Как «Голден Стэйт» стал теневым фаворитом сезона
Александр Мороз
Стефен Карри
Комментарии
«Мемфис», «Хьюстон» и «Голден Стэйт» – единственные команды НБА, не познавшие вкуса поражений. Разбираемся в закономерности их успеха.

«МЕМФИС ГРИЗЗЛИЗ»

В последние годы «Мемфис» является этаким монолитом ассоциации. Не слишком приметным, но на удивление непоколебимым. Из-за вязкого позиционного стиля игры, не радующего широкие массы, и отсутствия суперзвёзд коллектив пребывает в тени от передовиц спортивных изданий, вспышек фотокамер и обсуждений болельщиков. Более того, «Гриззлиз» редко включают в число фаворитов лиги. Тем не менее за последние четыре сезона дружина четырежды выходила в плей-офф, однажды добралась до финала конференции, а если проигрывала в первом раунде, то исключено в семи встречах. «Оклахома» же для усмирения неуступчивого оппонента минувшей весной прибегла к помощи не только Фортуны, но и не всегда объективной Фемиды.

С приходом осени дела у «Мемфиса», по сути, не изменились. Он всё так же делает ставку на крепость оборонительных редутов, самоотверженную и жёсткую борьбу в каждом эпизоде, а заодно и превосходство под щитами. Каким же образом подопечные Дэвида Йоргера, действуя по старой схеме, взобрались на вершину таблицы НБА? Во-первых, отметим более или менее лёгкий календарь игр. Самыми сложными оппонентами теннессийцев являлись «Нью-Орлеан» и «Финикс» – не те клубы, перед которым стоит преклонять колени. Во-вторых, нынче коллектив обладает хотя бы небольшим разнообразием в ротации исполнителей, особенно на периметре. Так, наличие трёх разноплановых запасных на две позиции позволяет варьировать тактику в зависимости от ситуации. Но что самое главное, вернувшийся в строй Пондекстер (он пропустит почти весь прошлый сезон) и перешедший из «Далласа» Винс Картер делают то, в чём «Гриззлиз» так нуждались в последние годы, – растягивают оборону визави.

В-третьих, нынче заметно продуктивнее и агрессивнее действует Марк Газоль. Следствие ли это контрактного года или уязвлённого неудачей на чемпионате мира самолюбия? Пожалуй, речь идёт о совокупности факторов. Наконец, в-четвёртых, выходящий в стартовой обойме Кортни Ли, похоже, освоился в стане «Гриззлиз». В прошлом сезоне он действовал не слишком стабильно. Теперь же является третьим в команде по результативности и отправляет в цель 70% дальних попыток.

Но если вы, взглянув на турнирную таблицу, побежали в букмекерскую контору, предсказывая выход клуба в финал НБА, советуем вам остановиться. Ведь недостатков у «Мемфиса» также хватает. Так, коллектив по-прежнему испытывает проблемы на чужой половине площадки. Ему всё ещё не хватает резервистов на позициях четвёртых-пятых номеров, в результате чего тот же Газоль вынужден проводить по 36 минут за матч. Но что любопытно, данные недостатки вряд ли всплывут в скором времени. Более того, не удивляйтесь, если к концу ноября Рэндольф и компания будут возглавлять таблицу НБА. Как-никак, сложно придумать более лёгкий календарь поединков, чем тот, который ожидает «Мемфис» в ближайшем будущем. «Оклахома», «Милуоки», «Лейкерс», «Сакраменто», «Детройт» – любого из этих оппонентов Газоль со товарищи должны обыгрывать. Особенно если учесть, что три последних матча они проведут дома и лишь раз за месяц сыграют две встречи за двое суток. Триумфальная же серия команды может прерваться 17 или 23 ноября – в дуэлях с «Хьюстоном» или «Клипперс» соответственно. Если же техасцы и калифорнийцы дадут маху, утихомирить дерзкого представителя малого рынка попытается «Портленд».

«ХЬЮСТОН РОКЕТС»

Коллега Андрей Белик в своей колонке упоминал об успешном старте «Хьюстона», поэтому подробно расписывать заслуги дружины смысла нет. Разве что отметить дуэт Харден – Ховард, становящийся на линию штрафных 21,6 раза в среднем за игру. При этом если у центрового возникают привычные проблемы с реализацией таких бросков, то бородатый защитник отправляет в цель невероятные 95% попыток!

В то же время стоит отметить, что из трёх приведенных команд «Рокетс» наверняка уступят первыми. Не говоря уже о том, что их нахождение в списке непобедимых – скорее, воля лёгкого календаря. Недавняя дуэль с «Майами» – единственное серьёзное испытание, через которое прошли подопечные Кевина Макхейла. В ночь же с четверга на пятницу их ожидает дуэль с действующими чемпионами. Грег Попович, правда, может пойти по проведанной колее – и предоставить отдых лидерам, так как «Спёрс» проведут второй поединка за два дня. Впрочем, даже если благодаря этому «Хьюстон» выйдет победителем из техасского дерби, вряд ли эйфория продержится долго. Ведь уже восьмого ноября его ждёт свидание с «Голден Стэйт».

«ГОЛДЕН СТЭЙТ УОРРИОРЗ»

При этом «Уорриорз», несмотря на гостевой статус будущего поединка, являются безоговорочным фаворитом оного. В отличие от «Мемфиса» и «Хьюстона», Карри со товарищи одержали «всего» четыре победы, а не пять. Однако именно они заслуживают наиболее пристального внимания. Ведь на данный момент клуб из Окленда демонстрирует самый содержательный баскетбол в ассоциации.

Увольнение Марка Джексона прошлой весной – шаг пусть и спорный, но объяснимый. Да, наставник превратил компанию снайперов в элитную оборонительную дружину. Но в то же время испытывал проблемы с построением нападения. Слишком частые изоляции Томпсона и Ли в конечном итоге привели к вылету команды в первом раунде. Пусть и в напряжённой серии с «Клипперс», в которой к тому же не принял участия Богут.

С приходом же Керра на пост главкома «Голден Стэйт» превосходно комбинирует (занимая второе место в лиге по количеству передач) и в целом куда лучше действует в атаке. При этом и былая эффективность обороны никуда не делась. Более того, и в этом компоненте дружина демонстрирует признаки прогресса. Особенно со стороны Карри и Томпсона. Звёздный разыгрывающий, к примеру, в матче с «Клипперс» временами опекал Криса Пола – и, в отличие от прошлого сезона, с задачей справлялся. Помимо этого, дуэт защитников чаще приходит на помощь «большим»,

что приводит к частым сдваиваниям на великанах соперника. Это в свою очередь позволяет «Уорриорз» перманентно провоцировать потери со стороны оппонента – и отвечать быстрыми атаками, в плане организации которых дружина также идёт в «топе» ассоциации. Кроме того, в тех случаях, если центровой или тяжёлый форвард оппонента находит возможность для скидки на периметр, защитники «Голден Стэйт» оперативно возвращаются на исходную позицию и лишают соперника шансов на свободный бросок. Как следствие, нынче подопечные Керра занимают первое место в лиге по эффективности в защите и седьмое – в атаке.

Наиболее же красноречивой демонстрацией мощи дружины стала победа над «Клипперс», в которой хозяева набрали 121 очко, реализовав 58,1% бросков с игры, в том числе 60% (!) – из-за дуги. И это притом, что Грин и компания 25 раз стреляли издали.

После такого перформанса «Уорриорз» впору причислить к теневым фаворитам первенства. Пусть, по идее, пока и не стоит делать скоропостижных выводов. Не говоря уже о том, что клубу ещё нужно уменьшить зашкаливающее количество потерь, а также надеяться, что подверженность травмам того же Богута не напомнит о себе. Как-никак, австралийский центровой является важнейшей деталью механизмов дружины – и его потенциальное повреждение серьёзно скажется на её потенциале.

В то же время упускать «Голден Стэйт» из виду также не стоит. Благодаря Ливингстону и Барбозе команда обладает более качественным набором резервистов, нежели в минувшем первенстве. Более того, состав и вовсе можно назвать самым разнообразным и в то же время равномерным в НБА. Красноречивый факт: в этом сезоне Дэвид Ли провёл всего семь минут, что никак не повлияло на результат. Иными словами: «Уорриорз» всё ещё имеют пространство для манёвра! Особенно если учесть, что их главком пребывает в поисках оптимальной ротации.

Добавьте ко всему сказанному разнообразие коллектива, умеющего одинаково качественно играть как в быстрый, так и в вязкий позиционный баскетбол, и поймёте, почему намеченная на 11 ноября схватка с «Сан-Антонио» привлекает повышенное внимание. Опять же, не стоит забегать вперёд в начале регулярного чемпионата. Но ведь совсем не исключено, что дуэль со «Спёрс» станет репетицией финала Западной конференции.

Комментарии