Улановас: хочу играть, как Кевин Дюрант
Ильгам Мирзин
Эдгарас Улановас – о роли в "Нептунасе", золотой медали на молодёжном первенстве Европы, драфте НБА, любви к "Лейкерс" и Кевину Дюранту.

– Несмотря на два поражения в трёх февральских поединках, вас признали лучшим молодым игроком Единой лиги ВТБ в феврале. Насколько удивлены этому факту?
– Скорее, я поражён. Это мой первый сезон в Лиге ВТБ – и я не рассчитывал, что уже сейчас смогу достичь высоких персональных наград. Безусловно, я счастлив. Но останавливаться на этом не собираюсь. Было бы неплохо стать лучшим молодым игроком всего сезона.

– Есть ощущение, что вы уже в январе нацелились на данную награду. Например, в матче против «Азовмаша» едва не совершили дабл-дабл (9 очков, 10 подборов. – Прим. «Чемпионат.com»), к тому жесть и шесть передач отдали…
– Я всегда нацелен на командный результат. Выполняю установку тренерского штаба. Если же понимаю, что для победы необходимо проявить разносторонность – то я пойду на это. Буду набирать очки, собирать подборы, отдавать передачи, страховать партнёров. В «Нептунасе» хорошая атмосфера в коллективе. Здесь созданы все условия для развития молодых игроков.

– Исходя из вашего стиля игры и статистики, складывается впечатление, что вы можете на паркете абсолютно всё…
– Я играю на двух позициях: атакующий защитник и лёгкий форвард. Мне удобнее действовать в амплуа третьего номера, для которого необходима разносторонность. Когда мяч у меня в руках, понимаю, что могу сделать с ним почти всё. Могу забросить как с дистанции, так и в проходе, поэтому у меня высокий процент реализации (47,7 % попаданий двухочковых. – Прим. «Чемпионат.com»). Также могу отдать передачу. Благо в нашей команде есть сильные снайперы. Например, как Рункаускас или Мажейка. Я борюсь за подбор, потому что хочу побеждать. Выкладываюсь в защите и в нападении, поэтому мне одинаково хорошо удаётся собирать отскоки как на своём щите, так и на чужом.

– Почему по сравнению с Еврокубком и чемпионатом Литвы в Единой лиге ВТБ вы проводите больше времени на паркете, что в свою очередь в лучшую сторону влияет на статистические показатели?
– Я не знаю, почему так происходило в Еврокубке. В литовском первенстве мы в 13 матчах потерпели лишь три поражения. Поэтому там прибегаем к более активной ротации. Ну а в Лиге ВТБ мы имеем в активе лишь четыре. Как следствие, играем, по сути, семью-восемью сильнейшими исполнителями. Тем не менее я ещё молод – и мне необходимо ещё много работать. В Единой лиге ВТБ у меня есть отличная возможность соревноваться с клубами уровня Евролиги.

– Является ли возросшее количество потерь следствием того, что вы походу сезона стали чаще брать игру на себя?
– Да, поначалу ещё привыкал к партнёрам по команде, потому что провожу свой первый сезон в составе «Нептунаса». Но, видимо, уже доказал, что чего-то стою – и главный тренер доверяет мне координацию атакующих действий команды, а также броски в тяжёлые минуты. Получается, теперь на мои плечи взвалилось больше ответственности за результат.

– В России нередки ситуации, при которых молодые дарования сразу же разбирают сильные команды, не давая им возможности развиваться в коллективах послабее. Как следствие, многие карьеры рушатся из-за отсутствия банальной игровой практики. Вы бы предпочли поиграть за «Нептунас» ещё несколько лет, чтобы набраться опыта, или перейти в более сильный клуб?
– Мне сейчас 22. Следующий год будет важным в моей карьере. Если я проведу его на скамейке, все мои планы и цели пойдут коту под хвост. Сейчас я провожу в среднем по 25 минут за матч – в следующем сезоне планирую играть гораздо больше. Я бы мог играть и по 40 минут, но на данный момент это почти невозможно.

– Вы родом из Каунаса. Следует предположить, что в будущем вы бы предпочли играть за «Жальгирис»…
– По правде говоря, у меня действующий контракт до конца следующего сезона с каунасским клубом. Я сейчас нахожусь в аренде. В Клайпеде я получаю достаточное количество игрового времени, в команде замечательная атмосфера, тренер мне доверяет – в общем, я счастлив. Но я не могу сказать, что будет в будущем. Если мне поступит звонок из «Жальгириса» с предложением выступить за них в следующем сезоне – конечно, я отвечу согласием. Главную же цель на следующий год я уже озвучил.

– Кто является вашим кумиром?
– В первую очередь следует сказать, что я левша, поэтому всегда восхищался леворукими баскетболистами, выступающими на моей позиции. Кумир номер один – Чак Эйдсон из казанского УНИКСа. Я полюбил его игру ещё в то время, когда он выступал за «Летувос Ритас». Второй человек, которым я восхищаюсь, – Пит Микель, игравший за «Барселону».

– Какая из золотых медалей, выигранных вами на юношеском уровне, для вас самая ценная?
– Чемпионат Европы для игроков не старше 20 лет, прошедший в 2012 году. На том турнире в Словении не выступали наши сильнейшие молодые игроки: Мотеюнас и Валанчюнас. На нашу победу тогда мало кто ставил. Во второй групповой этап, в котором поделили второе место с Испанией и Латвией, мы вообще вышли лишь с последней строчки. Но в итоге мы завоевали золотые медали. Для меня же особо приятен тот факт, что меня включили в символическую пятёрку лучших игроков турнира.

– Какой матч на юношеском уровне запомнился вам больше всего?
– Финальная игра в 2012 году против сборной Франции. Мы выиграли со счётом 50:49. За 14 секунд до конца матча Скукас реализовал два штрафных броски – и мы повели с минимальной разницей. В последней атаке французы доверили мяч Лео Вестерманну, которого я в свою очередь обокрал, это и решило исход матча.

– Эксперты считают, что нынешний драфт будет одним из самых сильных за всю историю. Вы же в рейтингах игроков 1992 года рождения, выступающих за пределами США, стоите на 25-27-м местах. Надеетесь быть выбранным на «ярмарке талантов»?
– Я ещё не готов к НБА – и пока точно не буду рисковать. Мне необходимо окрепнуть физически и морально, чтобы начать свой путь за океаном, поэтому следует ещё поиграть в Европе.

– Какой команде НБА вы бы отдали предпочтение?
– Когда ты являешься суперзвездой, то можешь выбирать команду. В моём же случае мне повезёт закрепиться хоть в каком-то коллективе. Но, тем не менее, у меня есть мечта – играть за «Лос-Анджелес Лейкерс».

– На какого игрока вы бы хотели походить в будущем?
– Хотел бы играть, как Кевин Дюрант. Считаю его лучшим лёгким форвардом современности. Не знаю, правда, каким образом я могу достичь его уровня – но всё же постараюсь (смеётся).