Скромность – украшение чемпионов
Вера Иванова
Жоффре Ловернь
Свежеиспечённый чемпион Европы рассказывает о золотых медалях, Белграде, французском сыре и планах на переезд в НБА.

ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ

— Во-первых, поздравляю с золотой медалью чемпионата Европы! Это был незабываемый финал против литовцев, да и вообще весь турнирный путь сборной. Расскажи о том, как ты себя чувствовал во время Евробаскета.
— Спасибо! Это правда здорово – выиграть золотые медали с национальной командой. Трудно описать эмоции в тот момент, но это было круто! Может быть, радовался этому факту больше остальных, я же вообще не ожидал, что меня вызовут. У нас в команде хватает хороших «больших», но я рад, что тренерский штаб обратил на меня внимание. Теперь наша общая мотивация – не только доказать, что мы заслужили эти медали, но и готовы утвердить превосходство на континенте, как когда-то это сделали испанцы.

— Кто в команде ответственный за хорошее настроение и правильную мотивацию? Кроме тренера, конечно?
— Борис! (Борис Диао. – Прим. ред.) Вы не представляете, какой он классный! У него отличное чувство юмора, он оптимист и настоящий друг. Конечно, лидер команды – Тони Паркер, но Борис, можно сказать, душа сборной Франции. Ну а так все понемногу стараются поддерживать бодрое настроение на площадке и в раздевалке. Вообще я немного в силу возраста чувствовал, что не могу вот так запросто общаться со звёздами НБА как со своими приятелями, но буквально несколько тренировок изменили ситуацию.

— Кстати, смотрел видео, где Диао поет в караоке?
— Нет! Есть в YouTube? Обязательно гляну.

— Какой лучший совет тебе дал Тони Паркер?
— О, много! Вообще, думаю, из него мог бы получиться классный тренер. Тони всегда готов поддержать, общаясь с ним никогда не думаешь о том, что он суперзвезда. Он отличный парень. Говорил, чтобы я постарался психологически расслабиться, чувствовать себя свободнее, и тогда многое начнёт получаться. Конечно, уверенность в себе приходит с победами. Так что в Испании (на чемпионате мира. – Прим. ред.), думаю, выступлю лучше.

ЧЕМПИОН БАЛКАН

— Насколько неожиданно было получить приглашение из «Партизана»?
— Получился самый настоящий сюрприз! Играл по краткосрочному контракту в «Валенсии», не могу сказать, что был как-то особенно крут. Конечно, когда позвонил сначала агент, а потом сам Вуйошевич, был, мягко говоря, ошарашен. Было не только неожиданно, но и очень, очень приятно. Впервые я увидел «Партизан» в Финале четырёх 2010 года в Париже. Когда смотрел их полуфинал с «Олимпиакосом», спросил отца (а мой отец в прошлом профессиональный игрок) — что это за команда? Он ответил: «Сынок, у этих парней совсем нет денег, но у них огромное сердце. Именно им они и играют». Потом увидел болельщиков «Партизана». Вот это меня потрясло, скажу честно. Во Франции такого никогда не видел, конечно, — чтобы люди пели весь матч, поддерживали игроков, отдавали им столько энергии. Смотрел на происходящее и думал, как было бы здорово играть в такой команде. Так вышло, моя мечта сбылась. Играю в «Партизане» и чувствую себя отлично.

— Если сравнить твою статистику до переезда в Белград с текущими показателями, то можно увидеть огромный шаг вперёд. Просто так люди не становятся лучшими подборщиками Евролиги.
— Это огромная заслуга всей команды, не только одного меня. В результате есть вклад каждого из наших баскетболистов и, конечно же, тренера. Во-первых, он мне доверяет, и это самое важное. Чувствую себя комфортно, когда понимаю, что тренер верит в меня и мои возможности. И готов стараться ещё больше, чтобы не подвести ни его, ни товарищей.

— А как вы с тренером общаетесь? Общеизвестно, что Вуйошевич не говорит по-английски.
— Ну как-как… Во-первых, сугубо баскетбольные вещи он, конечно, знает. Например, пик-н-ролл, пик-н-поп, другие термины. Во-вторых, перевести всегда готовы тренеры и другие игроки. В-третьих, какие-то вещи он показывает с мячом в руках, тут тоже всё понятно. Может нарисовать в крайнем случае. «Партизан» не зря считают школой для молодых игроков. Если спросите, какой урок в этой школе у меня самый любимый, отвечу – доверия и взаимопонимания. Душко Вуйошевич – отличный наставник. Мне с ним очень повезло. Может, и ему со мной, но вряд ли он об этом скажет в интервью.

Хочу сказать, что когда оба человека стремятся друг друга понять, это рано или поздно произойдёт. Вот если один из них не будет стараться, то не только из незнания языка можно сделать проблему.

С языками у меня, конечно, плохо дело обстоит. Вот мы, трое французов (в «Партизане» помимо Жоффре Ловерня выступают Лео Вестерманн и Борис Дало. – Прим. ред.), наняли преподавателя сербского языка. И я как-то хуже, чем парни, всё усваиваю. Ужасно тяжело, ничего не понимаю, всё время думаю, что я какой-то особенно тупой. Но спасибо нашим сербам, меня учат понемногу. Поздороваться и спросить «как дела» уже могу.

— Что ещё, помимо сложностей сербского для француза, стало открытием в Белграде?
— Вообще всё! Как на другую планету попал. Хотя, если подумать, Франция не так далеко находится, но какая разница в менталитетах! Просто разные вселенные. Вот, скажем, французы не дружат так, как сербы, посвящая кучу времени личному общению друг с другом. Мы перебросились парой эсэмэсок, сходили на вечеринку — и отлично. А сербы! Даже не знаю, откуда у них столько времени пить кофе по три часа. Шучу, не подумайте, мне очень нравится в Сербии. Отличная кухня, обожаю чевапчичи, вообще всё из мяса здесь отлично готовят. У меня недалеко от дома прекрасное кафе, где меня уже во второе посещение стали называть по имени и относится как к дорогому гостю. И там всё так, очень искренне, люди очень простые, доброжелательные, это, конечно, очень приятно. А вы были в Белграде?

— Конечно, и не раз!
— Видели здания, которые пострадали от бомбёжек? Помню, когда впервые их увидел, был потрясён. Это же пример того, что война совсем рядом. И что люди пострадали, и что это – огромная трагедия всего народа. Французы в этом смысле счастливые люди, все наши войны остались в далёком прошлом, к счастью.

— Что ты возишь в качестве французских гостинцев сербским одноклубникам? Вино, сыр?
— Какое вино, вы что! У нас категорически запрещён любой алкоголь во время сезона. Поэтому привожу только сыр. Иногда ещё ветчину, такой здесь почему-то нет. Могу ещё шоколада привезти хорошего. Правда, редко: в команде ни одного сладкоежки! А вот сыр пользуется популярностью, это правда.

ЧЕМПИОН СКРОМНОСТИ

— Этим летом тебя задрафтовал «Денвер». Собираешься перебраться за океан?
— Нет, не хочу туда. В то полушарие только на каникулы в Канкун езжу, а играть в НБА никогда не думал, да и сейчас не собираюсь. С большим уважением отношусь к американской лиге, но не считаю, что это – мечта каждого баскетболиста. Европейский баскетбол мне больше по душе. Здесь больше мысли, импровизации, свободы действий.

Конечно, в 15 лет моим кумиром был Шакил О’Нил, потом Трэйси МакГрэйди. Но в 18 лет стал поклонником Димитриса Диамантидиса. Думаю, он не только талантливый разыгрывающий, а вообще войдёт в историю как один самых выдающихся европейских игроков. Помните состав «Панатинаикоса» сезона-2008/09? Это же просто фантастическая команда была! Что они творили! Какая НБА, сами подумайте… Мне интереснее здорово сыграть с ЦСКА и получить приглашение в Москву.

Кстати, сколько раз ни встречался с Диамантидисом, ещё ни разу не сказал ему, что его постер висел у меня в комнате. Он крутой парень, а я пока просто игрок «Партизана». Ничего, вот стану чемпионом Евролиги, потом, может, и наберусь смелости подойти к нему и пообщаться. Пока стесняюсь.