Показать ещё Все новости
Лиллард: мне нравится лёгкость бытия Карри
Лев Савари
Дэмиан Лиллард
Комментарии
Дэмиан Лиллард – о победе над "Кливлендом", дуэли с Ирвингом, давлении в последних владениях, причинах взлёта "Портленда" и целях на сезон.

«Парни, вы серьёзно? Да ладно! Посмотрите на мою статистику. 26 очков, 15 подборов, 4 передачи, перехват, блок-шот», – чеканил каждое слово подобно герою Владимира Этуша из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» Ламаркус Олдридж, веселя собравшихся в раздевалке «Портленда» вокруг Дэмиана Лилларда журналистов. – Подумаешь, «влепил» на последней секунде издали. Что теперь остальные, так мимо проходили? Эх, вот так пашешь-пашешь, а все лавры достаются другим. Можно я тоже задам тебе вопрос, дам? Ну и каково при этом Гилберту? Чьи достижения даже в его молодые годы были не столь впечатляющи, как у тебя?".

Каково Агенту Зеро, можно только догадываться, так как разыгрывающий поставил такой восклицательный знак в гостевом поединке против «Кливленда», что даже местные болельщики, славящиеся своей преданностью и принципиальностью, удостоили его аплодисментов. Правда, они должны были быть довольны и без того, ведь ещё за 2.15 до окончания их любимцы летели 104:114 безо всяких шансов на успех. Благо, в оставшееся время Кайри Ирвинг не допустил ни одной ошибки в нападении, поочерёдно дважды положив из-за дуги, забив с фолом и отдав передачу Андерсону Варежао, а его партнёры здорово защищались.

Но, несмотря на отчётливый запах овертайма, тому не суждено было состояться. Лиллард второй раз за последние 48 часов сотворил маленькое чудо, на сей раз реализовав трёхочковый с восьми метров с сопротивлением. Уверен, промахнись лучший новичок прошлого года, ему бы никто не сказал ни слова, потому что в этот вечер он и без того «божил». Финальная статистика лучшее тому доказательство – 36 очков (11 из 23 реализованных бросков с игры, 8 из 12 – из-за дуги, 6 из 7 – с линии штрафных), 10 передач, 8 подборов и блок-шот.

– Почему в отличие от матча двухдневной давности не пошли в проход, а решились на бросок?
– Если честно, то не видел в этом смысла. У «Кавс» отличная передняя линия, мне в соперничестве с хорошо сложенным атлетически Алонзо Джи пришлось бы почти наверняка тяжело, а соответственно риск удостоиться блок-шота был высок. Если бы у меня в этот вечер не летело, возможно, придумал бы что-нибудь ещё. А так слегка «провалил» его, заставил потерять контроль над телом на мгновение и выстрелил.

– Это была импровизация или во время тайм-аута Терри Стоттс посоветовал поступить именно так?
– Времени оставалось мало, придумать что-нибудь мудрёное за 7,1 секунды было слишком сложно. Да и всё уже давно придумано за меня – или пускаешься в проход, или пытаешься бросить. Тренер сказал решать на своё усмотрение, в зависимости от ситуации. Мяч мне доставили без проблем, парни разошлись широко. Что было дальше, вы знаете (улыбается).

– Как считаете, «Трэйл Блэйзерс» и вам лично удалось справиться с Ирвингом…
– За исключением последних двух минут, да. Нельзя было позволять ему организовывать «камбэк». Впрочем, говорить легко, а остановить столь классного первого номера невероятно сложно. Он принадлежит к элите НБА, а потому у тебя, как правило, нет выбора – в большинстве случаев микродуэль в нападении остаётся за ним. Поверьте, защищаясь против него, я проделал огромный объём работы, прежде всего ногами – возможно, даже это был мой максимум в нынешнем сезоне, и при этом «Кливленд» оказался в одной атаке от овертайма. Если бы я сыграл хуже, вы бы сейчас были в другой раздевалке.

Дэмиан Лиллард

Дэмиан Лиллард

– Знаете, что стали первым игроком лиги начиная с 11 апреля 1995 года, кому удалось совместить близкую к трипл-даблу статистику и такое количество трёхочковых?
– Что ж приятно. Кто был предыдущим обладателем внушительных цифр? Джейсон Кидд? Любопытно…

– Насколько на вас давит ответственность при принятии решений в последних владениях?
– Привыкаю потихоньку. Ситуации бывают разные, игроков, способных выиграть матч одним броском, у нас достаточно, но все прекрасно знают, что шансов обыграть один в один на порядок больше у «маленького». Психологически, конечно, проще, когда счёт равный, понимаешь, что можешь позволить отключить голову и просто механически выполнить работу. К слову, в Детройте, если вы помните, я мог принести победу команде в основное время при схожих обстоятельствах, но не забил.

– Перед началом сезона мало кто ставил на «Портленд», но команда ныне возглавляет Западную конференцию…
– Мы сами не ожидали, что всё так сложится. До сих пор смотрим иногда в таблицу и не можем поверить. Но очевидно, что по сравнению с прошлым сезоном командные процессы проистекают совсем иначе. Почему? Первое и самое главное – все здоровы. Второе – наша стартовая пятёрка почти не претерпела изменений, а Робин Лопес влился в неё весьма безболезненно, благодаря чему взаимопонимание стало намного лучше. Третье – команду пополнили качественные исполнители, а соответственно уровень нагрузки, в том числе и психологической, уменьшился.

– Помните свою реакцию на подписание Мо Уильямса?
– Да, конечно. Это был отличный выбор по многим причинам. Он опытный ветеран, повидавший на своём веку если не всё, то очень многое, в том числе и в плей-офф. Помню, подумал, у меня появится возможность трудиться бок о бок с отличным разыгрывающим, учиться у него премудростям амплуа и извлекать массу пользы из общения с ним как на паркете, так и вне его.

– Вы не похожи на тех новичков, которые страдают синдромом второго сезона. Как считаете, с чем это связано?
– Я не привык останавливаться на достигнутом. Да, меня признали лучшим в прошлом, но это ведь не повод почивать на лаврах. Чего я добился в целом? Мы не смогли добраться до плей-офф, закончив сезон серией из 13 поражений. Естественно, в этом не только моя вина, тем не менее провёл межсезонье с одной мыслью: «Парень, ты должен стать лучше».

– Над чем работали усерднее всего?
– Сложно выделить что-то одно. Тем же броскам издали посвящал массу времени. Причём не только из статичных положений, но и после выбеганий из-под заслонов, с передачи. Штрафные также тренировал.

– Это заметно, ваша точность перевалила за отметку 90 %, хотя количество попыток выросло с 3,9 до 5,6 в среднем за поединок.
– Тренеров этот факт тоже радует.

– Терренс Джонс пару недель назад признался, что не стесняется смотреть видео и подмечать для себя какие-то нюансы у других игроков. Вы к подобной практике прибегаете часто?
– Естественно. Если хочешь стать лучше, обязан это делать. В межсезонье анализировал нарезки со своим участием, пытался понять, какие элементы требуют совершенства, как ведут себя опекуны и соперники. И это, по ощущениям, очень помогло – теперь, когда несусь к кольцу или разыгрываю «двоечку», включаю в голове компьютер и принимаю решение, которое идеально подходит в данной ситуации.

– Ходили слухи, что вы планировали тренироваться с Гэри Пэйтоном.
– Да, я был бы рад, если бы всё сложилось, но его призвали в качестве эксперта на телеканал FOX Sports Live, и у него не осталось свободного времени. Впрочем, полагаю, нам ещё представится возможность осуществить задуманное, желание у обоих по-прежнему есть.

– На предстоящий сезон ставили перед собой какую-нибудь особую задачу?
– Был бы не прочь сыграть в Матче звёзд, но при таких конкурентах, как Стивен Карри, Крис Пол, Расселл Уэстбрук, Тони Паркер и Джру Холидэй, сделать это будет невероятно сложно. Так что, скорее всего, буду довольствоваться матчем новичков и второгодок.

– К слову, а игра кого из пяти упомянутых разыгрывающих вам доставляет удовольствие?
– Все хороши по-своему, но мне, наверное, ближе Стивен Карри. Заметьте – ближе, а не лучше. Это большая разница. Что в нём импонирует? Пожалуй, лёгкость бытия на площадке.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии