8 секретов НБА, которых вы не знали
Андрей Белик
Хосе Кальдерон
Комментарии
Ежегодная конференция The Sloan Sports Analytics Conference приподняла занавес над рядом интересных тактических моментов.

The Sloan Sports Analytics Conference — ежегодное собрание специалистов, которых без тени сомнения стоит называть лучшими умами профессионального спорта. Во всяком случае, в Северной Америке и в мире НБА. Конференция заставляет рядовых обывателей открыть глаза на ряд деталей, редко привлекающих к себе внимание общественности, и даёт немало пищи для размышлений, заставляя задуматься о том, насколько сложной всё-таки является работа тренеров и генеральных менеджеров в НБА. Предлагаем вашему вниманию 8 озвученных в ходе мероприятия тезисов, о которых вы, скорее всего, не знали.

Многоходовые и сложные комбинации не приносят успеха. Генеральный менеджер «Хьюстона» Дэрил Моури рассказал, что самой успешной комбинацией Джеффа ван Ганди во время работы специалиста главным тренером «Рокетс» был банальный заслон на чужой половине площадки. Наставник нередко разрешал баскетболистам действовать в нападении по собственному усмотрению, и зачастую результат подобной импровизации превосходил пользу, приносимую отработанными на тренировках комбинациями. Более того, по мнению экс-рулевого «Денвера» Джорджа Карла, в концовках матчей успех зачастую приносит такой, казалось бы, рядовой и недооцененный фактор, как подбор в нападении.

Эмоции играют значительную роль в достижении результата. Ранее считалось, что любимое слово большинства американских комментаторов — импульс — используется ими лишь для привлечения внимания телезрителей, и никак не влияет на ход игры на баскетбольных площадках. Но, исходя из статистических расчётов, проведённых тренером баскетбольной академии штата Арканзас Кевином Келли, вероятность того, что после потери атака команды завершится набранными очками, в два раза выше, нежели в рядовом владении. И если теория, предложенная специалистом, имеет право на существование не только в условиях школьного и студенческого баскетбола, тренерам клубов НБА следует обратить внимание на психологическое состояние своих подопечных в каждую конкретную секунду матча.

Успешные команды совершают значительно больше потерь. У команд, обладающих недюжинным кадровым потенциалом, есть куда больше возможностей для различных тактических экспериментов на площадке, и, соответственно, чем сильнее коллектив, тем больше ошибок его игроки совершают. И наоборот: тренеры, не имеющие пространства для маневра, исповедуют более осторожный стиль игры и просят своих подопечных не изобретать велосипед в каждом конкретно взятом игровом эпизоде. Рискуя, аутсайдеры практически никогда не смогут победить.

Арбитры не принимают поспешные решения. По словам представителя ассоциации Майка Бэнтона, в следующем сезоне НБА внедрит специальную централизованную систему видеоповторов. Право принимать решения в конкретных ситуациях останется за арбитрами, а система поможет им сберечь время и ускорить процесс работы судей.

Статистика подборов отдельных баскетболистов ничего не значит. Мы привыкли рассматривать подбор как самостоятельный элемент баскетбола, но с каждым годом всё больше тренеров уделяет разбору игры на щитах особое внимание, выделяя сразу несколько элементов: попытку броска с игры, промах и отскок мяча, расположение «больших» непосредственно в «краске» и относительно остальных баскетболистов, и, наконец, сам подбор. Именно поэтому существует целый ряд игроков, которые не могут похвастать солидным количеством собранных отскоков, но с ними на площадке команда в целом действует очень успешно в данном компоненте.

В качестве примера участники конференции привели форварда «Вашингтона» Нене. Его 5,8 подбора в среднем за игру регулярного чемпионата НБА отнюдь не поражают воображение, но с бразильцем на паркете «Уизардс» действуют под щитами на порядок лучше, чем без него. «Большой» зачастую занимается тем, что не ищет счастья в тех точках, куда с наибольшей долей вероятности опустится мяч, а оттирает от него оппонентов и тем самым помогает партнёрам оказываться первыми на отскоке.

Леброн Джеймс — не самый эффективный игрок НБА. По подсчётам аналитика Кирка Голдсбери, лучше других оптимальные варианты развития атак своей команды находит испанский разыгрывающий «Далласа» Хосе Кальдерон. В пятёрку лучших в данном компоненте входят как раз Джеймс, Дирк Новицки, Ченнинг Фрай и Чендлер Парсонс.

Переговоры об обменах не так просты, как кажется. Диалог генеральных менеджеров редко заканчивается тем, что один из них ответил согласием на предложение второго. Например, сделка, в результате которой «Хьюстон» в своё время заполучил Кевина Мартина, изначально не рассматривалась, как трёхсторонняя, и лишь в последний момент её участником стал «Нью-Йорк». Вывод весьма прост — любой обмен благодаря дополнительным нескольким часам переговоров принесёт организациям куда больше пользы, чем планировалось изначально.

Договориться со свободным агентом необходимо раньше, чем освободить место под потолком зарплат. Принято считать, что перед тем, как договариваться со свободными агентами, нужно сначала освободить место под потолком зарплат. Но зачастую генеральные менеджеры поступают иначе, заручаясь согласием игроков задолго до того, как разгрузят платежную ведомость. Это даёт специалистам сразу несколько преимуществ — например, они чётко знают, какой контракт впоследствии подпишут. В похожем ключе Боб Майерс осуществлял сделку с форвардом Андре Игуодалой.

Комментарии