Показать ещё Все новости
Борись! Франция добыла первую в истории медаль ЧМ
Андрей Белик
Комментарии
Обыграв в непростом поединке за третье место Литву, французы завоевали первую в собственной истории медаль баскетбольного ЧМ.

УСТАЛОСТИ — БОЙ!

Составители календаря чемпионата мира серьёзно просчитались — по их воле сборная Франции была вынуждена сражаться за бронзовые медали всего спустя 19 часов после того, как уступила в полуфинале. Соперник «трёхцветных» Литва, напротив, имела дополнительный день отдыха накануне важнейшего поединка на турнире. Венсану Колле пришлось крепко задуматься над тем, как решить проблему усталости (и физической, и прежде всего психологической) своих подопечных, но, к счастью, выход ему подсказали сами сербы: на первых минутах встречи игру на себя раз за разом брал сыгравший накануне менее 10 минут из-за неспособности справиться с Мирославом Радульицей Жоффри Ловернь, а просидевший почти весь турнир на скамейке запасных Эдвин Джексон был брошен тренерским штабом французов в бой уже в дебюте второй четверти.

И оба, нужно сказать, со своей задачей справились. Новобранец «Химок» собственноручно оформил мини-рывок «трёхцветных» 7:2 в дебюте поединка, разразившись не только двумя точными бросками из-под кольца, но и попаданием из-за дуги, а также был единственным светлым пятном в своей команде в плане борьбы за подбор, с треском проигранный французами в первой половине. Джексон отметился дежурной «посылкой» с дальней дистанции и своими активными перемещениями по фронту атаки затерроризировал своих визави. А полпредов Франции в НБА ничему учить и не нужно было: и Николя Батюм, и Борис Диао прекрасно знают, что из себя представляет график «два матча за два дня». И, когда стартовый запал менее именитых партнёров иссяк, форвард «Портленда» смело взял игру на себя и уже к первому перерыву имел восемь баллов в своём активе, словно продолжая крайне успешный для него в плане результативности поединок с сербами.

Мартинас Поцюс и Николя Батюм

Мартинас Поцюс и Николя Батюм

КОЛИЧЕСТВО НЕ ПЕРЕХОДИТ В КАЧЕСТВО

До большого перерыва Литва попросту доминировала на щитах даже при том, что Казлаускас пересмотрел собственные принципы ротации состава и предпочёл Паулюса Янкунаса ветерану Кшиштофу Лавриновичу, ранее свои 8-10 минут игрового времени стабильно получавшему, но на сей раз на паркете так и не появившемуся. От перемены мест слагаемых сумма не изменилась: за две четверти прибалты, ведомые Йонасом Валанчюнасом, собрали 12 подборов в нападении, благодаря чему атаковали с игры на 12 раз больше соперника. Другое дело, что процент реализации этих бросков оставлял желать лучшего (отдельный привет Донатасу Мотеюнасу, с ближней и средней дистанции не забившему ни разу в четырех попытках), а французы усилиями троицы Ловернь — Диао — Батюм, напротив, довольно быстро нашли слабину в оборонительных построениях соперника.

Ею оказалась трёхсекундная зона, которую мощная передняя линия Йонаса Казлаускаса зацементировать не смогла как на разрезе первой половины (действующий чемпион Европы отправил в цель 13 из 16 двухочковых за 20 минут игрового времени), так и матча в целом, позволив сопернику набрать 46 очков из «краски». А это, на секундочку, едва ли не половина командных, даже если не принимать во внимание тот факт, что 24 балла из 95 дружина Колле набрала с линии штрафных. Поэтому не стоит удивляться тому, что, имея в активе на 10 подборов на чужом щите больше, нежели оппонент, и допустив всего одну потерю за первую половину, на большой перерыв Литва ушла не только без двузначного преимущества в счёте, выглядевшего бы по такой ситуации вполне логичным, но и вовсе уступая "-1".

Йонас Валанчюнас

Йонас Валанчюнас

ГОРЕ ОТ ГОБЕРА

Нельзя сказать, что в первой половине поединка соперники слишком часто нарушали правила, но к большому перерыву важнейшие игроки в ротации обоих наставников, защитник Мартинас Поцюс и центровой Руди Гобер, имели в пассиве по три персональных замечания. И если первому удалось продержаться до последних минут встречи (пятый фол литовец заработал уже в концовке, когда прибалты перешли на тактику быстрого фола), то юному «большому» сборной Франции проделать тот же трюк не удалось. В середине третьей четверти Гобер, откровенно проваливавший встречу, нарушил правила на Йонасе Мачюлисе и надолго отправился отдыхать, а с выходом на площадку Флорана Пьетруса совпала кульминация затяжного спурта подопечных Казлаускаса 25:15, позволивший им всецело и полностью прибрать к рукам инициативу.

«Забойщиком» выступил Валанчюнас, решивший потягаться в результативности с Батюмом и неоднократно колотивший эффектнейшие данки во французское кольцо, а поддержали его проснувшиеся в один момент литовские спайперы. Из-за дуги попадали не только признанные мастера вроде Рейнальдаса Сейбутиса, но даже Мотеюнас с Янкунасом, о снайперских качествах которых «трёхцветные» почему-то забыли. Как и в дебюте полуфинального матча с сербами, оборона Колле, стоило сопернику взвинтить темп и начать попадать с дальней дистанции в промышленных масштабах, стала сбоить, и лишь благодаря индивидуальному мастерству Батюма и Эвана Фурнье, а также крайне своевременному трёхочковому Антуана Дио (вот уж действительно фигура для ключевых моментов важнейших матчей!) отставание Франции в счёте не стало двузначным.

Рейнальдас Сейбутис

Рейнальдас Сейбутис

ПЕРЕЛОМ

В какой-то момент, впрочем, литовцы заигрались: «маленькие» стали слишком часто и далеко не всегда оправданно брать игру на себя, участились потери (четыре только за первые несколько минут заключительной четверти), а практически не покидавший площадку Валанчюнас, оставшись без мяча, напрочь выпал из игрового рисунка команды, тратя силы понапрасну на бесполезные перемещения из обороны в атаку и обратно. Воспользовавшись провалом соперника в нападении, Франция оформила рывок 11:4, выровняв ситуацию как на площадке, так и на табло — 75:75 за 6 минут до финальной сирены, — и перевела игру в столь любимое позиционное русло.

Уколами на укол соперники обменивались до последних минут, но о каком-то спурте речи уже быть не могло. Французы упёрлись в защите, не желая отдавать прибалтам ни пяди пространства (особенно это было заметно по игре Валанчюнаса, которого под занавес поединка партнёры вновь стали заигрывать в трёхсекундной зоне, но эффективность действий Йонаса существенно упала), и куда агрессивнее действовали на щитах даже в отсутствие повисшего «на флажке» Гобера, не только прервав литовскую гегемонию под собственным кольцом, но и куда чаще забирая подборы в нападении. Один из них и стал решающим в поединке: после промаха Пьетруса со штрафного расторопнее всех оказался Батюм, подарив партнёрам ещё 24 секунды на атаку, а Диао в тяжелейшем проходе принёс «трёхцветным» важнейшие очки, позволившие провести концовку с позиции силы.

Йонас Валанчюнас против Бориса Диао и Николя Батюма

Йонас Валанчюнас против Бориса Диао и Николя Батюма

ТРИУМФ

После попадания Бориса Казлаускасу пришлось брать тайм-аут, ведь за 1,27 до сирены его команда уступала с разницей в два очка. Специалист решил не изобретать велосипед и нарисовал комбинацию под Валанчюнаса, которого Диао и Пьетрусу вновь удалось оставить на голодном пайке. В ответной атаке действующий чемпион НБА в составе «Сан-Антонио» исполнил нечто невероятное — куда там вчерашнему броску Радульицы, — а блистательная Франция вновь отзащищалась, не оставив сопернику иного выбора, кроме как переходить на тактику быстрого фола.

И «трёхцветные», в руки которых, казалось бы, уже плыли бронзовые медали, предоставили Литве последний шанс на спасение встречи. Эртель дважды промахнулся с линии, а Адасу Юшкевичюсу хватило всего пяти секунд, чтобы пробежать с мячом всю площадку и забить с фолом через не ожидавшего от защитника подобной спортивной наглости Батюма. Усвоив урок, парни Колле с огнём больше не играли, удерживая оппонента на расстоянии точной трёхочковой атаки (и, естественно, не позволяя её произвести). Поэтому Йонасу Мачюлису за пару мгновений до окончания встречи не оставалось ничего, кроме как умышленно промахиваться во второй попытке в надежде, что кто-либо из его партнёров заберёт подбор на чужом щите и переведёт встречу в овертайм.

Но первым на мяче оказался Пьетрус, попросту выбивший его куда-то в сторону центра площадки, а прозвучавшая вскоре сирена ознаменовала очередную добытую на морально-волевых победу Франции. Сил и эмоций Батюмом и компанией на испанских площадках было потрачено исключительно много, но оно того стоило: впервые в собственной истории сборная, уже имеющая в своём активе золото чемпионата Европы и серебро олимпийских игр, завоевала медаль чемпионата мира!

Флоран Пьетрус

Флоран Пьетрус

Комментарии