Джин? Тони!
Александр Мороз
Тони Паркер
Комментарии
Наиболее увлекательная пара четвертьфинала ожидания оправдала. В интересной борьбе путёвку в следующий раунд заслуженно получила Франция.

«Это будет настоящая битва», – говорил перед началом четвертьфинальной баталии Венсан Колле. И наставник французов, стоит сказать, ничуть не лукавил в стремлении привлечь дополнительное внимание к встрече. Ведь и без того она могла считаться наиболее интригующей в первом раунде плей-офф.

Франция пусть и имела в пассиве три поражения (от Германии, Литвы и Сербии), но подходила к поединку в ранге самой результативной команды первенства. В среднем за два групповых раунда Батюм и компания набирали по 79 очков. При этом «трёхцветные» стали первой командой турнира, разменявшей сотню. Что же касается словенцев, то они словно влезли всей гурьбой в машину времени и отправились на четыре года назад. По крайней мере Словения образца 2013 года выглядит ничуть не менее ярко, чем Словения-2009. А тогда коллектив, напомним, остановился в шаге от медалей континентального первенства.

Впрочем, перед началом поединка букмекеры всё же отдавали перевес французам. Пусть и небольшой. Уязвлённые этим фактом хозяева турнира с ходу принялись доказывать неправоту контор.

По сути, задача обеих сборных сводилась к тому, чтобы наладить регулярную поставку очков из «краски». Ведь с дальними попытками обе команды испытывали определённые проблемы, реализовывая меньше 32% «трёшек» по ходу дистанции. И первой трёхсекундную зону соперника вскрыла как раз Словения. Правда, делала это преимущественно путём быстрых отрывов – и исключительно благодаря братьям Драгич. Родственный дуэт набрал первые 10 очков коллектива, после чего замолк. Причина на поверхности – пока французы приноравливались к оборонительной модели оппонента, подопечные Мальковича не раз организовывали стремительные переходы из защиты в атаку.

Когда же Паркер со товарищи освоились и минимизировали количество ошибок, Балажичу и компании приходилось всё чаще довольствоваться позиционным нападением, которое у коллектива, мягко говоря, не клеилось. Нередко розыгрыш комбинаций завершался неподготовленным трёхочковым. В свою очередь хозяйские кольца долго не принимали «бомбы». Первой «трёшкой» в составе Словении отметился Нахбар за две с лишним минуты до конца второй четверти (до этого игроки сборной 12 раз бросали «в молоко» из-за дуги). К слову, сразу после оной Боштьян отличился ещё раз, сделав счёт 24:22 и вынудив Колле брать тайм-аут.

Благо перерыв пошёл «мушкетёрам» на пользу. За оставшееся до антракта время они не пропустили ни разу. В результате ушли на «чаепитие» пусть и со всего двухочковым, но всё же преимуществом. Оное им обеспечил, что неудивительно, Тони Паркер, отличившийся средним попаданием практически одновременно с сиреной. Против плеймейкера словенцы защищались в первой половине в целом удачно, но все равно не помешали тому разменять «десяток».

А вот Малькович, в отличие от коллеги по цеху, тайм-аут слегка задержал. Уверенность в подопечных и в том, что им по силам самим спасти ситуацию, – это, конечно, хорошо. Но ведь и рамки должны быть. Результат непродолжительного вроде бы замедления – рывок французов 10:0. Да, после взятого наставником перерыва словенцы отметились двумя попаданиями и слегка сократили разрыв. Но сути это не меняло. В медленной позиционной борьбе (по большому счёту, не самой удобной для обеих сборных) подопечные Колле чувствовали себя увереннее.

Особенно это касается борьбы под щитами и игры лидеров. Если Тони Паркер раз за разом ставил в тупик оборону соперника и набирал в среднем чуть ли не каждое второе очко команды, то у Горана Драгича долгое время ничего не получалось. В попытках проходов он сталкивался с жесточайшим сопротивлением. Даже если его удавалось преодолеть и кое-как исполнить бросок из «краски», то он чаще всего цели не достигал. Пытать же счастье с дистанции также было бессмысленно – игрока «Финикса» опекали достаточно плотно. В конце же третьей четверти Горан ещё и умудрился схлопотать третий фол.

И кто знает, если бы за «малыша» какое-то время не отдувались наладившие на время прицел Нахбар, Лорбек и Блажич, глядишь, судьба матча была бы решена задолго до сирены. А так словенцы оставались на плаву и не отпускали недругов слишком далеко. В частности, за три с лишним минуты до занавеса подходили с дефицитом в "-4". Конечно, отставание более чем отыгрываемое. Но ведь не зря говорят, что на таком уровне, и особенно в концовках поединков, цена каждой ошибки удваивается. Увы, хозяева первенства допустили достаточное количество осечек, чтобы разориться.

Сперва Бегич позволил Желабалю отличиться с фолом (правда, штрафной последний не реализовал). Чуть позже словенцы допустили две потери в несложных ситуациях. Ну а самое главное – так и не нашли оптимальной атакующей стратегии на эндшпиль. Чаще всего она сводилась к банальным «отдайте мяч Горану Драгичу – и он разберётся». Однако отлаженную французскую оборону в одиночку не вскрыть.

Последних же шансов на успех словенцы лишились, пожалуй, за минуту с лишним до сирены. Находившийся в гордом одиночестве на дуге Нахбар мог сократить дефицит до "-4", но дал маху. В ответной же атаке отличился всё тот же Тони Паркер.

В результате в полуфинал заслуженно пробилась Франция. Там их уже поджидают испанцы, обыгравшие Батюма и компанию в финале Евробаскета двухлетней давности.

Комментарии