Блатт: провал сборной России, к сожалению, логичен
Зураб Читая
Дэвид Блатт
Возвращение в сборную России лучшего тренера в её истории — вовсе не фантастика. Обозреватель "Чемпионат.com" побеседовал с Дэвидом Блаттом.

Поймать Блатта на Кубке Гомельского, куда он привозил свой «Маккаби», — это была та ещё детективная история. Израильский специалист, понимающий причину повышенного интереса к своей персоне со стороны российских журналистов, старался по максимуму избежать встречи с ними. То на пресс-конференцию не придёт, то через служебный вход от репортёров сбежит, то попытается отделаться обещанием пообщаться «чуть позже», то предложит созвониться на следующей неделе…

Тем не менее упустить столь важного гостя было нельзя. Слишком уж значимым был повод. Напомню, что несколькими днями ранее президент РФБ Юлия Аникеева неожиданно для многих анонсировала в прессе возможную встречу с Блаттом, — на предмет, ни много ни мало, обсуждения его возможного возвращения в сборную России! Разумеется, важнейшей темой во время визита специалиста в Москву был вопрос этого эпохального свидания. Состоялось ли оно? Если да, то к какой договорённости пришли стороны? Словом, когда Блатта, вынырнувшего из недр УСК ЦСКА и получившего всю огромную порцию объятий и приветствий, всё-таки удалось прижать к стене, первый вопрос понятен был и ему самому.

— Вы ведь знаете, о чём мы хотим вас спросить?
— Да, знаю. Но у меня, увы, нет ответа. Пока просто нечего сказать. Нет самого предмета разговора. Пока всё подвешено в воздухе.

— Но у вас уже была встреча с президентом РФБ?
— У меня был контакт с госпожой Аникеевой, но мы не встречались. Мы договорились, что устроим встречу и проведём беседу. Но я не обещал, что это будет беседа о том, что мы будем делать совместно. Я уважаю РФБ, уважаю госпожу Аникееву — и поэтому согласился встретиться. Не более.

— Третий тренер за три месяца, скандальный уход Фотиса Кацикариса — в таких условиях вам будет комфортно вести переговоры?
— У меня нет комментария по поводу случившегося, поскольку я не был вовлечён в происходящее, не был в курсе событий. Разумеется, потрясения в сборной и федерации этим летом стали одной из причин того, что в итоге всё сложилось не слишком удачно для сборной России. Это понятно. Но подробностей я просто не знаю, а соответственно и не могу их комментировать.

— Говорят, Кацикарис широко улыбался после каждого неудачного матча сборной России на Евробаскете...
— Я не буду это комментировать, я этого не видел. Могу только сказать, что после тех матчей российской команды, которые довелось увидеть мне, у меня не возникало никакого желания улыбаться.

— Какое в целом впечатление у вас осталось от игры сборной России в Словении?
— Общая нестабильность, которая, к сожалению, была логичной. Тут сошлись все факторы. Не приехали многие важные игроки, тренерский штаб был собран в цейтноте и не успел нормально подготовиться к чемпионату Европы. Повторюсь, в неудаче сборной в таких условиях нет ничего удивительного.

Дэвид Блатт может вернуться в сборную России?

— Как относитесь к тому, что многие пытались повесить всю ответственность за провал на Шведа, допустившего роковую ошибку в матче с Финляндией?
— Категорически не согласен. Это несправедливо. Один эпизод никак не может быть ответственным за весь матч. И тем более за целый турнир.

— Какой же фактор считать главной причиной провала?
— Совокупность всех факторов.

— РФБ намерена провести с вами переговоры. Но ещё недавно руководство федерации заявляло, что Карасёв останется у руля сборной в любом случае, что у него гарантированный кредит доверия.
— А почему вы хотите получить мой комментарий по этому поводу?

— Потому что ситуация выглядит несколько странно и вы в неё вовлечены.
— Без комментариев. Поймите, для меня важно только одно: чтобы у того, кто ответственен за российский баскетбол, было правильное понимание и видение пути, по которому должна следовать сборная России.

— Желание президента РФБ встретиться с вами многие могут истолковать как желание снова резко изменить курс этого самого пути. Объявленного пути омоложения состава и ставки на отечественного тренера.
— Не уверен, что я хочу обсуждать этот момент. Что же касается омоложения состава, то это тоже не такая простая вещь. Невозможно просто взять и омолодить состав целиком. Это не сработает. Какая-то часть опытных игроков просто необходима, хотя бы для того, чтобы помочь молодёжи прогрессировать. Кстати, говоря о том, что главной причиной провала сборной России на Евробаскете является это самое омоложение, не стоит забывать, что в этой сборной было шесть баскетболистов из олимпийской команды. Может быть, это были не те шестеро, но они всё-таки были. И у них, как вы знаете, имелся некоторый опыт игры на высочайшем уровне.

— Минувший Евробаскет действительно не дал миру ничего интересного и нового?
— Я бы сказал, что его уровень был низким. В том числе и потому, что на него не приехало огромное число звёзд. Собственно, моё мнение подтверждает посещаемость турнира. За исключением матчей сборной Словении, хозяйки чемпионата, она была очень низкой. Даже на матчах Литвы не было аншлагов. Когда такое случалось?!

— А положительные моменты на чемпионате были?
— Победа сборной Франции и Тони Паркера. Я большой его поклонник и очень рад за него. Это очень красивая история.