Два раза подряд «Майами» не проигрывает
Александр Мороз
Леброн Джеймс
Комментарии
Возрождение Джеймса, защита Андерсена, проблемы «Сан-Антонио» со штрафными и движением мяча – в особенностях второго финального матча НБА.

РЕИНКАРНАЦИЯ ЛЕБРОНА ДЖЕЙМСА

Конечно, наивно было предполагать, что Леброн Джеймс провалит второй поединок подряд. Неудачный результат коллектива, фрустрация от неспособности помочь товарищами, насмешки в Интернете – стимулов для того, чтобы проявить себя с лучшей стороны во второй встрече, у лидера «Майами» накопилось предостаточно.

Правда, на сей раз Леброн запрягал долго. Шутка ли, в первой четверти он набрал всего два очка, реализовав 1 из 4 попыток с игры, а также совершил три потери. Кто-то, наверное, предался воспоминаниям о провальной для Джеймса финальной серии 2011 года. Однако вскоре игрок разрушил на корню подобные аналогии, в оставшихся трёх периодах набрав аж 33 очка, а заодно и записав в актив дабл-дабл. При этом Джеймс ещё и продемонстрировал разносторонность. Так, в первой половине он в принципе не бросал со средней или дальней дистанций, пытая счастья исключительно в атаках из «краски». В третьей же четверти в соперничестве с Диао он уже не мог спокойно просачиваться в трёхсекундную зону, что, впрочем, не уменьшило его эффективности. В частности, из-за дуги форвард так и не промахнулся, реализовав все три «бомбы». Наконец, в заключительной четверти Джеймс комбинировал проходы с атаками с дистанции.

В результате Джеймс стал всего вторым игроком за последние 25 лет, кому в финалах НБА удавалось бы набрать 35 очков и 10 подборов, реализовав при этом 64% бросков с игры (другой такой – Шакил О'Нил). Кроме того, Леброн вновь вывел из игры Леонарда, спровоцировав фол-аут Кавая, а также нашёл передачей Криса Боша в одном из ключевых эпизодов матча.

ШТРАФНЫЕ БРОСКИ

Ещё один немаловажный момент произошёл за 6.43 до сирены. Именно в то время устремившийся в атаку Чалмерс отмахнулся от Паркера. Да так резво, что угодил локтем в живот французу – и, как следствие, уложил того на паркет. Судьи же, оставшиеся недовольным поведением игрока «Майами», выписали ему неспортивное замечание. В теории «Спёрс» могли набрать четыре очка в одной атаке – и увеличить преимущество до "+6". Однако Тони штрафные не реализовал. «Физический дискомфорт присутствовал. Но я всё равно должен был забрасывать с линии», – признался позже разыгрывающий. Более того, вскоре не лучшему примеру партнёра последовал ещё и Данкан, также дважды промахнувшийся. Расплата же последовала незамедлительно – вскоре Джеймс реализовал очередной трёхочковый.

Конечно, глупо рассматривать данный эпизод как ключевой в этом матче. Но между тем стоит отметить: в этом поединке баскетболисты «Сан-Антонио» реализовали всего 12 штрафных из 20. И это при том, что уступили-то всего два очка.

ДВИЖЕНИЕ МЯЧА

Однако главным фактором поражения техасцев являлась, пожалуй, невыразительная игра на чужой половине площадки. Да, в атакующем плане коллектив прекрасно начал поединок, отдав девять результативных передач при первых 11 точных бросках с игры. Да, «Спёрс» значительно уменьшили количество потерь (более чем в два раза по сравнению с прошлым матчем).

Да, они реализовали 12 трёхочковых из 26. Да, они отдали 26 передач, пять из которых принадлежали… Сплиттеру. Но в целом, особенно во второй половине, дружина не продемонстрировала фирменного движения мяча. Нередко техасцам не удавалось воплощать в жизнь задуманную комбинацию – и тогда в ход шла надежда на банальный обыгрыш один-в-один. Так, в частности, случилось незадолго до финиша встречи. При отставании в "-3" хозяева так и не соорудили что-нибудь путное, в результате чего Жинобили со средней дистанции бросал через руку Аллена – и цели не достиг.

ПРЕИМУЩЕСТВО ПОД ЩИТАМИ

Кроме того, в этом матче «Сан-Антонио» не удалось взять под контроль щит. Да, конечно, геройства Данкана впечатляют – на сей раз ветеран собрал 15 подборов, в том числе семь – в нападении.

Но в целом «Хит» не только не уступили в борьбе за отскок, но даже превзошли оппонента в этом показателе. Пусть и с минимальным преимуществом.

Немалую лепту в это внёс, разумеется, Крис Андерсен. За 24 минуты на паркете Бёрдмен собрал девять подборов, однако его вклад в успех одной только статистикой не объяснишь. Ведь Андерсен стал единственным игроком «Майами» в этом матче, сумевшим противостоять Данкану. И во многом «благодаря» Крису 38-летний ветеран «Спёрс», набравший 11 очков в первой четверти, в дальнейшем отметился лишь семью. Наконец, и на чужой половине площадки великан «Хит» отличился как нельзя вовремя, за 2.48 до сирены. После чего уже уступил место на площадке Чалмерсу. Рокировка, которая позволила «Майами» растянуть оборону соперника.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕШЕНИЯ

В итоге ту замену и вовсе можно окрестить ключевой. Во-первых, стоит отдать гостям должное – после ухода Андерсена с паркета они всё равно смогли нейтрализовать Данкана. Более того, даже не давали тому получить мяч. Во-вторых, как мы отметили чуть выше, игроки «Майами» смогли растянуть защиту оппонента. В результате Бош за 1.17 до сирены отметился важнейшим трёхочковым, Джеймс без помех отправился в проход, заставив Леонарда шестой раз в матче фолить, и реализовал один штрафной. Наконец, за девять секунд до конца действующие чемпионы и вовсе дали Уэйду возможность беспрепятственно атаковать из-под кольца.

Ну а ещё же одним тактическим нюансом, предрешившим исход соперничества, стоит назвать опеку Паркера, которую в последние пару минут главком «Хит» доверил Леброну Джеймсу. Благодаря преимуществу в массе и пусть и меньшей, но всё же неплохой скорости форвард «Майами» не давал французу развернуться. Атака же «Спёрс», внезапно лишившаяся мозгового центра, засбоила. В итоге за последние 2.26 матча хозяева набрали всего три очка – и то дальнее попадание Жинобили одновременно с сиреной уже ничего не решало. Само собой, наступательный кризис не позволил подопечным Поповича одолеть «Майами». 13-й раз подряд в плей-офф «Хит» реабилитируются за поражение уже в следующем матче. Дважды подряд Джеймс и компания не проигрывают.

Комментарии