Батюм: Кириленко — мой кумир
Зураб Читая
Николя Батюм
Умение побеждать малыми силами и знание русского языка – в эксклюзивном интервью с форвардом "Портленда" Николя Батюмом.

Обязательные послематчевые интервью по итогам игры «Портленд» – «Бруклин» неожиданно обернулись проблемами. В раздевалке «Нетс» по понятным причинам царило уныние, а игроки торопились смыться поскорее. Изловить удалось только Дерона Уильямса, что могло бы показаться редким везением, если бы звёздный плеймейкер не отвечал на вопросы примерно так, как отвечала бы на них стена за его спиной. После же пары минут такого «общения» сбежал и он.

В раздевалке «Портленда», напротив, все были веселы. Но, во-первых, травмированного Ламаркуса Олдриджа в ней не было вовсе, а Дэмиэн Лиллард от репортёров ускользнул. Местные акулы пера облепили героев матча Бартона и Клавера, но мне, понятно, эти ребята были интересны постольку поскольку. Сильно сомневаюсь, что российский фан-клуб Бартона насчитывает больше одного члена.

Благо выручил ещё один лидер «Трэйл Блэйзерс» — хорошо известный в нашей стране и отлично сыгравший в отчётной встрече Батюм. Присутствию в раздевалке журналиста из России он был удивлён настолько, что даже выдал весь имеющийся запас русских слов, в количестве ровно двух: «Большое спасибо!». Портлендские репортёры поразились: «Николя, ты говоришь по-русски?!». Француз и бровью не повёл: «Конечно, говорю!».

– Как вашей команде удалось разгромить серьёзного соперника, имея большие проблемы с составом и играя менее чем через сутки после сложнейшего выездного матча?
– Нам помогли наши резервисты. Уилл, Си Джей, Виктор (Бартон, Макколлум и Клавер. — Прим. ред.) – эти ребята сыграли просто отлично. Они должны были взять на себя ответственность за отсутствующих – и они сделали это. 68 очков от «скамейки» – это феноменальный результат.

– Когда вы увидели звёзд в составе соперника, не возникло ощущения, что выиграть у них шансов нет, учитывая все трудности?
– У них была пара дней отдыха, а мы только вчера провели очень тяжёлый выездной матч. Нам важно было как раз не поддаться панике, найти в себе силы и энергию, настроиться с самого начала. Так и вышло: мы хорошо начали и почувствовали, что нужно поднажать — и появится шанс выиграть матч. Так в итоге и вышло.

– Был ли хоть один сложный момент для «Блэйзерс» в этом матче?
– Не уверен, что это можно назвать трудностью, но было важно с самого начала захватить инициативу. Благо нам это удалось, как видите.

– То есть задать игре привычный вам темп – и есть ваша главная задача?
– Вообще-то, я бы не сказал, что мы безоговорочно контролировали темп – и именно в этом была причина крупной победы. Мы просто играли в хороший баскетбол. Здорово защищались, подбирали «свои» мячи в защите, разгоняли быстрые отрывы… В общем, у нас всё получалось. Отсюда и результат.

– Насколько комфортно вы чувствовали себя в этом оригинальном, сверхлёгком составе?
– Ну, выбора-то у нас всё равно не было (смеётся). Нам удалось сыграть хорошо без нескольких важных для нас баскетболистов, но мы в них всё равно нуждаемся. Нам нужен Ламаркус, нам нужны Майерс и Ти-Робб (Леонард и Робинсон. — Прим. ред.). С их возвращением мы станем сильнее.

– Но такие победы очень важны для укрепления характера, для уверенности в себе…
– Именно. Сегодня мы показали, что даже в усечённом составе можем быть очень хороши. Это важно как для парней, которые до сих пор имели немного игровой практики, так и для командной химии в целом.

– В этом матче вы защищались персонально против Андрея Кириленко. Дуэль, конечно, не получилась...
– Но АК-47 остаётся моим кумиром! Он всегда был одним из моих любимых баскетболистов. Знаю, что некоторые сравнивают мою игру именно с его стилем – и это лестно. Прекрасно помню, как я был зелёным новичком и выступал против него в то время, когда он ещё играл за «Юту». Это было очень тяжело. Лучшая же дуэль, которая у меня была с ним, – это, конечно, полуфинал Евробаскета-2011. Тогда мы как раз опекали друг друга почти весь матч – и это была серьёзная схватка.

– Кстати, вы уже приняли решение по поводу участия в чемпионате мира-2014? Будете играть за сборную?
– Пока не знаю. Сейчас об этом даже некогда думать. Я полностью сосредоточен на «Портленде» и НБА. Подумаю об этом в июне-июле.

– Вы ожидали, что «Портленд» будет настолько хорош в этом сезоне?
– Я знал, что мы будем лучше. Предполагал, что мы должны быть в пятёрке лучших клубов Западной конференции. И, как видите, я не ошибался. В этой раздевалке никто не удивился успехам. Мы их ждали.

– А что-то другое вас удивило в НБА в этом сезоне?
– Для меня НБА — это один большой приятный сюрприз. Этим эта лига и примечательна.