Апокалипсис сегодня
Александр Мороз
Атланта Хоукс
Комментарии
Первый месяц регулярного сезона НБА убедил: настолько слабой Восточная конференция ещё не была. Наш обозреватель разбирается в причинах.

Такого в НБА не было давненько. Конкретнее – 40 лет. О чём это я? К окончанию предыдущей недели лишь две команды Восточной конференции имели положительное соотношение побед и поражений. Последний прецедент датирован аж сезоном-1972/73. Причём в том далёком первенстве на Востоке выступали лишь 10 коллективов в отличие от сегодняшних 15.

Понятное дело, слабость Востока на фоне Запада – не миф. Да, последние два года именно «восточники» примеряют чемпионские перстни. В целом же уровень конференций несопоставим. За примерами далеко ходить не нужно. Давайте возьмём, к примеру, прошлую «регулярку». Так, «Милуоки» пробился в плей-офф с восьмой строчки при 38 победах в 82 встречах. Для сравнения – 41 виктория позволила «Далласу» оккупировать лишь 10-е место на Западе. Дальше – больше. На Западе сразу пять команд превзошли отметку в 56 побед в регулярном первенстве, на Востоке же – всего одна. Случались и другие, более красноречивые случаи. Как, например, в сезоне-2008/09, в котором «Финикс» даже с 46 (!) победами в активе не пробился в нокаут-раунд. При этом на Востоке с таким же результатом он занял бы пятую строчку.

В общем, к дисбалансу между конференциями мы вроде как привыкли. Но чтобы к такому резкому… Да, очередная победа «Вашингтона» довела количество команд с Востока, праздновавших триумф как минимум в половине встреч, до трёх. Но это всё ещё в четыре раза меньше, чем на Западе.

Конечно, один из железных аргументов для оправдания данной ситуации – наличие аутсайдеров вроде «Милуоки» или «Филадельфии», которые даже и не стремятся за валом успехов. Но ведь и на Западе обитателей дна также хватает. «Юта» желает перестроиться через драфт. «Сакраменто» всё ещё не вызывает восторга.

Так в чём же всё-таки главная причина общей слабости Востока? Пожалуй, всё же в обилии команд, которые на данный момент и близко не демонстрируют истинного потенциала. Вот лишь некоторые из них.

«АТЛАНТА ХОУКС»

Бывший ассистент Грегга Поповича Майк Буденхольцер, похоже, пока так и не решил, что ему делать с новой командой: пытаться строить её по образцу «Спёрс» минувшего сезона или всё-таки придерживаться более классических канонов. Казалось бы, для команды, имеющей в составе одного из пяти лучших центровых лиги и толкового тяжёлого форварда, исход данной дилеммы очевиден… Но только не для главкома «Хоукс», который всё ещё пребывает в поиске. Причём поиск этот нередко приводит к странным отрезкам, по ходу которых южане по поводу и без бросают с периметра, цинично игнорируя открывающихся «больших». Может, будь на их месте «Голден Стэйт», такая тактика и приносила бы плоды. Но, в отличие от «Уорриорз», снайперов в колоде «Атланты» не так уж и много. Да, есть Корвер и Мартин. Да, из-за дуги могут кинуть и Кэрролл, и Уильямс, и Антич. Но только эффективность последнего трио оставляет желать много лучшего.

В результате продолжающейся дилеммы «Атланта» имеет 9 побед при 10 поражениях. Относительно сносный результат, но учитывая состав, позволяющий претендовать на третье место в конференции, – далеко не блестящий. Особенно на фоне недавних поражений от «Бостона» и «Орландо».

«ЧИКАГО БУЛЛЗ»

Конечно, при желании все беды «Чикаго» можно свалить на травму Деррика Роуза. Но при этом не стоит забывать, что без звёздного плеймейкера «Буллз» в прошлом году дошли до второго раунда плей-офф. Теперь же одержали лишь семь побед в 16 матчах. Апофеозом же проблем команды стала недавняя шестиматчевая выездная серия, по ходу которой коллектив потерпел пять поражений. При этом уступил «Кливленду», «Юте» и влетел «Клипперс» 30 очков!

Очевидно, что одним только отсутствием Роуза проблему не обосновать. Посему не будем игнорировать огромные трудности «Чикаго» в позиционном нападении. Да, появились они не вчера. Но всё же в начале «регулярки» всё тот же Деррик нередко выводил атаку команды из ступора путём индивидуальных инициатив. В прошлом сезоне это же проделывал и Нэйт Робинсон. Теперь же из игроков периметра, способных создать себе моменты для атаки, кроме Денга и выделить некого. Притом что соперник без зазрения совести может и сдваиваться, и страиваться на форварде (что по ходу трёх овертаймов нередко демонстрировал даже «Нью-Орлеан») – ведь наказание от освободившегося на периметре игрока следует не часто. Шутка ли, по ходу сезона «Буллз» отправляют в цель всего по пять трёхочковых за матч.

«ДЕТРОЙТ ПИСТОНС»

Толкового снайпера нынче не хватает и «Детройту». В результате отсутствия оного из-за дуги раз за разом пытают счастье Дженнингс и (о, нет!) Смит. Вскладчину с Калдуэллом-Поупом они исполняют по 12 с лишним бросков из-за дуги за матч, не реализовывая и трети из них! Чем, увы, лишь оправдывают главные опасения болельщиков «Пистонс». Ведь ещё до начала сезона не раз говорилось: мичиганцам кровь из носу необходимо растягивать оборону соперника для того, чтобы использовать возможности тех же Драммонда и Монро на полную катушку. Пока же это сделать не удаётся. Даже несмотря на неожиданную реинкарнацию Родни Стаки.

Кроме того, есть и ещё один момент, который пугает в нынешнем «Детройте». При этом опасения насчёт оного закрались ещё по ходу предсезонки. Уже тогда, в ничего не значащих поединках, Морис Чикс по неведомым причинам гонял до седьмого пота ключевых исполнителей – и не изменяет себе и по ходу «регулярки». Так, сразу четыре игрока команды проводят на паркете как минимум 33 минуты в среднем за матч. Что ж, остаётся лишь активно стучать по дереву и надеяться, что такие сумасшедшие нагрузки не приведут к непоправимым последствиям.

«КЛИВЛЕНД КАВАЛЬЕРС»

Интересно, сколько раз Дэн Гилберт пожалел о назначении Майка Брауна на должность главкома? Второй приход наставника оказался далеко не чудотворным. Напротив, кислота разъедает организм «Кавальерс» и снаружи, и изнутри. Строящаяся на постоянных «изоляциях» примитивная и неэффективная игра в нападении, конфликт Ирвинга с главкомом, разногласия Уэйтерса во всей командой, откровенно провальный дебют в лиге первого номера драфта, поражения от «Шарлотт» (дважды!), «Филадельфии», «Бостона» и, как следствие, прозябание в подвале турнирной таблицы – вот воспоминания болельщиков «Кливленда» о первом месяце регулярного сезона.

НЬЮ-ЙОРКСКИЕ ОБИТАТЕЛИ

О проблемах «Нью-Йорка» и «Бруклина» моими коллегами и мной в частности сказано уже достаточно. Поэтому не стоит повторяться. Отмечу лишь, что болезнь прогрессирует. Две команды, «платёжка» которых в сумме почти достигает 190 миллионов долларов, на данный момент вскладчину одержали лишь восемь побед. Как итог – занимают 13-е и 14-е места в конференции. При этом и намёков на улучшение ситуации пока нет. Напротив, головной боли «Нетс» добавила травма Пирса, ну а «Никс» – нездоровая атмосфера в коллективе, которая, кажется, скоро приведёт к открытым конфликтам…

Впрочем, пикантность ситуации состоит в том, что даже при таком ужасном старте коллективы всё ещё не критически отстают от конкурентов. Ведь Восток нынче настолько слаб, что можно занимать первую строчку в дивизионе даже с шестью победами при 10 поражениях…

Комментарии