Планинич: считаю, что "Химки" стали сильнее
Ильгам Мирзин
Зоран Планичич
О бывшем клубе, гегемонии ЦСКА, турецких фанатах, перспективах на сезон с "Эфесом" и молодых звёздах Хорватии – в интервью Зорана Планинича.

В преддверии матча «Анадолу Эфес» — «Будивельник» на предсезонном турнире Rixos Cup в Стамбуле Зоран Планинич сидел на скамейке запасных в полном одиночестве. Участия в игре он не принимал, но пришёл раньше всех, чтобы специально успеть дать интервью корреспонденту «Чемпионат.com».

— Зоран, что послужило причиной для перехода в «Анадолу Эфес»?
— Я провёл три замечательных года в «Химках», вместе с командой добился значительных результатов, но мой контракт закончился, и пришло время перемен. Душа требовала новых испытаний, к тому же я никогда не играл в Турции. Это был замечательный вызов и одновременно шанс осознать и ощутить на себе, что такое турецкий чемпионат. «Эфес» — сильный европейский клуб, с богатой историей. Считаю, что я не совершил ошибку, подписав двухлетний контракт с «Эфесом», нас ждёт большое будущее.

— Какие чувства остались после расставания с подмосковной командой?
— Выступая за «Химки», я полюбил этот клуб. Серьёзный уровень менеджмента, дружный коллектив, высокий класс игроков и ярая поддержка наших фанатов – всё это не сможет оставить равнодушным никого. Поверьте мне, лучшие болельщики в России только в Химках. Я не входил в планы руководства подмосковной команды, и наши дороги разделились. Но развитие «Химки» продолжат успешно и без меня.

— Есть ощущение того, что в Евролиге могли выступить лучше?
— До сих пор остаётся это чувство. Мы обладали соответствующим талантом и должны были выходить в плей-офф. Отлично проведя первый групповой этап, в Топ-16 не смогли продемонстрировать должной игры, по большому счёту провалив эту стадию.

— Как оцените выступления «Химок» на внутренней арене?
— Финансовые неурядицы никак не повлияли на игру и обстановку в команде, все мы хотели играть и побуждать. В ПБЛ неудачно выступили в гостевых поединках, непозволительно много проиграв, отпустили от себя ЦСКА. В Единой лиге ВТБ — неудачная жеребьёвка. Встретиться с «армейцами» на стадии полуфинала – не самое приятное, что можно получить от жизни. Если бы они финишировали в своей подгруппе первыми, то финал был бы «Химки» — ЦСКА. Продолжаю считать, что подмосковная команда является второй по силе после «армейцев» в России. Краснодарцев мы обыграли по ходу сезона 4-5 раз, но… И всё же поздравляю «Локомотив-Кубань» с выходом в Евролигу.

— Сыграют ли в этом году три российские команды в главном турнире Старого Света?
— В квалификации «Химки» — сильнейшая команда, и если не смогут завоевать право выступать в групповом этапе, это станет сильнейшем разочарованием сезона. Считаю, что команда стала сильнее, чем в прошлом году, пришли Майк Грин и Марко Попович, вернулся Желабаль. Копонен и Огастин приобрели опыт выступления в Евролиге и стали сильнее.

— Как оцениваете шансы «Анадолу Эфеса» на чемпионство?
— Это главное отличие от России, шансы на чемпионство равны между пятью командами: «Фенербахче», «Галатасарай», «Анадолу», «Бешикташ», «Банвит». В этом и заключается интерес лиги, победить в ней невероятно сложно. Нас ждёт сложный и длинный сезон, и возможно всё: травмы, спад игровой формы, увольнения тренеров, изменения в составах. Дать прогноз смогу лишь через три-четыре месяца, но надеюсь, что «Эфес» станет чемпионом.

— На ваш взгляд, какая лига сильнее — турецкая или ЕЛ ВТБ?
— Я должен отыграть сезон здесь, чтобы ответить на этот вопрос. Меня поражало то, что Единая лига становилась с каждым годом сильнее и сильнее. В первом розыгрыше было лишь три команды, сражавшихся за чемпионство. Сейчас уже порядка 10 очень сильных коллективов бьются между собой. Встретимся с вами в мае, и я отвечу вам на ваш вопрос.

— Турция славиться своими фанатами. Что является толчком к такому ажиотажу?

Зоран Планинич больше не наденет майку сборной Хорватии

— Хочу поскорее окунуться в атмосферу этого чемпионата. Считаю, что высокий зрительский интерес поддерживается равной борьбой за чемпионство. Болельщикам гораздо приятнее наблюдать за игрой, когда результат игры неизвестен. В России с точностью до 90% можно предугадать, что победителем будет ЦСКА.

— Не было мыслей о том, что сборной Хорватии не хватило Зорана Планинича на Евробаскете?
— Не собираюсь думать о том, что со мной национальная команда завоевала бы медали. Поражения в полуфинале и матче за третье место перенёс с трудом, будто бы я сам был на площадке. Богданович, Томич, Дрэйпер и наша хорватская молодёжь в Словении сыграли замечательно. Хорватию ждёт светлое и успешное будущее!

— Каких молодых хорватских игроков можете выделить?
— Дарио Шарич – очень перспективный и сильный игрок, на Евробаскете выглядел достойно. Через два-три года должен стать звездой Евролиги, если не уедет в НБА. Марио Хезонья из «Барселоны». Вот две будущие звёзды хорватского баскетбола.

— Что послужило причиной завершения карьеры в сборной?
— У каждого профессионального спортсмена соревновательный дух, каждый хочет побеждать и играть в каждом матче, я тому подтверждение. Необходимо здраво смотреть на вещи, моя физическая форма сейчас далека от оптимальной. В 31 год крайне важно следить за собой, за своим здоровьем, я хочу играть на протяжении нескольких лет, а одна травма может перечеркнуть всё. Эти факторы повлияли на моё решение завершить выступления за сборную Хорватии.

«Чемпионат.com» благодарит сеть отелей RIXOS и лично PR-директора московского подразделения Людмилу Михалину за помощь в освещении турнира RIXOS Cup и организацию интервью.