Показать ещё Все новости
С чем пришёл в депо «Локомотив»
Дмитрий Герчиков
Ричард Хендрикс
Комментарии
«Локомотив» провёл самый яркий и в то же время противоречивый сезон в клубной истории. Вспоминаем перипетии краснодарского пути.

ДЕБЮТ В ЕВРОЛИГЕ

Плюс. Для команды, первый раз шагнувшей на элитную континентальную сцену, красно-зелёные выступили здорово. И дело здесь не только в математическом результате, ведь лишь один балл отделил россиян от выхода в плей-офф. Парни Евгения Пашутина нисколько не тушевались перед маститыми оппонентами, давая бой как крепким середнякам-завсегдатаям розыгрыша (испанскому клубу «Лабораль», белградскому «Партизану»), так и грандам-старожилам – «Панатинаикосу», «Маккаби», ЦСКА. Краснодарцы лишь в четырёх матчах уступили с разницей в 10 очков и больше, что при дистанции в 24 поединка можно назвать очень солидным результатом. Кроме того, к экватору групповых стадий с «Локо» начали считаться даже коллективы, превосходящие его классом, а потому фраза классика «он уважать себя заставил» как нельзя лучше характеризует роста репутации южан.

Минус. Учитывая то, как близко к краснодарцам оказался плей-оффовский локоток, невыход в стадию континентального нокаут-раунда впору считать едва ли не главным разочарованием сезона. Слишком много матчей россияне отдали на последних минутах, не сумев сыграть по счёту и «засушить» встречу с приемлемым результатом. Слишком много тактических промашек допустил тренерский мостик, чтобы «косяки» ротации не вылезли в переломные моменты дуэлей. Слишком предсказуемо действовали баскетболисты, чтобы удивить прошедших огонь, воду и медные трубы Евролиги соперников. Наконец, слишком велико оказалось давление ожиданий со стороны болельщиков и специалистов, чтобы рулевому команды вместе с помощниками удалось вывести подопечных из-под его гнёта.

Один из лидеров «Локомотива» Деррик Браун

Один из лидеров «Локомотива» Деррик Браун

СЕРИЯ С ЦСКА

Плюс. Давненько соперники чемпионов России не ставили их на грань вылета в столь ранней стадии национального первенства, как четвертьфинал. И уж тем более сложно припомнить, когда стремительное движение к краю пропасти московские «армейцы» начинали на домашней арене, владея преимуществом своей площадки. Тем не менее уже на стартовом отрезке «восьмёрки» Единой лиги ВТБ «Локо» нанёс ЦСКА ровно столько поражений, сколько те потерпели за всю предыдущую групповую стадию! Хуже того, последующий переезд серии в Краснодар вовсе поднимал градус интриги на некую заоблачную величину. Ещё бы: столь вопиющей деклассации чемпиона на отечественных просторах не случалось добрую декаду. А потому к противостоянию полпредов России в Евролиге-2013/14 было приковано повышенное внимание всего спортивного сообщества – ситуация для баскетбола в наших Палестинах редчайшая.

Минус. То, как «Локо» завершил серию, наверняка ещё долго будут вспоминать на кубанских просторах. Имея два «матчбола» в серии, красно-зелёные не только позволили «армейцам» вернуться в гонку, но и оставить её за собой, что называется, за явным преимуществом. Разгром, учинённый москвичами в пятом матче, – словно квинтэссенция всего сезона Краснодара, где количество возможностей для триумфа так и не перешло в качество.

Скажем и о том, что битва с чемпионом обнажила ещё и обиднейший для харизмы «Локо» нюанс. В отличие от соперника в рядах краснодарцев так и не нашлось лидера, способного повести партнёров за собой. С начала сезона на эту роль попеременно претендовали чуть ли не все представители основной обоймы, но закрепиться в статусе вожака то ли не смогли, то ли не захотели. В результате в тех критических ситуациях, где надо было проявить силу воли, «Локо» крепостью хребта похвастать не мог – и прогибался под прессингом оппонентов.

Главный тренер «Локомотива» Евгений Пашутин

Главный тренер «Локомотива» Евгений Пашутин

БЛЕСК ВЕДУЩИХ ИГРОКОВ

Плюс. Благодаря Ричарду Хендриксу и Деррику Брауну народ в Краснодаре потянулся на баскетбол. Эта же парочка доказала, что на территории России даже вне столицы и окрестностей вместе могут сосуществовать два игрока уровня НБА – и при этом защищать цвета отечественной дружины. Они же развеяли миф о пребывании топовых иностранцев на здешних просторах как о формальном отбывании номера, при котором сумасшедшие деньги капают на легионерский счёт. Браун и Хендрикс пахали как проклятые, отдаваясь игре на полную катушку вне зависимости, был это матч Евролиги, лиги ВТБ или Кубка страны. Рич и Деррик любили баскетбол в себе, а не себя в баскетболе, благодаря чему Евгений Пашутин всегда знал: как минимум двое из дюжины заявленных на матч спортсменов не подведут.

Минус. О том, что в переломные моменты противостояний блеск даже заокеанских варягов сходил на нет, мы уже упоминали. Теперь немного разовьём тему, обратившись к тактическим реалиям краснодарцев. Увы, по ходу сезона практически не случалось моментов, когда бы исполнители извлекались из комфортных ниш (где многие, к сожалению, застоялись) и перетасовывались во благо общей реформистской идее. Прямолинейное нападение «Локо», знавшее лишь пару вариаций «пик-н-ролла», так и осталось на первобытном уровне, чем уже к середине зимы принялись пользоваться все континентальные визави. Тогда как узкие рамки, в которые втискивались ролевые исполнители «железнодорожников», лишали их атаку небанальных векторов развития.

Вызывала вопросы и ротация как таковая. Привычка оперировать короткой «скамейкой» в матчах с искусными оппонентами рано или поздно, но приводила коуча Пашутина к кризису идей. После чего вместо осмысленных замен стартовал хаотично-лотерейный поиск сочетаний, способных выручить. Пару раз россиянам везло – и заветные комбинации складывались у тренера в выигрышные звенья. Но, увы, куда чаще «Локо» оставался у разбитого корыта.

ИМИДЖ КЛУБА

Плюс. В Краснодаре народ наконец-то начал ходить на игры «Локо» так активно, что пробки при подъезде к «Баскет-холлу» стали неотъемлемой частью антуража, а время, проведённое в ожидании парковки, росло прямо пропорционально статусу дуэли. Кроме того, публика действительно «прокачалась» в понимании игры, а потому эпоха «кузьмичей» с семечками, хочется верить, безвозвратно ушла в прошлое. Зрители на самом деле стали пресловутым шестым игроком, который не позволял спортсменам падать духом даже в безнадёжных ситуациях. Плюс город как таковой принял «Локо» под свою сень, благодаря чему клубные цвета принялись вытеснять из краснодарской гаммы даже футбольные расцветки.

Расширению пользовательской аудитории способствовали и клубные акции, и окончательно ставшая на профессиональные рельсы группа поддержки, и усилившаяся информационная поддержка вокруг «железнодорожного» бренда. Баскетбольный продукт стал не просто узнаваем, но и востребован, чему могут позавидовать многие иные клубы России, располагающие клубами высокого уровня.

Минус. Как ни старался «Локо» удержать имиджевую планку на высоком уровне, она рухнула так же громко, как и результаты команды по весне. Скандальное расставание с Сергеем Быковым, являвшимся капитаном дружины и любимцем болельщиков, безусловно, разрушило иллюзию восприятия Краснодара как своего рода нашего южного Эльдорадо. В разгар сезона изымать из клубного организма системообразующую деталь – это в лучшем случае авантюра. Которая не оправдала себя даже после приглашения Антона Понкрашова.

Скептицизм по отношении к «Локо» у сторонних наблюдателей изрядно рос по мере наступления решающих этапов сезона. Ведь комментарии игроков, намекающих на ухудшение климата в раздевалке и снижение тренерского авторитета в среде игроков, всё чаще и чаще проскакивали в «твиттер»-ссылках как российских, так и иностранных обозревателей. Плюс неспособность непосредственно «Локо» постоять за себя в принципиальных дуэлях года закрепила за краснодарцами негативное клише. Ведь, как известно, лучше всего запоминается последнее слово, которое, «железнодорожники», к сожалению, чётко выговорить так и не смогли.

Болельщики «Локомотива» на матче в Москве

Болельщики «Локомотива» на матче в Москве

Комментарии