Джонсон: Гарнетт сделал из меня Иисуса
Андрей Дзюба
Джо Джонсон
Джо Джонсон – о своём главном игровом принципе, ошибке в матче с «Майами», прозвище Джо Иисус и умении забивать решающие броски.

Защитнику «Бруклина» Джо Джонсону уже 33 года, и он любит пошутить о своём «преклонном возрасте». Почти 1000 матчей и 36 000 минут на площадках НБА, а также 17 000 набранных очков и 7 вызовов на Матч звёзд дают ему такое право. Но духом игрок по-прежнему молод. Этим летом он сбросил 4,5 кг, в основном благодаря занятиям горячей йогой. После лучшего плей-офф в своей карьере Джонсон рассчитывает, что, вопреки пессимистическим прогнозам, «Бруклин» в новом сезоне сможет добиться ещё большего.

– Большинство звёзд НБА обладают немалым самомнением, но к вам это, кажется, не относится. В чём секрет вашей личности?
– С самого раннего детства я всегда был довольно тихим и спокойным. Я не выражаю своих чувств бурно, но это не значит, что у меня их нет. Я влюбился в баскетбол и испытываю к нему страсть до сих пор. Секрет моей игры в том, что я не прыгаю выше головы, но и никогда не опускаюсь ниже своего уровня. Мне нравится держать равновесие и этим выводить из себя оппонентов. Такой жизненной позицией я обязан своей матери Дайан, которая воспитывала меня в одиночку. «Не дай никому понять, о чём ты думаешь», – говорила она. Этому принципу я

«Не дай никому понять, о чём ты думаешь», – говорила мне мама. Этому принципу я следую и в своей игре».

следую и в своей игре. Невозможно предугадать, когда я наберу 30-40 очков, а когда – 6. И я собираюсь продолжать в том же духе, наслаждаясь баскетболом. Другими словами, я не всегда доволен результатами, но принимаю их такими, как есть, и иду дальше.

– Вернёмся к прошлому сезону. В пятом матче серии против «Майами» вы провели одну из лучших игр в своей карьере (34 очка, забив 15 из 23 бросков с игры), но потеряли мяч в последнем владении, и «Бруклин» выбыл из плей-офф. Как это случилось?
– Я получил мяч в углу площадки, и это изначально была сложная позиция. Леброн Джеймс плотно защищался против меня, и я старался уйти от его опеки, но допустил ошибку. К тому же Джеймсу помогал Рэй Аллен. Я был сосредоточен на том, чтобы найти путь к кольцу. У нас был шанс забить в последней атаке, но победа уже ускользала от нас. И, честно говоря, мы не должны были доводить дело до этого.

– Вы пришли в «Бруклин» на волне новых ожиданий. Как сейчас оцениваете свой период карьеры в «Нетс»?
– Я считаю, что в каждом сезоне команда прогрессировала, особенно в плей-офф. В прошлом чемпионате мы из-за травм теряли то Брука Лопеса, то Дерона Уильямса. Стартовый состав постоянно менялся, и очень трудно было наладить командную химию. Кроме того, к нам перешли Кевин Гарнетт и Пол Пирс, которые, на мой взгляд, недостаточно брали инициативу на себя, что не пошло на пользу команде. Но в целом моё пребывание в «Бруклине» получилось неплохим. Не всё и не всегда получалось так, как я хотел, особенно в первом сезоне, но надеюсь, что предстоящий чемпионат принесёт нам успех.

– Почему вы так считаете?
– Потому что мы сейчас в немного другой ситуации. В первую очередь команда рассчитывает на здорового Брука Лопеса и боевой настрой всех игроков. Теперь мы не находимся в центре внимания, и, по-моему, это здорово. Когда я только перешёл в «Нетс», вокруг только и говорили о нас в связи с переездом в Бруклин. На второй год состав пополнили Гарнетт и Пирс, что вызывало новую волну кривотолков. Теперь же у нас очень сильная команда, но мы слышим в свой адрес высказывания типа «у «Нетс» нет шансов. С ними всё кончено». В ответ мы просто будем играть в свой баскетбол, получать от него удовольствие, и я уверен, что добьёмся отличных результатов.

– На недавней тренировке Гарнетт отреагировал на ваше попадание возгласом «Отличный бросок, Иисус». Похоже, это прозвище уже закрепилось за вами?
– Я уже сказал Кевину, что его язык обладает магической силой. Люди всегда слушают, что он говорит, и очень часто повторяют за ним.

– Так вам нравится быть Джо Иисусом?

«Теперь у нас очень сильная команда, но мы слышим в свой адрес высказывания типа «у «Нетс» нет шансов. С ними всё кончено».

– Я не жду, что меня всегда будут так называть. Просто в данный момент это прозвище прилипло ко мне. Это всё штучки Гарнетта, которые он периодически демонстрирует. Но такое происходит не каждый день.

– Многие игроки теряются в решающие моменты матчей. Вы же забили уже четыре баззер-битера за «Бруклин». Как вам это удаётся?
– Это началось, ещё когда я выступал за «Финикс» с тремя звёздными игроками: Амаре Стаудмайром, Стивом Нэшем и Шоном Мэрионом. Просто я был тем парнем, который мог взять на себя ответственность за решающий бросок и забить его. У меня это получалось. И в других командах, куда я не всегда переходил по своему желанию, я продолжал забивать в ключевые моменты. У меня сложилась такая репутация, и я её оправдывал. Могу вспомнить свой первый победный бросок с сиреной в «Бруклине» против «Детройта» в 2012 году. Вначале я перевёл матч в овертайм. Тогда Эйвери Джонсон сказал игрокам: «Просто продолжайте играть на Джо». Партнёры так и делали. Когда пришло время последней атаки, мяч снова оказался у меня. Иногда мне кажется, что в конце игры моя команда хочет проверить, смогу ли я вновь исполнить ответственный бросок.

– Как можно сохранять хладнокровие и спокойствие в такие моменты?
– Это всего лишь вопрос концентрации. Концентрации, решительности и осознания того, что это последний шанс. Ты готов сделать всё возможное и невозможное, чтобы выйти на удобную позицию или найти «дыру» в защите соперника. Вот и весь мой секрет.

– Вам уже 33 года и впереди 14-й сезон в карьере. Вы уже задумывались, сколько ещё сможете играть?
– До сих пор мне удавалось избегать серьёзных травм. Поэтому первое и самое главное для меня – чтобы так и продолжалось. А всё остальное приложится само собой.

– Вы уже много добились. А какие цели ещё не достигнуты?
– В первую очередь чемпионский титул. Думаю, сейчас у «Бруклина» есть всё, чтобы его выиграть. Нужно лишь быть единой командой и желать победы.

– Как долго ещё вы хотели бы играть?

– Я не ставлю никаких ограничений для себя. Но когда нынешний контракт истечёт, мне будет уже 35 лет. Честно говоря, пока даже не задумывался, что буду делать тогда. Пока я собираюсь отдавать всего себя «Бруклину».

– Вы когда-нибудь задумывались о возможности попасть в Зал славы баскетбола?
– Посмотрим. Надеюсь, что до этого ещё далеко. Но представить себя в Зале славы весьма приятно. Это стало бы хорошим венцом моей карьеры. Но прежде всего я хочу, чтобы меня запомнили как командного игрока и победителя. К этому и стремлюсь. Я всегда действовал в общих интересах. Уверен, что сделал всё возможное для успеха любой команды из тех, за которые выступал. И всегда выполнял то, что от меня просили. Возможно, результаты не всегда были блестящими, но я выкладывался по максимуму.

– Вы хотели бы завершить карьеру в «Бруклине»?
– Пока команда будет идти в верном направлении, я хочу оставаться с ней. На данный момент я ненавижу думать о том, чтобы отступить. Не знаю, что готовит мне будущее, но я собираюсь сделать предстоящий сезон лучшим в своей карьере. И через год буду настроен так же.