Показать ещё Все новости
«Сан-Антонио» не видать титула… без Диао
Александр Мороз
Борис Диао
Комментарии
За невероятной игрой Данкана и Жинобили, а также «бомбардировкой» Грина затерялся главный герой первого финального матча – Борис Диао.

В командных видах спорта у побед не бывает одного творца. Особенно – у побед «Сан-Антонио». За примерами далеко ходить не нужно – вспомните первый матч финальный серии с «Майами», который породил не одного героя. Конечно, нельзя не изумиться игрой неподвластного времени Данкана, собравшего дабл-дабл и реализовавшего 9 из 10 попыток с игры. А как забыть выступление Паркера, в неоптимальных кондициях отбегавшего 37 минут (больше всех в обоих коллективах!) и ставшего вторым в клубе по результативности? Отдельного упоминания достоин и Жинобили, набравший 11 очков ещё в первой четверти, а также отдавший 11 передач по итогам противостояния. Наконец, успех «Спёрс» был бы немыслим без ударного отрезка Сплиттера и своевременной активизации Грина. Но всё же одним из главных факторов успеха техасцев стал игрок, отправивший в цель всего одну попытку с игры из пяти и набравший лишь два очка. Игрок этот – Борис Диао.

Да, на баскетбольных радарах француз появился достаточно давно. Уже и не вспомнишь, кто первым охарактеризовал его как плеймейкера в теле центрового. Определение красноречивое и прекрасно иллюстрирует стиль игры Диао. Благодаря широкому спектру навыков он в разное время выступал на каждой возможной позиции на площадке. Разное же использование помогло ему ещё более обогатить арсенал. По сути, единственное, чему Диао так и не освоил, – это стабильный бросок. Да, в нынешней «регулярке» он реализовывал 40,2% трёхочковых. Но при этом стоит учесть тот факт, что и бросил он из-за дуги всего 112 раз и по большей части из удобных положений. В остальном же слабости в игре Бориса найти не легче, чем Лихтенштейн на карте мира. Умение играть в «посте», отличное видение площадки и культура паса, самоотверженность, удачный выбор позиции в борьбе за отскок, отсутствие эгоизма – вот лишь некоторые из ценных качеств европейца.

Впрочем, даже такой уникальный исполнитель в какой-то момент отошёл в тень. Проблемы с лишним весом в своё время привели к тому, что «Шарлотт» отчислил баскетболиста, которого, правда, подобрал «Сан-Антонио». Но ведь и в «Спёрс» Диао, что понятно, не сразу вышел на ключевые роли. Более того, из-за специфического телосложения Борис неизменно вызывал ироническое отношение, которое мешало приглядеться к тому, какую пользу приносит баскетболист.

Пожалуй, едва ли не впервые мы обратили на Диао пристальный взгляд во время прошлогодних финалов, когда он доказал, что умеет защищаться. Причём не против абы кого, а против Леброна Джеймса – лучшего игрока в мире. Уважающие статистику американские коллеги подсчитали то, что бросалось в глаза, – Борис действительно качественно противостоял форварду «Майами». Опекая Леброна в финальной серии, Диао позволил тому реализовать лишь 3 из 21 броска с игры! Как ему это удалось? В целом всё просто. Практически не уступая оппоненту ни в скорости, ни в массе, француз не позволял Джеймсу действовать от прохода, раз за разом вынуждая того пытать счастья с дистанции.

Тогда, правда, старания Диао ни к чему не привели – «Спёрс» всё же уступили. Возможно, и потому, что и сам Борис ещё не пребывал в клубе на первых ролях. В отличие от нынешнего сезона, и особенно плей-офф. Вспомните, к примеру, заключительный поединок с «Оклахомой», в котором наш герой набрал аж 26 очков, реализовав 8 из 14 бросков с игры и 3 из 6 – из-за дуги. Не говоря уже о том, что по ходу всей серии именно Диао не позволял «Тандер» выставлять сверхлёгкую пятёрку, раз за разом обыгрывая Дюранта в «посте».

Благодаря всё той же вездесущей статистике можно объективно оценить полезность Диао в последних трёх поединках «Спёрс». В сумме в этих встречах (двух с «Оклахомой» и одной с «Майами») Борис провёл 97 минут, и за это время техасцы превзошли соперников на 59 очков! За те же 52 минуты, которые он провёл на скамейке, «Тандер» и «Хит» обыграли «Сан-Антонио» с перевесом в «+11».

Ещё одно красноречивое число – показатель Диао в первом финальном матче по системе «+/-», учитывающей разницу в счёте только в те минуты, когда конкретный исполнитель находился на паркете. У Бориса данный показатель составляет аж «+30» – лучший в матче.

Разумеется, баскетбол – не хоккей. В нём система «+/-» всё же условна. Но ведь только этой статистикой полезность Диао не измеришь. Он вновь удачно действовал в разрушении. И это при том, что из-за проблем с фолами Леонарда практически без конца носился за Джеймсом и в целом неплохо справился с его опекой. Даже со скидкой на физическое состояние Леброна.

Диао собрал 10 подборов, вдобавок несметное число раз помогая партнёрам забирать отскоки, выбивая мяч одной рукой из рук соперников. Он отдал шесть передач, повторив личный рекорд плей-офф, и совершил всего одну потерю – в девять раз меньше, чем Данкан и Сплиттер вместе взятые. И если бы пасы в баскетболе считали по хоккейной системе, показатель Бориса, наверное, увеличился бы как минимум раза в два. Неудивительно, что француз даже удостоился похвалы от крайне требовательного Поповича: «По умению читать игру с Диао практически никто не может сравниться». Наконец, что самое главное, Диао – верное противоядие против лёгкой пятёрки «Майами». В прошлом году именно игра «смолл-болом» в исполнении «Хит» предрешила исход серии. Теперь же ситуация вряд ли повторится, ведь у техасцев есть чем побить козырную карту соперника.

В общем, время насмешек над лишним весом и неустанного поиска места под солнцем закончилось. Последние матчи лишний раз доказали напрашивающуюся истину: Диао – один из ключевых игроков в системе победителей Западной конференции, без которого заветный шаг к чемпионскому титулу команда вряд ли сделает.

Комментарии