«Через пять лет «Лейкерс» вернутся на вершину»
Андрей Дзюба
Коби Брайант
Джим и Джинни Бассы – о возможности продажи «Лейкерс», контракте Коби Брайанта, уходе Фила Джексона и стратегии команды на ближайшие 5 лет.

В феврале 2013 года после смерти многолетнего владельца «Лейкерс» Джерри Басса, при котором команда 10 раз становилась чемпионом НБА, управление организацией перешло к шестерым его детям. Многие сомневались в способности наследников поддерживать победные традиции, заложенные отцом. И хотя результаты «озёрных» пока оправдывают ожидания пессимистов, президент Джинни Басс и вице-президент по баскетбольным операциям Джим Басс, на которых лежит основная ответственность за руководство «Лейкерс», верят в успешное будущее организации.

– Как часто вы беседуете друг с другом?
Джинни
: По необходимости. Не каждый день
Джим: У Джинни очень много обязанностей — например, связи с телевидением и спонсорами. Я же отвечаю только за одно направление. Мы можем говорить по пять раз в сутки три дня подряд. А потом неделю или две не возникает необходимости в общении. Я связываюсь с Джинни, когда дело касается непосредственно баскетбола: то ли обменов, то ли каких-то происшествий с игроками за пределами площадки.

– Как вы вшестером принимаете решения?
Джинни
: Пытаемся найти консенсус. Но окончательное решение принимаю я. Если же дело касается важного или стратегического вопроса, стараюсь

Всегда есть те, кто хочет стать владельцем «Лейкерс», но команда не продаётся

учесть мнение каждого.

– После покупки «Клипперс» Стивом Баллмером за $ 2 млрд возник вопрос, а сколько же тогда стоят «Лейкерс»? Семья Басс когда-нибудь задумывалась о продаже организации?
Джинни
: «Лейкерс» не продаются. Даже до смерти отца были желающие купить организацию, например компания Sony в 80-х. Всегда есть те, кто хочет стать владельцем «Лейкерс», но команда не продаётся.

– Джим, вас часто критикуют за решения, принятые в последние годы. Как вы на это реагируете?
Джим
: Понимаю разочарование болельщиков команды и чувствую то же самое. Я принимаю всю критику в свой адрес, но не считаю её полностью заслуженной. Мы знали, что в связи с изменением экономической ситуации и принятием нового коллективного соглашения между игроками и НБА нужно было принимать ответные меры, которые могли стать болезненными. К тому же в разгар преобразований травмы вывели из строя наших ведущих игроков на длительные сроки. С учётом всех этих факторов наша нынешняя гибкая позиция – лучшая для движения вперёд.

– Двухлетний контракт на $ 48,5 млн с Коби Брайантом многими воспринимается как прощальный подарок лидеру. Примерно такой же, какой ваш отец в своё время сделал Мэджику Джонсону в конце его карьеры. Что вы хотели сказать этой сделкой?
Джим
: Думаю, в контракте Брайанта содержалось послание, которое мы шлём последние 30 лет. Мы заботимся о своих игроках. Лично я верил в способность Коби отыграть ещё два года на высоком уровне. Он заслужил эти деньги.
Джинни: Таких баскетболистов, как Брайант, в НБА можно пересчитать по пальцам одной руки. Он стоит каждого заплаченного ему цента.

– В свете неудачного старта сезона начались разговоры, что Брайанта необходимо обменять. Вы стали бы рассматривать такую возможность?
Джим
: Нет. Я люблю Коби Брайанта, и весь Лос-Анджелес любит Коби Брайанта. Просто не представляю его в какой-либо другой команде.
Джинни: Я не хочу ухода Брайанта. Но в мире спорта возможно всё. Например, Шакил О'Нил был обменян и играл ещё за несколько команд, но после окончания карьеры пожелал, чтобы его номер был увековечен именно «Лейкерс». Он хотел, чтобы его помнили нашим игроком. И никакие обстоятельства не перечеркнут наших совместных достижений. Но я не вижу Коби в какой-то другой форме, кроме фиолетово-золотой.

– Ваш выбор драфта следующего года достанется «Финиксу», если только не окажется в топ-5, поэтому появились слухи, что вы будете «сливать» сезон, чтобы сохранить его. Что скажете?
Джим
: Этого не будет. Точка. Меня оскорбляет сама постановка такого вопроса. Наши болельщики понимают, что путь к успеху будет продолжительным. С тренером Байроном Скоттом, Брайантом, Джулиусом Рэндлом и гибкой платёжной ведомостью мы будем двигаться вперёд.
Джинни: Намеренно проигрывающие команды наносят вред всей лиге. Они прививают молодым игрокам дурные привычки. Этому нет прощения. Для «слива» нужно ломать психологию молодых игроков или увеличивать риск травм, используя ограниченную ротацию. Это безответственно и недопустимо в НБА.

– Джим, переход Стива Нэша и подписание Дуайта Ховарда в 2012 году поначалу встретили с одобрением. Но после неудач команды вас стали за них критиковать. Как оцениваете свои решения теперь?
Джим
: Стоило бы меня восхвалять, если бы мы добились успеха? Нет. Заслужил ли я упрёки за то, что эти решения себя не оправдали? Тоже нет, но ответственности я с себя не снимаю.
Джинни: Что касается ситуации с Нэшем, то нам не в чем себя винить. Мы обменяли Стива на драфт-пики. Мы дали ему хороший контракт. Мы пригласили тренера, который подходит под его стиль игры. С моей точки, зрения мы всё сделали правильно. Но, увы, это не сработало.

– Джинни, что вы имели в виду, когда сказали, что «Лейкерс» подвели Дуайта Ховарда?
Джинни
: речь шла о приглашении Майка Д'Антони. Когда в составе есть звёздные разыгрывающий и центровой, нужно определиться, вокруг кого строить команду. Мы решили строить игру вокруг Нэша, и последующие решения были приняты исходя из этого.

– Звучит так, будто у Джинни было другое мнение относительно кандидатуры главного тренера…
Джим
: Идея пригласить Д'Энтони принадлежала отцу. Знаю, что Джинни она не нравилась.
Джинни (прерывает брата): Отец тогда плохо себя чувствовал и был в больнице. Он выдвигал идеи, но при этом рассчитывал на мою помощь,

В 2012 году «Лейкерс» решили строить игру вокруг Нэша, и последующие решения были приняты исходя из этого

а также Джима и генерального менеджера Митча Капчака для принятия окончательного решения, поскольку понимал, что не владеет всей информацией.

– Джинни говорила, что ситуация с уходом Фила Джексона была для неё как удар ножом в спину. А для вас, Джим?
Джинни
: Давайте не будем затрагивать чувства. Я не могу быть объективной в отношении Фила. Он замечательный человек, потому я и вышла за него замуж. Любой человек предвзят в отношении супруга. В той ситуации я не могла не быть разочарованной. Да, из-за ухода Фила у меня был конфликт с братом, но он остался в прошлом.
Джим: До сих пор чувствую себя виноватым за те события. И я извинился перед Джинни.

– Что будет с «Лейкерс» через пять лет?
Джим
: Мы будем в числе топ-команд НБА.
Джинни: За баскетбольную составляющую у нас отвечает Джим, так что я рада это слышать.

– Джим, как вы этого добьетесь?
Джим
: Благодаря запасу свободных средств в платёжной ведомости. К сожалению, наши достижения в прошлом сезоне привели к тому, что мы претендовали на высокий выбор на драфте. Я не стремился к столь плохим результатам, зато мы получили Джулиуса Рэндла. А теперь у нас есть возможность подписать элитных свободных агентов в течение нескольких следующих лет.

– На что вы делаете основную ставку?
Джим
: На подписание двух суперзвёзд. При этом у нас останется возможность дополнить состав другими хорошими игроками. Мы не можем сейчас говорить, кого именно хотим подписать, потому что это запрещено. Этим летом мы претендовали на Леброна Джеймса и Кармело Энтони. Однако новое коллективное соглашение поощряет желание игроков оставаться в своих командах. Тем не менее «Лейкерс» проделали огромную работу, чтобы заинтересовать этих двух звёзд. Однако каждый свободный агент по-своему уникален, поэтому не думаю, что все они окажутся в таком же положении и примут такие же решения, как Леброн и Мело. С нетерпением жду открытия рынка свободных агентов в ближайшие два-три года.

– Джинни, вы верите в прогнозы Джима?
Джинни
: Отец видел у Джима способность разбираться в баскетболе так, как не могу я. Знаю лишь, что болельщики «Лейкерс» понимают, что невозможно побеждать каждый год. Но при этом они хотят видеть инвестиции в будущее молодых игроков. Где-то сейчас растут новые Мэджик Джонсон и Коби Брайант. Мы просто ещё не знаем, кто они. Но когда они придут в «Лейкерс», мы будем готовы помочь им стать суперзвёздами. У нас есть лучшие болельщики в НБА, лучшая арена и лучший город. «Лейкерс» значат для Лос-Анджелеса больше, чем просто баскетбольная команда, поскольку в течение 18 лет у города не было представителя в американском футболе. Мы вдохнули новую жизнь в центр Лос-Анджелеса. Это было главной целью отца. Он любил титулы, но город любил больше. И он хотел, чтобы Лос-Анджелес гордился своей командой.

– Насколько сильно ударит по вам невыход в плей-офф в этом сезоне?
Джинни
: Мы не рассчитываем на такое развитие событий. Ни разу за те 30 лет, в течение которых Бассы владеют «Лейкерс», мы не оказывались за бортом плей-офф два года подряд. Поэтому не могу сказать, насколько сильным будет разочарование. Но наши болельщики понимают сложность ситуации. 90% владельцев сезонных абонементов вновь купили их. Наши рейтинги упали год назад, когда мы потеряли Коби. Но стоило ему вернуться на 6 матчей, как они снова пошли вверх.

– Насколько важно для успеха команды взаимопонимание между вами?
Джим
: Очень важно. Думаю, несмотря на конфликт по поводу Фила Джексона, сейчас мы вновь стали единомышленниками.
Джинни: Я готова сделать всё, чтобы Джим и

Митч добивались целей.

– Что в новом коллективном договоре помогает командам из небольших городов соперничать с «Лейкерс», «Нью-Йорком» и «Чикаго»?
Джинни
: Можно придумывать новые правила, но нельзя отобрать у нас опыт, знания и болельщиков.
Джим: Мы с Джинни причастны к завоеванию десяти чемпионских титулов. Мы знаем, как добиваться успеха. Именно поэтому отец доверил нам будущее «Лейкерс».

– Джим, в прошлом году вы пообещали, что уйдёте со своего поста, если за три сезона «Лейкерс» не вернутся на вершину. Почему вы так сказали?
Джим
: Таков был мой план с самого начала. Если я не смогу добиться успеха, то должен уйти. Но меня это не беспокоит, поскольку я вижу, что мы уже идём правильным путём.

– Джинни, а как вы отреагировали на это заявление?
Джинни
: Не вижу смысла ставить какие-то конкретные сроки. Как и в любом бизнесе, если ты не оправдываешь ожиданий, то должен что-то менять.

– Самое яркое воспоминание об отце?
Джинни
: Он вдохновляет меня каждый день. Кто-то разместил на YouТube интервью, которое он дал, став владельцем «Лейкерс». Он тогда сказал о Мэджике Джонсоне: «Я выбрал этого парня, который будет блистать на каждой арене НБА». И это было ещё до первого матча Мэджика. Отец умел предвидеть будущее и объединять всех одной целью. В этом было его величие.