5 причин, почему «Сан-Антонио» выиграет финал НБА
Александр Мороз
«Сан-Антонио»
Комментарии
Качество резерва, преимущество родной площадки, перевес в борьбе под щитом и опекуны Джеймса помогут «Сан-Антонио» взять реванш у «Майами».

ПРЕИМУЩЕСТВО ДОМАШНЕЙ ПЛОЩАДКИ


Помнится, на фоне огромного количества гостевых побед в первом раунде текущего плей-офф мы задались вопросом: а так ли важно преимущество домашней площадки? Однако в то же время нужно обратить внимание и на следующий аспект – кто знает, как закончилась бы прошлогодняя финальная серия, проходи шестой и седьмой матчи в Техасе, а не во Флориде.

Благо в этом сезоне «Сан-Антонио» без особых проблем взлетел на первую строчку не только Западной конференции, но и лиги в целом. При этом из всех победителей «регулярок» за всю историю НБА подопечные Поповича, наверное, приложили наименьшее количество усилий. Вице-чемпионы не форсировали восстановление после травм Паркера и Леонарда. Наставник коллектива мог запросто писать слово «старый» напротив фамилии Данкана – и не выпускать его на паркет в ситуациях, когда клуб проводил два матча за двое суток. Более того, даже в неудачно складывающихся поединках главком не отказывался от привычной ротации – и, как только пахло жареным, мог усадить лидеров на скамейку, даже не пытаясь внести кардинальный перелом в ход встречи.

Однако повторимся, «Спёрс» закончили регулярный сезон на вершине. Даже несмотря на то, что стали первой командой лиги с момента слияния НБА и АБА, у которой ни один (!) из игроков не проводил бы на паркете в среднем по 30 минут. Таким образом, успех дружины был бы немыслим без вклада резервистов, о которых мы ещё упомянем. Пока же отметим, что плоды первого места в «регулярке» коллектив уже пожал. В частности, завершил непростую серию с «Далласом» встречей на родной площадке, а также трижды дома обыграл «Оклахому» с общим перевесом в 80 очков.

УРОКИ ПРОШЛОГО ГОДА


После памятного шестого поединка прошлогодней финальной серии Грег Попович заявил, что фактически не был готов к противостоянию сверхлёгкой пятёрке «Майами». Иными словами, недостаточно часто использовал варианты противодействия такой обойме оппонента.

Однако в нынешнем сезоне главком отыгрался – и опробовал, пожалуй, все возможные сочетания исполнителей. Да, без сомнения, «Майами» всё ещё обладает преимуществом в соревновании лёгких пятёрок.

Но по крайней мере у техасцев заготовлены ответы на задачи, которые могут поставить действующие чемпионы. Переведут Джеймса на позицию тяжёлого форварда? Что ж, «Спёрс» используют в качестве «больших» пару Диао – Данкан. Француз частично нивелирует преимущество соперника в скорости и в целом способен неплохо (пусть и отрезками) защищаться против Джеймса. Кроме того, при таком варианте на противоположной стороне площадки Леброн не сможет опекать Паркера. Ведь в таком случае против того же Диао останется игрок, намного уступающий ему в фактуре. В предыдущих же раундах Борис показал, как филигранно разбирается с «маленькими» визави.

«Майами» использует пару защитников Чалмерс – Коул? Что ж, у техасцев заготовлено трио Паркер – Миллз – Джозеф, не уступающее соперникам в скорости. Наконец, даже если Эрик Споэльстра эпизодически будет использовать экспериментальную обойму с Джеймсом на позиции центрового, и в этой ситуации «Сан-Антонио» будет, чем ответить. Ведь игра сверхлёгкой пятёркой той же «Оклахомы» (с Дюрантом в качестве пятого номера), закончилась с подавляющим преимуществом Паркера со товарищи.

КАЧЕСТВО «СКАМЕЙКИ»


Ещё одно отличие от финальной серии сезона-2012/13 заключается в «скамеечниках» Поповича. Конечно, и в прошлом году «Спёрс» обладали одним из лучших наборов резервистов в ассоциации. Но теперь качество этого набора лишь улучшилось!

Во-первых, это касается Миллза. В предыдущем финале он в сумме провёл всего 13 минут, отбегав «мусорное» время. Теперь же является одним из главных исполнителей в ротации клуба. Учитывая же ещё и прогресс Джозефа (в частности, достойно заменившего Паркера в третьей четверти шестого матча с «Оклахомой»), набор запасных плеймейкеров дружины выглядит презентабельнее, чем прошлым летом. Когда, напомним, в «Сан-Антонио» выступал Нил, пусть и обладающий стабильным броском, но не всегда действовавший по ситуации и порой излишне полагающийся на индивидуальные действия.

Во-вторых, если в прошлом сезоне Жинобили страдал от проблем со здоровьем, из-за которых так и не обрёл стабильность, то нынче аргентинец бодрствует. В частности, является одним из самых полезных игроков команды в текущем плей-офф.

В-третьих, в минувшем году техасцам так и не удалось найти запасного второго-третьего номера, растягивающего оборону соперника. Стивен Джексон из-за глупой травмы, семейной трагедии и в целом падения работоспособности даже не закончил сезон в коллективе и был отчислен незадолго до окончания нокаут-раунда.

Ну а Трейси Макгрейди, при безграничном уважении к феноменальному игроку, отживал свой баскетбольный век. Он так и не набрал ни одного очка в прошлом постсезоне. Теперь же в колоде Поповича есть Белинелли, отлично проведший серию с «Портлендом» и отметившийся несколькими важными попаданиями в соперничестве с «Тандер».

Наконец, для полноты картины стоит упомянуть и прогресс Диао, и неплохие отрезки в исполнении Бэйнса. В общем, неудивительно, что резервисты «Спёрс» в «регулярке» перещеголяли всех по основным показателям, набирая по 44,5 очка, 13,4 подбора и 10,9 передачи в среднем за игру. Причём и в плей-офф в грязь лицом не ударяют. Но что самое главное, резерв «Майами» в свою очередь ослабился. Теперь в составе «Хит» нет Майка Миллера. Хаслем и Баттье стремительно приближаются к окончанию карьеры. Даже Коул визуально сделал шаг назад в развитии. О пользе же пары Бизли – Оден даже и заикаться неудобно. И одна только возросшая роль Андерсена вряд ли нивелирует недостатки «скамейки» южан.

Исход финальной серии во многом будет зависеть от того, как сыграет Кавай Леонард

Исход финальной серии во многом будет зависеть от того, как сыграет Кавай Леонард

«БОЛЬШИЕ»


Одним из главных минусов «Майами» уже традиционно является игра под щитами. По количеству подборов что в «регулярке», что в плей-офф действующие чемпионы и вовсе оккупировали последние места (пусть и с оговоркой, что благодаря высокому проценту попаданий они априори не могут коллекционировать подборы на чужом щите). Для сравнения: «Спёрс» по этим показателям занимают 12-ю и 5-ю строчки соответственно.

Однако дело даже не только в количестве отскоков. Дело в том, что в последних двух матчах с «Оклахомой» техасцы в сумме набрали 88 очков из трёхсекундной зоны – и это мы не вспоминаем о том, как «Сан-Антонио» издевался над защитой соперника во время отсутствия Ибаки.

Кроме того, не стоит забывать, что исход шестой встречи финала Западной конференции во многом предрешил Тим Данкан, записавший в актив ключевые попадания в овертайме.

Теперь же «Майами» стоит поломать голову над тем, как нейтрализовать Данкана, Сплиттера и других «больших» оппонента. Да, подопечным Споэльстры удалось справиться с великанами «Индианы» – во многом благодаря активной подстраховке. Конечно, в соперничестве с «Пэйсерс», практически не растягивающими оборону соперника и в целом действовавшими однобоко (за исключением первого матча), подобная тактика принесла плоды. Но что делать со «Спёрс», наказывающими оппонента чуть ли не за каждое второе сдваивание? Большой и большой вопрос.

НАЛИЧИЕ ОПЕКУНОВ ДЖЕЙМСА


Ещё в прошлом плей-офф Леонард вывел свою игру на новый уровень. Тогда он набирал по 13,5 очка и 9,0 подбора в среднем за поединок, а в финальной серии лишь раз опустился ниже отметки в 10 очков и записал в актив аж четыре дабл-дабла. Со статистической точки зрения нынешний нокаут-раунд складывается для форварда не так успешно. Но, во-первых, разница всё же невелика. Во-вторых, за прошедший год он лишь прогрессировал в плане игрового интеллекта и уверенности в своих силах. Но что самое главное, Леонард также сделал шаг вперёд и в «разрушении», что он и доказал, в том числе и в серии с «Оклахомой». Под бдительной опекой Кавая MVP сезона Кевин Дюрант лишь дважды набрал больше 30 очков, а также реализовывал всего 33,3% трёхочковых. Более того, временами форвард «Сан-Антонио» и вовсе выключал грозного оппонента из игры, не давая тому получить мяч.

Теперь же Леонард готовится доказать оборонительную состоятельность в соперничестве с ещё одной суперзвездой лиги – Джеймсом. При этом на войну с лучшим игроком современности он не отправляется в одиночку. Как уже говорилось, при необходимости опекать Леброна может и Диао. Наконец, и Грин периодически успешно противостоял тому же Дюранту и во время отдыха Уэйда на скамейке также способен переключиться на противостояние Джеймсу.

Понятное дело, даже с таким набором исполнителей невозможно полностью нейтрализовать Леброна. Но в то же время упомянутое трио создаст лидеру соперника немало проблем, которые и могут предрешить исход серии. Ведь для победы над «Майами», равно как и над большинством команд лиги, в первую очередь необходимо справиться с главной звездой соперника. Хотя бы частично.

Комментарии