Паркер: мне льстит сравнение с Зиданом
Лев Савари
Разыгрывающий сборной Франции Тони Паркер признался, что за три месяца до Евробаскета в Словении пообещал По Газолю выиграть титул.

– Тони, какие эмоции испытывает человек, который выиграл чемпионат Европы и был признан самым ценным игроком турнира?
– Мои чувства сложно описать словами. Если бы я взялся подбирать эпитеты, на это ушло бы минимум четверть часа (смеётся). Эта победа настолько много значит для меня, французского баскетбола и страны в целом. Все те годы, что мы шли к этому титулу, нас постоянно поддерживали – семьи, друзья, знакомые и обычные люди терпели и ждали того дня, когда мы поднимем над головой заветный трофей. Наш путь был долгим, мы уступали в четвертьфиналах, полуфиналах, завоёвывали бронзу, серебро, и наконец пришло долгожданное золото. Я хочу поблагодарить своих партнёров и тренерский штаб за то, что все они верили в чудо и умирали на паркете и за его пределами – мне повезло с ними. Я горжусь каждым по отдельности и всем коллективом.

– Если бы до начала форума вам сказали, что без нескольких ключевых исполнителей удастся его выиграть…
(Перебивает.) …я бы согласился и пообещал: «Мы сделаем для этого всё!» Естественно, присоединись к команде Кевин Серафин и Жоаким Ноа, она бы выглядела сильнее. Но кто знает, как бы тогда сложился наш турнирный путь в Словении. Возможно, у нас была бы совсем иная сетка в плей-офф.

– Разве она могла быть тяжелее: в четвертьфинале вам выпало играть с хозяевами – словенцами, в полуфинале с действующими континентальными чемпионами и серебряными призёрами двух последних Олимпийских игр – испанцами, а в финале с «колючими» литовцами, обладающими лучшим подбором «больших» на турнире?
– Дело не только в тяжести, но и в провидении. Одна мелочь могла изменить всю цепочку событий. Я не фаталист, но в данном случае мне очень хочется им быть. Мы были на этом турнире командой, сколько бы вы, журналисты, ни пытались меня выделить. Взять хотя бы Батюма. Тот объём работы, который он проделал, вы никогда не сможете оценить, потому что в статистике его нет. В финале он доказал всем, каким должен быть истинный лидер, преуспев не только в опеке Калниетиса, но и в позиционном нападении.

Тони Паркер

Тони Паркер

– Ваш уход в тень в финале – задумка Колле?
– Да. Сезон был длинным, я очень устал. Ещё в полуфинале почувствовал, что наедаюсь, не всегда успеваю ногами за головой. Перед финалом мы обсуждали это с Венсаном. Он сказал: «Тебя будут загонять в ловушки, использовать дабл-тимы, прессинговать при пик-н-роллах, поэтому ты должен поверить в своих партнёров, чаще искать их передачами, извлекать выгоду из свободных зон, которые будут появляться. Не атакуй сам, мы сможем победить, даже если ты наберёшь не 30, а 10 очков. Команда сделает это за тебя». Я понял, что он прав, старался не брать инициативу в свои руки, если чувствовал, что это не нужно, играл в оттяжке. И это сработало. Вот почему нашим тренером сейчас является Колле, а не кто-то другой.

– На правах лидера сборной не собирали партнёров в день финала?
– В субботу вечером обошёл каждого. Старался донести до ребят, что мы обязаны выиграть титул, потому что неизвестно, когда представится следующая подобная возможность. Старался не давить, просто напутствовал.

– Вы сказали, что путь к чемпионству был долгим. Что вы чувствовали все эти годы?
– Жажду, сравнимую с той, которую испытывали старатели на приисках. В 2000-м мы вместе с Борисом Диао, Флораном Пьетрусом и Ронни Тюриафом выиграли молодёжный чемпионат Европы в Задаре. Тогда сразу после церемонии награждения пообещали друг другу, что в один прекрасный день повторим это достижение с главной национальной командой. Помню, сказал ребятам: «Мы будем первыми, кто выиграет взрослый Евробаскет для Франции». Но спустя пару лет у Испании появился По Газоль…

– А вслед за ним на горизонте возникли фигуры Хуана-Карлоса Наварро, Хосе-Мануэля Кальдерона, Руди Фернандеса…
– Да (вздыхает). Но По всегда оставался фундаментом этой команды. Я постоянно говорил Газолю, что он – причина всех бед сборной Франции. Вообще наше противостояние напоминает схватки «Детройта» и «Чикаго»: одна команда всегда была чуть хуже, но она понемногу прибавляла и в конце концов взяла верх.

– Когда он заявил, что пропустит Евробаскет в Словении, случаем не мелькнула мысль, что вам представится отличный шанс?
– Поведаю вам одну любопытную историю. Три месяца тому назад я летал в Барселону по делам. В один из дней мы встретились с По за обедом. Помню, сказал ему: «Чёрт, я 13 лет бегаю за тобой, мне надоело! В этом году мы, наконец, станем чемпионами, нравится тебе это или нет!» Чтобы вы понимали, именно По заставлял меня все эти годы расти и совершенствоваться. Каждое лето я приезжал в сборную с надеждой и мыслями о том, как помочь ей сделать следующий шаг. В 2005-м мы взяли бронзу. Затем ушли на некоторое время в тень, но продолжали работать. В 2011-м добрались до финала, однако сочли дело сделанным. И вот теперь мы на вершине. И должен заметить, отсюда открывается прекрасный вид (улыбается).

– Если бы в начале карьеры вам сказали, что придётся столько раз обжечься, прежде чем на неё взобраться…
– Я бы ничего не стал менять. Эти годы в сборной Франции были великолепны. Я ни о чём не жалею.

– Накануне появились слухи, что вы можете пропустить чемпионат мира в Испании в следующем году. Соответствуют ли они действительности?
– Я не молодею, хотя нагрузок меньше не становится. Посмотрим, в каком состоянии встречу лето 2014-го. По ходу сезона Попович делает всё, чтобы подвести меня, Ману Жинобили и Тима Данкана

Тони Паркер

Тони Паркер

к плей-офф в идеальном состоянии, ограничивая игровое время и жертвуя малым ради больших целей. Колле в этом плане на него очень похож – он мастер реабилитации, знающий, как сохранить мои кондиции в идеальном состоянии. Поэтому я хочу, чтобы он остался у руля. Надеюсь, президент национальной федерации баскетбола продлит с ним соглашение, а заодно предложит солидный контракт (смеётся).

– После этой вехи в вашей карьере не было желания завершить карьеру в национальной команде?
– Я собираюсь выступать за сборную как минимум до 2016 года, а что будет дальше, решу после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Я не могу лишить себя подобного удовольствия и чести одновременно. Постараюсь избежать травм и повреждения и быть в строю.

– Вряд ли ваш ответ понравится Ар Си Бьюффорду и Греггу Поповичу?
– Я глубоко ценю всё то, что сделали для меня «Спёрс», обожаю техасских болельщиков. Но играть за родину – это огромная честь. Да, присутствует колоссальное давление, потому что необходимо оправдывать ожидания всей страны. Если бы вы знали, сколько сообщений мне пришло на телефон в воскресенье утром со словами поддержки. А ведь каждое я пропускал через себя. К тому же вы забываете, пока Франция ждала золота, я успел обзавестись тремя чемпионскими перстнями НБА. Так что у нас есть ещё три года, чтобы выиграть ещё что-нибудь. А потом, скорее всего, я покину национальную команду. Вы меня услышали, тренер (смеётся)?

– Раз уж вы заикнулись о наставнике «Сан-Антонио», поведайте, часто созванивались с ним, будучи в Словении?
– Разумеется. В плей-офф Грегг был одним из первых, с кем я общался после матчей. Он звонил, делился впечатлениями от увиденного, давал кое-какие советы и неизменно желал удачи. Если начистоту, то я обожаю Поповича и благодарен ему за понимание. Ни один тренер в НБА не будет отпускать одного из лидеров своей команды каждое лето в сборную, и при этом сохранять спокойствие. Хотя, возможно, мне только кажется, что он спокоен (улыбается). По идее, сейчас я должен находиться в лагере «Спёрс» и готовиться с командой к сезону, но победа на Евробаскете – неплохая причина для небольшой задержки (смеётся).

– Накануне финала на родине вас начали сравнивать с Зинедином Зиданом…
– Это предел моих мечтаний! Зидан – один из величайших французских спортсменов, и если кто-то считает, что я могу стать с ним в один ряд, мне это очень льстит!