"Айверсон, Миллер, Роуз… Я просто везунчик"
Георгий Гигинеишвили
Кайл Корвер
О своём рекорде, поддержании формы, выборе между "Атлантой" и "Бруклином", сборной США и добрых делах – в интервью с Кайлом Корвером.

Совсем недавно Кайл Корвер увековечил своё имя, переписав рекорд НБА, казавшийся многим вечным. Шутка ли, нынешний защитник «Атланты» забивал с периметра в 90 поединках кряду, тем самым превзойдя предыдущее достижение, принадлежавшее Дане Барросу. Впрочем, так всегда и бывает. В самом начале и в помине не существовало никакой дуги, никаких снайперов – ни слова о трёх очках за попадание. Но теперь 32-летний ветеран утёр нос всем великим дальнобойщикам, выступавшим до него. Разумеется, после пришлось долго отвечать на вопросы журналистов.

– Что вы чувствовали, когда покорили эту вершину?
– Это было здорово, разумеется. Вообще, люди очень много обсуждали всю эту ситуацию, для болельщиков это значило очень много. В итоге народ искренне радовался моему достижению, и я рад, что не подвёл их.

– Как вы себя чувствовали перед историческим матчем?
– Нормально. В предыдущей игре, правда, когда нужно было сравняться с предыдущим рекордом, я несколько нервничал. А всё потому, что боишься подобраться к достижению настолько близко, и упустить шанс. Но я был готов даже к этому, признаюсь как на духу.

– Когда вы узнали о рекорде Барроса и поняли, что при определённом раскладе можете установить планку ещё выше?
– Довольно долго я пребывал в неведении. Я думал, что рекорд непосредственно «Хоукс» — около 40 трёхочковых. Но затем я увидел полный список, и у Барроса было на счету 89 матчей. Тогда я произнёс: «Ого, вот это да. Не думаю, что когда-нибудь я даже приближусь к этой цифре». Честно, я даже не забивал себе голову мыслями об этом. Ведь к каждой игре я подхожу как к персональному вызову. Выходить на паркет и забивать – это моя работа. И я попросту пытался делать её хорошо.

– Вы уже общались с автором предыдущего рекорда?
– Нет, я с ним никогда не встречался. Вы, наверное, подумали, что нас могли бы как-то связать представители СМИ. Но пока этого не произошло.

– Вы проводите неплохой сезон: находитесь на площадке немало времени, забиваете с игры с отменным показателем… С чем связан столь успешный старт в «регулярке»?
– Здесь масса причин. Мне сейчас очень комфортно, моё тело чувствует себя прекрасно. Также, как оказалось, мне подходит командная система. Дело в том, что мы играем в качественный командный баскетбол: возможно, потому что у нас нет суперзвёзд. Но хороших исполнителей у нас предостаточно. А мяч движется просто великолепно.

– Вы упоминали, что физически чувствуете себя отлично, что подтверждают цифры. Если верить статистике, больше всего бегают ребята куда моложе вас: в топ-40 Кайл Корвер единственный, кому уже за 30! Вы знали это?
– Разумеется, нет. Я всегда так и играю. Пожалуй, в каждом отдельно взятом поединке мой визави почти всегда быстрее меня. Но если постоянно бегать, передвигаться – он обязательно устанет, и тогда я стану быстрее (смеётся). Мне не нравится стоять на месте: всегда носился по паркету, всегда. Видимо, мне это требуется, чтобы играть на своём уровне.

– То есть вы поклонник фитнеса?
– Да. Когда становишься старше, приходится уделять этому больше внимания и времени. Изучать питание, диеты, графики отдыха и работы отдельных мускулов. Чем раньше озаботишься этими знаниями, тем дольше будешь выступать. Лично я уверен, что если я хочу выступать в НБА ещё несколько лет, то нужно внимательно следить за всем этим делом.

– В последние пару лет вы выходите в стартовом составе. Хотя до этого долгое время были запасным… Как это сказалось на вас?
– Это зависит от команды и возможностей. У нас были замечательные составы как в «Чикаго», так и в «Юте». Я всегда гордился тем, что много играю в заключительной четверти. А теперь ещё и в первой. Пришлось немного подстраиваться, конечно. Но я никогда особенно не заботился о том, выхожу я в «старте» или нет. С годами мало что изменилось: просто хочу играть, только и всего.

– На драфте вас выбрали под не самым высоким номером (драфт-2003, № 51, «Нью-Джерси Нетс», сразу же обменян в «Филадельфию». — Прим. ред.). В дебюте карьеры в этой лиге ощущали себя на своём месте? Или подумали, что «ошиблись дверью»?
– Ну, у человека мало что получается, если он в это не верит. Каждый новичок надеется, что сможет пробиться. Ведь когда получаешь возможность, нужно стараться использовать её. Поначалу я не очень много играл. Но мне в некотором смысле повезло: многие ребята травмировались ближе к концу сезона, и мне перепало несколько минут.

– Кто является лучшим распасовщиком из тех, с кем вам довелось поиграть? Кто из них доставлял вам мяч в нужный момент и в правильное место?
– Мне действительно повезло играть со многими классными плеймейкерами. Возьмите того же Аллена Айверсона: он частенько находил меня передачей, предварительно притягивая к собственной персоне внимание защитников. Тем самым давал мне возможность частенько атаковать без сопротивления. Дерон Уильямс в «Юте», тот же Андре Миллер! Невероятный, замечательный диспетчер. С его пасов я выполнил больше «лэй-апов», чем с чьих-либо ещё. Он был чертовски хорош, и мне часто доставались «конфетки». Деррик Роуз, когда я выступал рядом с ним, вообще стал MVP… Не могу не похвалить и Джеффа Тига, он потрясающий разыгрывающий. Тяжело выделить кого-то одного, серьёзно. Я действительно счастливец. Ведь для парня вроде меня, который играет эдакого зависимого снайпера, крайне важно иметь рядом сверхкачественных распасовщиков. И мне более чем повезло с этим.

– Прошлым летом вы стали свободным агентом: долгое время общественность была уверена, что вы перейдёте в «Бруклин». Что же произошло потом?
– Мы вели переговоры с несколькими дружинами, в том числе и с «Нетс». Это происходило как раз после нашумевшего трейда с «Бостоном», и все были без ума от них. У меня уже были хорошие отношения с некоторыми игроками, да и их генменеджер забрал меня в «Филадельфию» в самом начале карьеры. Но в конце концов мне, равно как и супруге, захотелось в Атланту. Мы посчитали, что хотим быть именно частью этой организации. Мы оба поверили в «Хоукс, их видение ситуации, и присоединились.

– С вами не связывались насчёт выступлений за сборную США? Игроки, схожие с вами по амплуа, то есть отличные „шутеры“, частенько попадают в состав.
– Нет, мне никогда не звонили по этому поводу. Помню, в бытность игроком „Джаз“ я бывал в тренировочном лагере сборной и показывал себя в Вегасе. Но со мной не контактировали.

– Но вы бы хотели выступить за национальную команду?
– О, разумеется. Когда появляется такая возможность, ты не можешь отказаться. Естественно, я бы хотел.

– Звучит несколько разочарованно.
– Да нет, если это случится – будет здорово. Но расстраиваться на этот счёт я точно не намерен.

– Наконец, как идут дела в вашем благотворительном фонде?
– Всё хорошо, спасибо. Эта организация пытается охватить все города, где я профессионально играл в баскетбол. Мы пытаемся выявить по-настоящему талантливых людей, которые могут сделать что-то особенное для общества, и пытаемся им помочь. У нас есть проект в центре Филадельфии. В Юте наш добрый друг занимается строительством и в данный момент обогащает город удобствами для тех, кто прикован к инвалидному креслу: всего таких вещей появилось там несколько сотен. В Чикаго мой брат и его супруга организовали благотворительную компанию по производству маек: они продают продукцию, а выручка идёт на добрые дела. Эти деньги мы тут же вливаем в различные проекты и нужды в Городе ветров.

– Каким из достижений вашего фонда вы гордитесь больше всего?
– Мне просто нравятся инициативные люди, они действительно замечательные. Они делают общество лучше, становятся лидерами, ведут других собственным примером. Я рад, что некоторых из них удаётся поддерживать. Это по-настоящему отрадно видеть.