиста были всего лишь такие ребята, как Пух Джетер или Афик Ниссим, но это не сильно снижает заслуги игрока. Подтверждением тому служит не только статистика. Конечно, высокая результативность, отличный процент реализации бросков и обилие голевых передач являются хорошим доводом за номинацию Паркера. Ещё важнее умение приносить результат. В матче открытия с немцами Тони конкретно спасовал. Он тогда ещё мудрил, пытался задействовать партнёров по команде и доигрался в итоге до поражения. Урок пошёл впрок. В следующей напряжённой концовке разыгрывающий взял всё в свои руки. 15 очков за пять с половиной заключительных минут поединка с украинцами стали решающим аргументом в пользу подопечных Венсана Колле.

Атакующий защитник – Марко БЕЛИНЕЛЛИ (Италия).
15,8 очка (39,6% попаданий с игры), 4,0 подбора, 2,5 передачи, 1,3 перехвата.

Не мог обойтись сей хит-парад и без ещё одного творца итальянского «чуда». От Марко Белинелли ждали, давно уже ждали именно такой игры, какую он демонстрирует на нынешнем Евробаскете. Игрок наконец-то созрел для больших свершений. Талант у него всегда был недюжинный, но воплотить его в жизнь долгое время не удавалось. Сейчас же звёзды сошлись в правильном для игрока сочетании. Способствовали этому и, как ни странно, травмы других звёздных игроков сборной — Данило Галлинари и Андреа Барньяни. Без их участия лидерство перешло в руки Белинелли, и это явно пошло на пользу команде. Марко уверенно провёл ключевые матчи (сбавив обороты лишь в поединке с финнами). Особенно удалась ему встреча с номинальными фаворитами группы — греками. Во многом именно благодаря стараниям защитника итальянцы тогда сумели сотворить мини-рывок в третьей четверти и выиграть напряжённую концовку.

Лёгкий форвард – Боян БОГДАНОВИЧ (Хорватия).
17,0 очка (41,1% попаданий с игры), 5,0 подбора, 0,8 передачи, 0,4 перехвата.

Богданович уже не первый год значится в числе элитных европейских снайперов. Вот только раньше у молодого защитника возникали проблемы с подтверждением данного статуса на крупных международных турнирах. Сейчас же хорват, похоже, готов к покорению новых вершин. Он входит в пору расцвета своего баскетбольного искусства, что и доказал в играх первого группового этапа. Взвалив на себя бремя ответственности за результат, Богданович сумел протащить свою команду сквозь сито первоначального отбора. Пусть на этом пути он и не избежал характерных для него перепадов в игре, но в целом выглядел более чем достойно. Об этом говорит и итог — по сравнению с континентальным первенством двухлетней давности молодая хорватская дружина уже сделала шаг вперёд.

Тяжёлые форварды – Луиджи ДАТОМЕ и Алессандро ДЖЕНТИЛЕ (оба – Италия).
12,2 очка (48,0% попаданий с игры), 5,6 подбора, 1,6 передачи, 0,8 перехвата и 14,4 очка (51,9% попаданий с игры), 1,8 подбора, 1,4 передачи, 1,0 перехвата.

Итальянская феерия стала главным событием первого группового этапа. Сборная, которую на старте Евробаскета многие списали со счетов, сотворила маленькое чудо. Апеннинцы остались единственным коллективом, ещё не познавшим горечи поражения. Причём сделано это было в далеко не самой слабой группе. При этом весомый вклад в успех внесли не только «малыши», от которых и ждали сильной игры, но и обескровленная травмами передняя линия. Связка форвардов Датоме — Джентиле стала настоящим открытием стартовых матчей (поспорить с ними мог разве что чешский «мистер дабл-дабл» Ян Веселы). На сей день они, пожалуй, выглядят сильнейшим дуэтом нападающих на турнире — и это при том, что чаще всего выполняют функции именно тяжёлых форвардов в лёгкой пятёрке. Датоме с его сумасшедшим броском уже «похоронил» своими попаданиями команды России и Греции. Под стать ему бьётся и Джентиле. Молодой форвард является главным кандидатом на звание «лучшего шестого игрока» турнира. Выходя со скамейки, он добавляет итальянцам энергии и агрессии, атакуя при этом чужое кольцо с отличным процентом реализации — 51,9% (6-й результат на турнире).

Центровой – Ненад КРСТИЧ (Сербия).
16,0 очка (51,1% попаданий с игры), 6,8 подбора, 1,3 передачи, 0,3 перехвата.

В наш суровый век, где балом правят «малыши», всё реже и реже классические центровые оказываются на первых ролях. Вот и нынешний Евробаскет подтверждает эти тенденции. Но, к счастью, всё-таки есть исключения и из этого правила. Сборную Сербии к победе в группе привёл именно 5-й номер. Удивительного в этом ничего нет. Ненад Крстич и на предыдущем первенстве континента в Словении нами был признан лучшим центровым первого этапа. Сейчас же у него стало ещё больше возможностей для самореализации. Ведь из числа ключевых игроков двухлетней давности в нынешней команде он остался один-одинёшенек. Сборная Сербии пошла на очередной виток обновления, но обойтись без «дядьки» Ненада не смогла. Центровой сполна оправдал доверие. В первом же матче турнира он «скушал» мощную переднюю линию литовцев, став ключевым фактором победы. Стартовый успех окрылил сербскую команду, и она даже в экономичном режиме выполнила необходимый минимум — пробилась во второй групповой этап с максимально возможными двумя победами.

Вторая пятёрка: Петтери КОПОНЕН (Финляндия), Мантас КАЛНИЕТИС (Литва), Руди ФЕРНАНДЕС (Испания), Ян ВЕСЕЛЫ (Чехия), Марк ГАЗОЛЬ (Испания).

«АНТИСИМВОЛИЧЕСКАЯ» ПЯТЁРКА ПЕРВОГО ГРУППОВОГО ЭТАПА | ЗУРАБ ЧИТАЯ

Предупреждаю: при составлении этой «антисборной» я намеренно отказался включать в неё игроков российской команды. Во-первых, не хочется плясать на костях, а во-вторых, многие коллеги уже успели вылить ушаты помоев на избранных «козлов отпущения» – и далеко не всегда заслуженно. Ещё одной задачей было не увлечься турецкими фамилиями, формируя команду неудачников. Надеюсь, удалось.

Разыгрывающий – Зак РАЙТ (Босния и Герцеговина).
3,4 очка (20,6% попаданий с игры), 7,2 подбора, 1,6 передачи, 1,2 потери в среднем за матч.

Аномально большое количество подборов, сгребаемых миниатюрным плеймейкером, конечно, внушает уважение, но магия цифр сразу же меркнет, если взглянуть на графу «результативные передачи». Терять мячи почти так же часто, как выводить партнёров на верные броски, — разве для этого Райта натурализовывали?

Черногорец Никола Вучевич в матче против Латвии

Черногорец Никола Вучевич в матче против Латвии

Про процент попаданий даже говорить неприлично. Разыгрывающие — это традиционно главная роль для приглашённых американцев в европейских сборных, но в данном случае тренерский штаб боснийцев очевидно промахнулся. Изучите составы всех участников Евробаскета — и вы не найдёте в них легионера, принесшего меньше пользы, чем Райт.

Атакующий защитник – Кайл ДЖОНСОН (Великобритания).
8,0 очка (33,3% попаданий с игры), 4,0 подбора, 1,0 передачи, 0,2 потери в среднем за матч.

Не спешите ронять челюсть на пол, реагируя на появление в сборной разочарований игрока сборной Великобритании, от которой никто ничего хорошего не ждал изначально. Всё верно, не ждали — но только до первого матча с Израилем. После него уже только и говорили, что о Джонсоне. 24-летний защитник «Монтегранаро», прошедший школу NCAA, заявил о себе сразу — и очень громко: 22 очка, 6 подборов и масса «хайлайтов». Казалось, ещё пара локальных успехов — и Евробаскет зажжёт новую звезду… Увы, Джонсон оказался мыльным пузырём. В следующих четырёх матчах он набрал в общей сложности 18 очков, не просто уйдя в тень, а вообще исчезнув с радаров. И это при том, что помимо Франции в соперниках британцев фаворитов турнира не было. Такой жуткий контраст и обеспечил Джонсону место в нашем не слишком почётном рейтинге.

Лёгкий форвард – Хидайет ТУРКОГЛУ (Турция).
7,3 очка (17,9% попаданий с игры), 3,7 подбора, 2,0 передачи, 2,0 потери в среднем за матч.

Ну а как без него? Традиционно уже в который раз главная звезда турецкой сборной приезжает на большой турнир «на блатной козе», желая затмить всех и вся фейерверком атакующих подвигов. Следом идёт первая неудача, потом сердитая попытка немедленно реабилитироваться — и по накатанной фиаско за фиаско. Словом, никаких новостей, всё как всегда. Бесконечное нытьё и жалобы на то, что его мячи по каким-то мистическим причинам отказываются принимать «неправильные» кольца, уже давно никого не веселят. Ещё совсем недавно обожаемый турецкими болельщиками Хидо, похоже, окончательно дискредитировал сам себя: хуже 17,9% попаданий может быть только намеренное вредительство. В итоге команда, номинально обладавшая достаточными ресурсами, чтобы претендовать на золото, уезжает из Словении с ярлыком худшего коллектива турнира.

Тяжёлый форвард – Никола ВУЧЕВИЧ (Черногория).
7,0 очка (39,4% попаданий с игры), 4,0 подбора, 1,0 блок-шота и 1,0 потери в среднем за матч.

После прошлого бесподобного сезона юного черногорского «большого» в НБА от него ждали многого. Игрок, способный выдавать такое, — это без пяти минут суперзвезда, никак не меньше. Но на поверку Вучевич ни разу в пяти матчах не забил даже 10 баллов и не сумел собрать больше 6 подборов. Хуже того, он даже не смог стать по-настоящему основным игроком своей сборной. 20 минут игрового времени в последней встрече с Сербией — вот максимальный кредит доверия молодому таланту «Орландо Мэджик» от главного тренера Луки Павичевича. И это был уже фактически товарищеский матч: к этому моменту черногорцы потеряли шансы на спасение.

Центровой – Омер АШИК (Турция).
5,2 очка (62,5% попаданий с игры), 4,4 подбора, 0,4 блок-шота, 1,0 потери в среднем за матч.

Тут ситуация ещё хуже, чем с Вучевичем. В отличие от черногорца турок давно уже не «подающий», а «оправдывающий» надежды. Железный центровой уровня стартовой пятёрки клуба НБА, уважаемый человек, игравший значимую роль уже в двух сильных клубах лучшей лиги планеты. Видимо, Ашик настолько расстроился приходу в «Хьюстон» такого конкурента за место в составе, как Дуайт Ховард, что оказался не готов к Евробаскету совершенно. Как это ни удивительно, но традиционно надёжный Омер оказался худшим среди представителей передней линии своей горемычной команды.

Вторая пятёрка: Синан ГЮЛЕР (Турция), Мартинас ПОЦЮС (Литва), Омри КАССПИ (Израиль), Боштьян НАХБАР (Словения), Эрсан ИЛЬЯСОВА (Турция).

Комментарии