Уолл: Харрингтон и Ариза заставили стать лидером
Лев Савари
Разыгрывающий «Вашингтона» Джон Уолл – о Великой китайской стене и самых сокровенных желаниях.

Великая стена, этот фантастический памятник архитектуры, простирается на 21 тысячу километров на севере Китая. Её история насчитывает уже множество столетий, и никакие катастрофы не могли её поколебать – ни природные, ни рукотворные: она падала и поднималась снова, оставаясь цитаделью силы. Стена была плацдармом для нападения и бесценным фортификационным сооружением, укреплявшим обороноспособность китайской границы с Севера. Она пережила все возможные и невозможные эпохи, чтобы со временем стать легендой.

В надежде, что стена сможет собственной славной историей вдохновить на подвиги легенд будущего, компания по производству спортивной экипировки adidas привезла в Китай разыгрывающего «Вашингтона» Джона Уолла. Он посетил одну из секций сооружения в середине августа, поднявшись на стену ради участия в нескольких рекламных мероприятиях, в том числе для продвижения собственной линии кроссовок, и стал почётным гостем конкурсов по трёхочковым броскам и слэм-данкам, проводившихся на баскетбольной площадке, временно возведенной на самой стене.

«У меня была мечта: стать лучшим разыгрывающим, когда-либо выходившим на баскетбольную площадку».

Уолл наверняка надеялся, что будет в это время в ином месте – или во всяком случае отложит свой визит в Китай до середины сентября. Но буквально за пару недель до того, как отправиться в организованный adidas промо-тур, разыгрывающий был отчислен из сборной США, проходившей подготовку к чемпионату мира в Испании. И в то время пока его друзья-товарищи наглядно демонстрировали миру, что даже без звёзд первой величины американцы являются сильнейшей баскетбольной нацией на планете, сам Джон знакомился с историей и легендами одного из новых семи чудес света на другой стороне земного шара.

После лучшего на данный момент сезона в профессиональной карьере Уолл, разумеется, имел все основания быть разочарованным подобным развитием ситуации. Впервые за годы выступлений в сильнейшей лиге планеты Джона не преследовали травмы, а «Уизардс» представляли собой не случайный набор игроков, а команду с идеальным балансом таланта, опыта и глубины состава. Разыгрывающий помог столичному коллективу осуществить долгожданный шаг вперёд. Он установил карьерные рекорды по количеству очков (19,3), результативных передач (8,8) и перехватов (1,8) в среднем за игру регулярного чемпионата, существенно улучшив, вместе с тем, процент реализации штрафных и трёхочковых бросков. Благодаря этому «Вашингтон» впервые с 2008 года вышел в плей-офф и впервые с 2005-го прошёл первый раунд. Будущее организации стало настоящим.

Подъём на Великую китайскую стену временами напоминает хождение по лестнице в небо – восхождения на головокружительную высоту чередуются с крутыми спусками. Для того чтобы оценить всю прелесть уникального памятника архитектуры, нужно быть человеком не из робкого десятка. Уолл, переживший на своём жизненном пути многочисленные взлёты и падения, взбираясь на стену, наверняка задумывался о том, какие психологические барьеры ему приходилось преодолевать, чтобы стать одним из лучших молодых баскетболистов современности.

– Джон, бывали ли вы уже когда-либо здесь? Каковы впечатления от посещения великой стены?
– Нет, я приехал сюда впервые. Впечатления – самые невероятные. Безусловно, я взволнован тем, что мне выпала честь провести некоторые мероприятия в месте, которое желают посетить все туристы, когда они прилетают в Китай. Рад, что у меня появилась возможность представить мой новый бренд, который поступит в продажу в октябре, именно здесь. Кроме того, мы вместе с представителями adidas отлично проводим время и отдыхаем.

– Могли ли вы представить в юности, что баскетбол предоставит тебе возможность получить столь интересный опыт?
– Нет, и буквально каждый день я благодарю бога за то, как складывается моя жизнь. Именно он наделил меня талантом и теми способностями, благодаря которым я пытаюсь достичь успеха. Также я очень признателен своей матери, которая сделала всё возможное, чтобы я жил лучше, чем она. На самом деле, я был всего лишь скромным и голодным ребёнком из небольшого города Роли, что в Северной Каролине. И у меня была мечта: стать лучшим разыгрывающим, когда-либо выходившим на баскетбольную площадку. Всё, что происходит вокруг, восхищает меня. В жизни каждому из нас приходится сталкиваться с различными трудностями и принимать любые вызовы, но на данный момент я доволен тем, как развивается моя карьера.

– Минувший сезон стал моментом истины как для тебя, так и для «Вашингтона» в целом. Когда именно вы осознали, что всё наконец сложилось и команда готова к покорению новых высот?
– За это я очень благодарен двум ветеранам, которые были в команде в прошлом сезоне – Тревору Аризе и Элу Харрингтону. Мы начали регулярный чемпионат отвратительно, проиграв 9 из стартовых 11 матчей или что-то вроде того. И, конечно, мы были готовы приложить все усилия, чтобы исправить ситуацию, ведь таким кошмарным образом не начинается ни одна славная страница баскетбольной истории. Мы провели командное собрание, и ребята прямо сказали мне, что я должен стать лидером коллектива. В каком-то смысле они буквально заставили меня выделиться из толпы и стать впереди всех остальных. Я должен был посмотреть в глаза каждому из ребят и сказать, какую роль будут они исполнять в «Вашингтоне». И со всеми, кто был готов принять её, мы должны были идти вперёд не оглядываясь. С того самого дня я знал, что являюсь лидером и первым человеком в команде и она пойдёт за мной настолько далеко, насколько я сумею её привести.

Джон Уолл

Джон Уолл

– Что больше всего запомнилось после дебютного в карьере участия в матчах плей-офф?
– Сам выход на площадку перед первым матчем серии с «Чикаго». Я был крайне взволнован, а болельщики вовсе сходили с ума. Каждый момент матча значил много и для них, и для нас, баскетболистов. Все что-то кричали, постоянно высказывали… Раньше я никогда не участвовал в поединках плей-офф, и сам факт того, что мы не просто попали в постсезон, но и выиграли сначала матч, а затем и серию, заставляет меня гордиться командой в целом и собой в частности. Следующая задача, которую я перед собой ставлю, намного сложнее. Я знаю, скольких усилий и какого объёма работы это от меня потребует, но я хочу совершенствоваться как баскетболист и со временем сыграть в финальной серии.

– Насколько важным в этом свете стало для команды подписание контракта с Полом Пирсом?
– Пирс – ветеран с именем, и он поможет «Вашингтону» своими лидерскими качествами. Пол знает, как выигрывать матчи. Он был там, куда я только мечтаю попасть, завоёвывал титул чемпиона ассоциации. Надеть в один прекрасный день чемпионский перстень – моё самое сокровенное желание. В плей-офф я уже сыграл и теперь хочу привезти в Вашингтон кубок Ларри О'Брайена. Ради этого я и выхожу на площадку.

– Если говорить о следующем сезоне, то на какие физические и психологические стены вы надеетесь взобраться, чтобы стать ещё лучше?
– Всё просто – я хочу прогрессировать в каждой из составляющих баскетбола. В следующем сезоне я хочу стать лучшим разыгрывающим в НБА и вывести свою команду в финал. Поэтому я должен прежде всего заботиться о своём организме, стараться избежать травм и находиться в оптимальной форме, которая позволит мне с максимальной отдачей работать на обеих сторонах площадки, как это было в минувшем плей-офф. Я буду пахать в защите, вести команду за собой и не стану переживать о таких мелочах, как собственная результативность или что-либо иное в этом духе. Со временем я понял, что помимо набора очков есть множество других вещей, которыми я могу помочь команде.

«Изучению видео я посвящаю всё свободное время. Я стараюсь смотреть баскетбол 24 часа в сутки, 7 дней в неделю».

– Думаешь, у нынешних «Уизардс» есть всё необходимое, чтобы обыграть сильнейшие команды Восточной конференции – «Чикаго», «Кливленд» и «Майами»?
– Я считаю, что все мы сейчас в одной лодке. Всем фаворитам Востока прежде всего необходимо наладить командную химию после подписания контрактов с новичками. В каждой команде есть свои суперзвёзды. Уверен, что «Уизардс» могут стать одной из сильнейших команд конференции. Я же хочу стать разыгрывающим-лидером и вести за собой партнёров. То есть если я хочу дойти с «Вашингтоном» до финала плей-офф, то должен быть лучшим разыгрывающим Восточной конференции.

– Как изменилось, и изменилось ли вообще, твоё отношение к игре за несколько предыдущих сезонов?
– В целом я серьёзно повзрослел. Восстанавливаясь после многочисленных травм на заре профессиональной карьеры, я стал уделять особое внимание работе с видео. Я изучал различные аспекты игры и наблюдал за тем, что делает команда на площадке, со стороны. Всё свободное время я тратил на то, чтобы понять, как, где и в чём я смогу помочь «Вашингтону» стать сильнее и лучше. Кроме того, за то время, что я не мог выходить на площадку, обратил внимание на различные мелочи, которые помогли стать лучше уже лично мне.

– Вы один из наиболее быстрых игроков НБА. Объясни, как происходит процесс принятия решений на столь высокой скорости. Мозг догоняет тело или, наоборот, тело гонится за мозгом?

– В моём случае можно лишь сказать, что я умею быстро читать защиту. Я всегда знаю или догадываюсь, как будут меня опекать и откуда может прийти подстраховка. Обычно все действия соперника сводятся к тому, чтобы усложнить мне жизнь. Иногда, конечно, я теряю мяч – оппоненты действуют грамотно, протягивают руку и буквально вырывают его у меня. Я много работаю над тем, чтобы понимать баскетбол ещё лучше, ведь порой приходится противостоять защитнику, который быстрее тебя, и одной лишь скоростью его не одолеть. Порой я могу делать кажущиеся со стороны неловкими и беззаботными вещи вроде передач в прыжке, предпочитая сыграть эффективно, а не просто. Всё исходит из того, что я трачу уйму времени на изучение видео. Этому я действительно посвящаю всё свободное время. Я стараюсь смотреть баскетбол 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

– За несколько недель до поездки в Китай тебя отчислили из сборной США. Станет ли этот факт для тебя дополнительной мотивацией в следующем сезоне?
– Это смешно… С какими бы неприятностями я ни сталкивался – критикой, отчислением из сборной и так далее, – я никогда не буду высказываться в негативном тоне о ситуации или говорить плохо о том или ином человеке. Я всего лишь повешу стикер на холодильник или сделаю заметку в телефоне, и буду использовать их, как мотивацию. Действительно, это является для меня дополнительным стимулом: я хочу доказать всем, кто меня недооценивает, что они ошибаются.