"Знал, что в старте "Барселоны" выходить не буду"
Вера Иванова
Боштьян Нахбар
Воспоминания о Москве, чуткость Блатта и жизнь без Лас-Вегаса: накануне игры ЦСКА — "Барселона" интервью "Чемпионат.com" дал Боштьян Нахбар.

Испанские журналисты, когда говорят о сегодняшнем состоянии «Барселоны», её текущих проблемах и составе, неизменно говорят, что каталонцам сильно повезло с переходом Нахбара. Казалось бы, что тут такого уж ценного? Да, отличный сезон в немецком «Бамберге», да, три неплохих года в «Нью-Джерси», но словенец ведь, очевидно, не молод, проводить на площадке по 30 минут за матч не может (съесть-то он съест, как говорится, но кто ж ему даст), лидеров и без него хоть отбавляй. Так чем же он хорош, этот любимец испанской прессы?

Как выяснилось, только одним – он очень хороший парень. Без оговорок – хороший. Был риск, конечно, что за те 20 минут, которые пресс-атташе «Барселоны» отвёл на общение с Нахбаром длинной очереди из испанских изданий (к Наварро и Паскуалю такие очереди не стоят, между прочим), не получится в этом убедиться. Но форвард – мастер не только по 30 очков за матч набирать. За 15 минут Нахбар может очаровать кого угодно, даже скептичных испанских журналистов, у которых он теперь ходит в любимцах.

— Какими новостями похвастаете, Боштьян?
— Какие новости бывают у профессиональных спортсменов, если они не в лазарете? Тренировки, игры, победы. Вот, в пятницу тоже будем стараться победить ЦСКА. Думаю, это реальный вариант поправить дела в Евролиге. Да и вообще на настроении скажется хорошо.

— «Армейцам» победа нужна не меньше вашего после прошедшего тура.
— Понятно! Конечно, обе команды готовятся. Матч значимый, клубы популярные, куча болельщиков. Не знаю, как сейчас в Москве дела обстоят, но наш восьмитысячник, думаю, будет полным.

— В Москве дела с посещаемостью обстоят так себе.
— Я помню. Вообще мне в Москве нравилось, Дэвид Блатт – один из лучших тренеров, с которыми я работал, и у меня очень приятные впечатления от общения с ним. И ведь у нас была хорошая команда, такой классный тренер, мы здорово играли, но всё равно на матчах «Динамо» не было людей. Всегда меня это удивляло. А так Москва – отличный город, не считая пробок. Ну и иногда морозов.

Вообще это было непростое время лично для меня. Я только вернулся в Европу после трёх лет в Штатах, мне пришлось приспосабливаться не только к новому тренеру и команде, а вообще адаптироваться к стилю жизни. Это же не только другие правила баскетбола. Это как с ног на голову встать, всё переворачивается, и нужно время, чтобы снова начать ощущать себя тем, кто ты есть. Конечно, я – продукт школы европейского баскетбола. Но всё равно мне было тяжело привыкать ко всему. Хорошо, что Блатт понимал все мои сложности и всегда помогал справиться с какими-то особенно трудными моментами. Дэвид – грамотный психолог и хорошо чувствует каждого игрока.

— А что вообще даётся сложнее всего при смене команды, при переезде из города в город или даже в другую страну?
— Одно дело, когда ты меняешь команду. Приходишь в раздевалку, а там десяток незнакомых тебе парней. Но с этим как раз не очень трудно справиться – площадка и мяч всем докажут, кто чего стоит и кого надо уважать. Другое дело, что лично я на белом свете не сам по себе, у меня семья, и они ездят вместе со мной. И каждый раз мы меняем квартиры, перевозим вещи, ищем школу детям. И это всё отнимает кучу времени. В общем, именно бытовая часть при смене команды напрягает больше остальных. И когда я решаю, в какую команду я перейду, в первую очередь взвешиваю все плюсы и минусы, с которыми столкнётся моя семья. Тут даже не имеет значения, буду я в новой команде лидером или ролевым игроком. Для меня сейчас важны несколько иные вещи.

— И всё же кто решает, какое место в новой команде — ваше? Вы сами, ваш агент, будущий тренер?
— Всё как у всех: тренер ищет подходящего игрока на ту или иную позицию, считает, что я подхожу, и предлагает мне что-то. В моём случае вы, думаю, помните: в прошлом сезоне я был лидером в «Бамберге», проводил на площадке по 30 минут, набирал по 20 очков. И мне всё это нравилось. Но когда я получил предложение от «Барселоны», я прекрасно понимал, что столько игрового времени у меня здесь не будет. И в старте я не буду выходить. Но я всё равно согласился на переход. Для меня важно быть частью не просто титулованной команды, а команды с огромной и выдающейся историей, такой как «Барселона».

— Что касается истории баскетбола. В этом году исполнилось 20 лет, как не стало Дражена Петровича, не просто выдающегося спортсмена своего времени, но и кумира практически всех баскетболистов из стран бывшей Югославии.
— Его смерть была огромным шоком для всех. Я был совсем маленьким, но прекрасно помню этот день. Я даже не могу сравнить, какой глубины траур был у всего народа. Ну, это вот если бы президент умер или ещё кто-то такой важный. А ведь Дражен был спортсмен! Но его обожали абсолютно все. Им гордились, им восхищались, ему подражали, и я в том числе. Это сейчас у детей есть Интернет, где они могут смотреть все игры НБА и выбирать себе любимого баскетболиста после двух-трёх роликов в YouTube. Но я рос в другое время. Для нас то, что Дражен Петрович поехал играть в НБА, было каким-то историческим событием. И каждый, кто играл в баскетбол, подумал: «Если у него получилось – получится и у меня». У меня, в общем, и получилось. И думаю, что в этом событии есть косвенное влияние Петровича. Сейчас я думаю, что это невероятно важно, когда у детей есть кто-то, кому хочется подражать в хорошем смысле слова. Да, в идеальном мире ребёнок стремится быть похожим на своих родителей, но мир настолько изменился со времён моего детства, все эти гаджеты, супертехнологии так повлияли на всех, что люди иногда забывают о значимости обычных человеческих отношений. Наверное, ещё и поэтому я открыл свой летний баскетбольный лагерь. Я не мог открыть его, просто дав имя и деньги, и забыть об этом. Я езжу в Копер, тренируюсь вместе с детьми, играю, ем, отдыхаю. Все 100 участников лагеря понимают, к кому они едут и что они хотят получить. Надеюсь, что у меня получается оправдывать их ожидания. Я много думаю о том, какая это огромная ответственность – быть известным спортсменом. И мне правда очень хочется, чтобы я мог быть примером не только для своих детей. И даже если один ребёнок из тех, что приезжают в лагерь, когда-то скажет, что я его научил важным вещам – уже не зря мы делаем этот проект. Мы же не только баскетболу учим детей. Мы говорим им, что важно быть хорошим товарищем, стремиться к победам, но и уметь достойно проигрывать.

— Вы делаете очень важное дело. А какой совет вы дали бы самому себе, допустим, 15-летнему? Такому же участнику летнего лагеря?
— Очень трудный вопрос, правда. Я думаю, что в моей жизни всё сложилось примерно так, как я хотел. Я занимаюсь любимым делом, получаю за это хорошую зарплату, у меня отличная семья. Мне не нужны роскошь или, например, адреналин, чтобы ощутить полноту жизни. Я и так живу на полную катушку, без отдыхов на Лазурных Берегах и в Лас-Вегасах. Я сейчас точно знаю, что не в этом счастье. Единственное, что я сказал бы самому себе 15-летнему, – ложись спать раньше! Чувствовать себя отдохнувшим, здоровым и бодрым намного важнее всего того, на что в молодости так тянет потратить время. Надеюсь, я сказал это не как старый брюзга и ворчун?