Показать ещё Все новости
Первый титул «Чикаго»: как это было
Александр Мороз
Майкл Джордан
Комментарии
С момента завоевания «Чикаго» первых перстней прошло 23 года. Вспоминаем, через какие испытания прошла команда на пути к заветному титулу.

ГОДЫ РАЗОЧАРОВАНИЙ


Пожалуй, лишь болельщики «Кливленда», «Индианы» или «Портленда» способны в полной мере осознать всю гамму чувств, которую в 1990-м испытывали поклонники «Чикаго». То самое смешение злобы, разочарования и досады, разбавленное жалобами на проказы привередливой Фортуны и ощущением тотальной несправедливости, царящей в мире.

«После схватки против «Лейкерс» в начале февраля «Чикаго» выиграл 31 из оставшихся 38 встреч».

К тому времени история «Буллз» насчитывала 25 лет, за которые коллектив ни разу не завоевал чемпионский титул. И всё бы ничего, если бы не тот факт, что уже семь лет в их составе бегал Майкл Джордан, к тому моменту
прочно обосновавшийся в звании лучшего игрока НБА. Ну или по крайней мере одного из таковых.

Однако ни Эм-Джей, ни Пиппен никак не могли довести дружину до вершины Олимпа. Хотя и казалось порой, что до него-то осталось всего ничего. Однако путь к восхождению неизменно прерывал грозный «Детройт», ведомый физически одарёнными «мальчишами-плохишами». Три сезона подряд красно-белые уступали коллективу из Города моторов в плей-офф. Последний же раз, пришедшийся на первенство-1989/90, оказался самым обидным. Во-первых, та серия растянулась на максимально возможные семь встреч. Во-вторых, по ходу противостояния травмы получили Пиппен и Паксон. Нет сомнения, уже в тот раз «Чикаго» мог сломить сопротивление принципиального оппонента – и выйти в финал. Но, увы, не повезло. Очередная же осечка окончательно застолбила за «быками» звание самого невезучего коллектива в ассоциации на тот момент.

СОСТАВ


Костяк команды, подходившей к сезону-1990/91, был уже несколько лет как сформирован. Джордан, Пиппен, Грант, Картрайт, Ходжес, Паксон – все они провели бок-о-бок не один сезон. Возможно, именно в сыгранности и крылся один из секретов успеха той дружины.

Как бы то ни было, в начале первенства мало что предвещало резкий прорыв «Буллз». Вплоть до февраля команда шла по тропинке «регулярки» неплохо, но и не безукоризненно. Что в том числе связано и с составом коллектива. Ведь на тот момент, по сути, помимо Джордана звёзд в нём не было. Пиппен? В том году он не попал ни в одну из символических сборных НБА, а также оказался «лишь» во второй символической дружине по игре в защите. Грант? Да, тогда он набирал по 12,8 очка и 8,4 подбора в среднем за игру, но в пантеон лучших «больших» лиги его можно было причислить лишь с долей условности. Ходжес? Да, он выиграл конкурс трёхочковых бросков (и даже реализовал по его ходу 19 попыток подряд!), однако в сезоне он проводил по 11,5 минуты в среднем за матч, забрасывая меньше одной «бомбы» в среднем за поединок. В остальном же за «Чикаго» того времени выступали сплошь ролевые исполнители. Более того, в большинстве других команд лиги те же Картрайт и Паксон вряд ли нашли бы место в стартовой обойме, а немалая часть резервистов «быков» и вовсе, возможно, довольствовалась бы лишь «мусорным» временем в условных «Детройте», «Бостоне» или «Лейкерс».

Майкл Джордан

Майкл Джордан

ПРОРЫВ


Разумеется, для того чтобы привести в действо набор разношёрстных исполнителей, требовалась талантливая рука, которую «Буллз» нашли в Филе Джексоне – наставнике, на тот момент лишь второй год трудившемся в роли главкома клуба НБА. Да, прививание нового стиля игры проходило непросто. Но в конечном счёте дало потрясающий результат.

«Джордан оказался третьим игроком в истории НБА, который в один год становился как самым результативным баскетболистом сезона, так и обладателем чемпионских перстней».

Так, после схватки против «Лейкерс» в начале февраля «Чикаго» выиграл 31 из оставшихся 38 встреч, по ходу дела записав в актив серию из 11 побед, а также 20 викторий в 21 поединке! Как следствие, именно «Чикаго» вспорхнул на первую строчку Востока, а по итогам всей «регулярки» уступил лишь «Портленду». Учитывая же, что «Трэйл Блэйзерс» сложили оружие в финале конференции, Джордан со товарищи заручились тем, чего у них не было в предыдущие годы – преимуществом домашней площадки на всём пути плей-офф.

БЕЗ ПИЕТЕТА К АВТОРИТЕТАМ


Тем не менее даже первая строчка на Востоке не гарантировала «Чикаго» лёгкой жизни. Ведь в постсезоне им поочерёдно противостояли «Нью-Йорк» с Юингом, «Филадельфия» с Баркли, а также ненавистный «Детройт».

Однако ни один из этих клубов так и не оказал достойного сопротивления чемпионской машине Джексона. Шутка ли, за первых три раунда «быки» проиграли всего однажды, а «Детройт» и вовсе обыграли «всухую». Немудрено, что под конец серии обескураженные «Пистонс», и без того не отличавшиеся дисциплиной, принялись играть ещё грязнее, чем обычно. Наиболее характерный момент – грубый фол Родмана на Пиппене (будущем одноклубнике).

После которого, впрочем, форвард как ни в чём не бывало поднялся – и отправился на линию штрафных, словно заявляя: «Нас не остановить даже грязными приёмами».

СИМВОЛИЧЕСКИЙ ФИНАЛ


Второе же поражение «Чикаго» в плей-офф пришлось на первый матч финальной серии с «Лейкерс». Тот самый, в котором калифорнийцы выиграли с преимуществом в "+2". И кто бы тогда мог подумать, что та неудача так и останется последней осечкой «Буллз» в нокаут-раунде…

Один из ключевых моментов серии произошёл во второй игре, в которой Джордан относительно быстро схлопотал два персональных замечания. В результате опеку Мэджика Джонсона наставник «быков» доверил Пиппену – и не прогадал. Оборона Скотти против легендарного плеймейкера стала одним из главных факторов успеха команды. Причём не одного, а четырёх подряд! Ту серию «Чикаго» выиграл со счётом 4-1, причём ни в одном из поединков перевес не составлял менее семи очков.

Правда, и не скажешь, что «Лейкерс» сдались без боя. Один из матчей, к примеру, дошёл до овертайма, в котором Джордан провёл почти все 53 минуты. Ну а незадолго до конца заключительного противостояния на табло горели равные числа – 93:93, а всё тот же Мэджик проводил лучший матч в серии. В частности, уверенно шёл к трипл-даблу и 20 (!) результативным передачам. В момент же равенства Фил Джексон попросил тайм-аут – и обратился к Джордану: «Майкл, кто открыт?». В ответ наставник лишь получил немой взгляд, после чего положил руки на плечи легендарного защитника – и спросил ещё раз. «Паксон», – ответил наконец Эм-Джей. «Так дай ему этот чёртов мяч!» – последовала реплика главкома. После этого Паксон набрал 10 очков подряд, что и предрешило исход что встречи, что серии в целом.

После нескольких лет разочарований Джордан наконец стал чемпионом НБА. Более того, он оказался лишь третьим игроком в истории ассоциации (после Микана и Абдул-Джабара), который в один год становился как самым результативным баскетболистом сезона, так и обладателем чемпионских перстней. Уверенный же ход «Буллз» по плей-офф, в котором коллектив одержал 15 побед при всего двух поражениях, по сей день является командным рекордом. Кроме того, в дальнейших чемпионских походах бело-красных они решали исход финального противостояния исключительно в шести матчах, а не пяти.

о

НАСЛЕДИЕ


Но что самое главное, та серия подвела черту под эпохой «Шоу-тайма» – и породила новую, эпоху Джордана и «Чикаго». Для Мэджика Джонсона то был последний финал в его карьере. Для Эм-Джея и «Буллз» всё только начиналось. В последующих семи сезонах они завоевали ещё пять чемпионских титулов (а могли бы и все семь, не отлучись Майкл в бейсбол). За последние 47 лет лишь «Чикаго» и «Лейкерс» выигрывали три титула подряд («быки», как вы помните, проделывали такой трюк дважды). Теперь это же достижение пытается повторить и «Майами».

Что же до «Буллз» на современном этапе, то и нынче у них есть право жаловаться на злодейку-судьбу. Точно так же, как и в начале 1990-х.

«Золотой» состав «Чикаго»

«Золотой» состав «Чикаго»

Комментарии