Дюрант и Уэстбрук сыграли худший матч в карьере
Андрей Белик
Комментарии
Во втором матче серии со «Спёрс» баскетболисты «Тандер» повторили клубный антирекорд результативности в поединках плей-офф.

Если после первого поражения «Оклахомы» в серии с «Сан-Антонио» действительно стоило говорить о факторе Сержа Ибаки, пользуясь отсутствием которого на площадке баскетболисты коллектива из Техаса поставили на поток набор очков из чужой трёхсекундной зоны (благодаря чему «Спёрс», по большому счёту, и выиграли поединок), второе фиаско подопечных Скотта Брукса исключительно трудно списать на травму испанца конголезского происхождения. А всё потому что провалились Расселл Уэстбрук и Кевин Дюрант — игроки, без снайперских подвигов которых нынешние «Тандер» побеждать попросту не в состоянии.

Совместными усилиями разыгрывающий и форвард положили в командную копилку лишь 30 очков, реализовав 13 из 40 бросков с игры (в том числе всего один из 9 трёхочковых), и, что ещё более важно, практически не выходили на линию штрафных — в то время как MVP сезона исполнил жалкие для себя 5 попыток, Уэстбрук по итогам матча отметился красноречивой «баранкой» в данной статистической категории. С Кевином предельно внимательно играл соперник, а Расселл попытался переключиться на режим героя и сделать всё своими руками, но, как показывает практика, «Оклахоме» это помогает весьма и весьма редко. В тех 34 поединках плей-офф, в которых он атаковал кольцо более 20 раз, «Тандер» добыли лишь 15 побед, и отчётная встреча исключением из неприятного правила не оказалась. Результатом стало повторение клубного антирекорда результативности в матчах на вылет с момента переезда организации из Сиэтла — меньше 77 очков в новейшей истории коллектив не набирал никогда.

Поначалу, впрочем, «Тандер» удавалось навязывать фавориту серии борьбу, и к середине второй четверти парни Брукса даже имели преимущество "+3" (стоит отметить, что сам специалист, предчувствуя неминуемую катастрофу, отважился на несколько экспериментов — в частности, значительно увеличил игровое время форварда Перри Джонса). Но стоило Тони Паркеру, за которым не успевал Табо Сефолоша, и Дэнни Грину, отправившему в цель 7 из 10 попыток из-за дуги, включить максимальные обороты, как от обороны «Оклахомы», в дебюте поединка работавшей очень даже слаженно, не осталось и следа.

Первую половину встречи «Спёрс» закрыли рывком 25:8, главным действующим лицом которого стал безжалостный и беспощадный Грин, а все вопросы об исходе поединка сняли к середине выигранной с 15-очковой разницей третьей четверти. Командное нападение Поповича приносило результат даже с оглядкой на не самый выдающийся процент реализации бросков: коллектив из Техаса набрал 54 очка из вражеской «краски» и ещё два десятка баллов добавил в быстрых отрывах. А добили «Оклахому» всё те же Дюрант с Уэстбруком — в отрезке, в котором решалась судьба встречи, лидеры «Тандер» отправили в цель лишь 4 из 14 попыток с игры. После двух попаданий Тима Данкана с линии штрафных хозяева убежали на "+26", предоставив своему наставнику возможность предоставить передышку ключевым исполнителям — ни один баскетболист в стане победителей не провёл на паркете и получаса.

«Разгромные поражения никогда и никому не приносят радость, и я надеюсь, что мои подопечные не отнесутся к этому результату снисходительно. Мы не должны опускать руки. Получив болезненный пинок под зад, мы тем не менее можем выиграть третий матч и переломить ход серии», — говорил после финальной сирены Брукс. Верить в своих парней специалист, естественно, будет до последнего, но в истории НБА лишь четырём коллективам удавалось отыграться с 0:2 в серии и победить в тех случаях, если обе дебютные встречи были проиграны с двузначной разницей в счёте. Что интересно, в последний раз подобное удавалось именно «Спёрс»: в 2008 году техасцы завершили в свою пользу катастрофически начинавшееся для них сражение с «Нью-Орлеаном».

Комментарии