Рубио: Брюэр заменит нам Кириленко
Зураб Читая
Рики Рубио
Ожидание нового сезона, оценка новичков "Тимбервулвз", роль Кевина Лава и благодарность Дэвиду Кану — в интервью Рики Рубио HoopsHype.

Во время Евробаскета-2013 разыгрывающий-вундеркинд сборной Испании не выглядел той звездой НБА, которую рассчитывали увидеть болельщики. Вполне возможно, именно продуктивности Рубио не хватило «красной фурии», чтобы добиться очередного триумфа. Однако во время турнира плеймейкер «Миннесоты» и одноклубник Алексея Шведа успевал беседовать с американскими журналистами. В частности, дал интервью HoopsHype, в котором, к слову, нет ни слова о текущем (на тот момент) первенстве Старого Света.

— Ждёте тренировочного лагеря «Тимбервулвз»?
— Жду с нетерпением. Особенно потому, что мы этим летом добавили к составу необходимые кадры. Месяц совместных тренировок должен дать нам многое, должен помочь командным механизмам заработать.

— И какой же предсезонный ход был лучшим для клуба?
— Было несколько хороших приобретений, но сохранение Николы Пековича в составе стоит особняком. Он очень важен для нас. Чейз Бадингер — тоже ключевой игрок. Кевин Мартин даст нам дополнительный «бонус» в виде набранных очков. Он несколько сезонов работал с Риком Адельманом, набирая по 20 баллов в среднем за матч, — а это значит, что наша игровая система для него очень подходит.

— А что скажете о пришедшем в клуб Кори Брюэре?
— Мне и это приобретение очень нравится. Андрей Кириленко обеспечивал нам принципиально иной уровень своими действиями в обороне, так что теперь, когда он ушёл, можно только порадоваться приходу Брюэра. Он поможет нам компенсировать потерю Андрея.

— Владелец «Миннесоты» Глен Тэйлор недавно подтвердил, что Рик Адельман останется на посту главного тренера и в следующем сезоне. Это тоже хорошая новость?
— Разумеется! Я очень счастлив узнать это. Про Адельмана я могу сказать только хорошее. Всей своей карьерой он доказал, что является тренером, который умеет внушить своим игрокам уверенность в себе и привить команде систему игры, которая лично мне очень нравится. Мы играем в привлекательный, развлекающий публику

Рики Рубио против Тони Паркера

баскетбол. Наш тренер даёт нам определённую свободу и право на импровизацию, он не кричит и не давит на нас. У него другие способы донесения своих идей до баскетболистов. И он пользуется уважением подопечных, поверьте.

— У него были семейные проблемы в течение всего прошлого сезона. Вы заметили разницу между прошлогодним Адельманом и им же в ваш первый год в НБА?
— Думаю, семейные трудности в любом случае влияют на каждого из нас. Но Адельман оставался профессионалом и был вовлечён в дела команды по максимуму. Мы должны быть благодарны ему за это.

— Дэвид Кан, генеральный менеджер, задрафтовавший вас в своё время, покинул клуб этим летом. Какой была ваша реакция?
— Он сделал на меня ставку, причём рискованную, — и я всегда буду благодарен ему за это. Теперь Флип Сондерс, новый руководитель, всеми своими действиями показывает, что хочет добиться чего-то большего. Я встречался с ним пару раз в Лос-Анджелесе, и он произвёл на меня хорошее впечатление.

— Вы уже доказали, что заслуживаете места в НБА. Что собираетесь доказать в следующем сезоне?
— Хочу быть более стабильным, избежать травм и провести весь сезон целиком. А также вывести команду на новый уровень. По многим причинам — в основном из-за травм — прошлый чемпионат получился у нас рваным и по большому счёту неудачным. Нужно оставаться здоровыми, чтобы сделать тот самый скачок вперёд.

— Например, в плей-офф?
— Ещё рано говорить о попадании в плей-офф как о цели. Нужно сначала отработать тренировочный лагерь и посмотреть, как мы притираемся друг к другу. Потом — хорошо начать сезон. До плей-офф ещё далеко.

— Но «заряд» команды выглядит многообещающе, ведь так?
— Да, это так. Мы переполнены амбициями, но давайте всё-таки решать вопросы шаг за шагом. И так же ставить цели. Спешка — плохой помощник.

— Вам комфортно живётся в Миннеаполисе?
— Мне там легко. Люди очень добры и благожелательны ко мне за пределами баскетбольной площадки. Это тихий, спокойный город, и мне в нём очень хорошо.

— Можете объяснить, почему вас так полюбили в США?
— Даже не знаю (смеётся). Наверное потому, что я стараюсь играть ярко. Я всегда играю на победу, но и не забываю о том, что людей нужно развлекать. Необходимо органично сочетать эти две вещи. Победа — главная цель, но и получать удовольствие от игры важно.

— Кевин Лав — лидер?
— Вне всяких сомнений. Он — звезда, но он очень помогает команде и в раздевалке. У него был очень тяжёлый год из-за травм — и нам его очень не хватало. Кевин из тех игроков, кто говорит о себе в большей степени своей игрой, нежели словами.

— А он точно счастлив в «Миннесоте»?
— Да, просто, повторюсь, у него был очень трудный год. Думаю, когда всё пойдёт как надо, он будет получать больше удовольствия от жизни и игры.

— А вы себя видите лидером команды — или для европейца в НБА это сложно?
— Это тут ни при чём. С самого детства я всегда старался показать хороший пример партнёрам. Именно на площадке, а не за её пределами. Всегда отдавал все силы и энергию команде. Это именно то, что делает настоящий лидер.