Мицов: каждый хочет играть за сборную
Вера Иванова
Владимир Мицов
В послематчевом интервью сербский форвард рассказывает о жизни в Москве, Ивковиче, Мессине и важности командной работы.

— Поздравляю с победой! Тяжело она сегодня далась?
— Да, очень. Это же был важный матч для турнирного положения команды в группе. Да и тренировались в последние дни мы очень много. Первая четверть как раз и доказала, что не так-то легко нам сегодня пришлось. Во второй четверти мы уже смогли повернуть ход игры в свою пользу.

Следующий матч с «Будивельником” тоже не станет лёгкой прогулкой: нас ждёт серьёзное сопротивление, но надо побеждать, конечно же. А сразу после них мы встречаемся с „Фенербахче” и “Барселоной”! Надеюсь, сможем сделать себе подарок к новогодним праздникам.

— Сейчас вы лучший снайпер ЦСКА в Евролиге. Потребовалось почти полтора сезона, чтобы стать лидером команды по набранным за матч очкам.
— Да ну какой я лидер! Сегодня больше очков набрал Джереми Парго. Но даже это не очень важно. Вы же знаете, что баскетбол — игра командная, и здесь важно, чтобы все вместе стремились к положительному результату. Очень надеюсь, что у нас это получается. А сейчас просто сейчас так сложились обстоятельства, что ни у кого не летит, а у меня полетело. И кто-то же должен набирать очки, в конце концов. Сейчас это я, завтра может начать кто-то другой.

— То есть вы считаете, что всё получилось случайно и вашей заслуги нет?
— Ну как, есть, конечно, но и большая доля влияния обстоятельств. Конечно, я всегда старался и стараюсь делать всё, что в моих силах. Но во время игры я не держу в голове, сколько очков набрал и сколько мог бы. Думаю, что во время игры команда представляет собой единый организм. Точнее, мы все сейчас над этим активно работаем, чтобы стать таким сплочённым коллективом. Пока, как вы знаете, это не очень получалось, но мы стараемся!

— Владо, а вы сильно изменились лично? Что-то повлияло на вас за время, проведённое в ЦСКА?
— Конечно! Когда ты играешь в такой крутой команде, это добавляет уверенности в себе. Я приехал из скромного итальянского „Канту“, где многие вещи были гораздо проще. Конечно, до переезда я был хорошо осведомлён о ЦСКА, но одно дело – знать, и немного другое – на себе понять, что такое быть частью суперклуба.

Что касается моей жизни в Москве, то вы должны понимать, что я существую в режиме тренировок и игр и бываю только в зале и дома. Что-то я, конечно, увидел, но не могу сказать, что Москва мне теперь как родная. Просто ещё мало времени прошло, наверное.

— За несколько лет в „Канту“ вы должны были прилично выучить итальянский, и уровень взаимопонимания с тренером у вас выше, чем у ваших товарищей.
— Не сказал бы. Все тренировки Мессина ведёт на английском, поэтому знание итальянского конкретно мою жизнь легче не делает. Ну а что касается ругательств… Знаете, наш тренер не ругается! Он вообще очень аккуратен в выборе слов и выражений и не переходит черту недозволенного.

— То есть он ангел?
— Почти! Кстати, я тему ангелов очень подробно изучил. Вот у меня тату на эту тему на правой руке. Я вообще начал бить тату именно с православных идей. С одной стороны, это не самая одобряемая среди сербов идея именно татуировками подчёркивать свою принадлежность к православию, но мне нравится. У меня помимо ангелов ещё тексты молитв, инициалы жены и сына.

— Раз уж мы заговорили о Сербии: тяжело играть против „Партизана“?
— В каком смысле? Если в том, что я продукт школы „Партизана“, то не тяжело. Во-первых, это давно было, и сейчас я испытываю просто симпатию к этой команде. Если же в спортивном смысле, то, конечно, тяжело играть против молодых, атлетичных и быстро бегающих. Это физически тяжело. Но как команда мы, ЦСКА, сейчас сильнее, в общем, если вы знаете результат нашего последнего матча, то понимаете, насколько именно сильнее.

Но матчи с участием сербских команд в Евролиге я смотрю с удовольствием. Много знакомых ребят, есть какие-то совместные интересные истории, с кем-то общаюсь лично.

— То есть интегрироваться в национальную сборную к чемпионату мира в Испании сможете легко?
— Это должен уметь любой спортсмен: адаптироваться к работе с новым тренером, находить общий язык с партнёрами, учиться взаимодействовать. Абсолютно все через это проходят, я не исключение.

— Скажите честно, ждёте приглашения в сборную после ухода Ивковича?
— Вы, наверное, читаете много сербской прессы, поэтому думаете, что я не поехал в сборную из-за личного конфликта с Ивковичем. Это не так. У меня была травма ноги, и я физически не мог поехать. Что касается моего личного отношения к выступлениям за сборную, то для меня это большая честь. Вообще, это естественно – хотеть выступать за свою страну, под её флагом. Каждый нормальный спортсмен к этому стремится.

— Хорошо, а кто из многочисленных кандидатов на тренерский пост сербской сборной вас устроит больше остальных?
— Меня устроит любой, если честно. Я слышал, что сборную возглавит Саша Джорджевич. Что ж, это неплохой вариант в целом. Он отлично играл, у него не особо продолжительный, но тем не менее позитивный тренерский опыт. И он из тех людей, которым можно доверять. Так что почему бы и не Джорджевич?