Стоттс-сигнал. Как «Портленд» рвётся в элиту
Дмитрий Герчиков
Портленд Трэйл Блейзерс
Комментарии
Взлёт «Трэйл Блейзерс» зачастую связывают с ударным нападением. Однако на прорыв команды стоит взглянуть под совершенно иным углом.

На протяжении нескольких последних сезонов дисбаланс внутри игровой системы не позволял «Портленду» в полной мере реализовывать потенциал, заложенный в команде. Обладая ярко выраженным голеадором в лице Дэмиена Лилларда и универсальной опцией для взятия кольца «из краски и окрестностей» – Ламаркусом Олдриджем, орегонцы атаковали разнообразно и изобретательно. Доказательством этому стабильное пребывание коллектива в топ-5 наступательных рейтингов лиги.

А вот с разрушением дело как-то не клеилось. Кто-то кивал на проблемную скамейку, из-за которой быстрее необходимого выхолащивалась основная обойма, отдававшая концовки из-за нехватки сил. Другие пеняли на отсутствие разрушителей узкого профиля – скажем, фланговых «персональщиков», что решали бы вопросы нейтрализации вражеских лидеров. Иные вовсе отказывали «Портленду» в понимании концептуальных моментов при организации защиты – и называли вполне естественным нахождение дружины на 26-м (сезон-2012/13) и 16-м (чемпионат-2103/14) местах в рейтинге оборонительной эффективности.

Тем удивительнее выглядит метаморфоза, случившаяся с дружиной Терри Стоттса в ходе нынешнего розыгрыша: она внезапно стала лучше разрушать, чем созидать! Более того, сегодняшняя защита «Трэйл Блэйзерс» тянет на звание образцовой, поскольку занимает третье место по надёжности среди всех моделей ассоциации. Для сравнения: атакующая мощь дружины по совокупности показателей имеет шестой рейтинг – и это при не проигрывающем в домашних овертаймах Лилларде и утвердившемся в роли «олл стара» Олдридже. Трансформация команды заслуживает внимания ещё и потому, что особых кадровых правок летом она не пережила. То бишь к её стилю и манере поведения на паркете соперникам особо и приноравливаться-то не надо было.

Тем не менее треть дистанции регулярного чемпионата позади, а «Портленд» не то что обороты не сбавляет – напротив, с каждой неделей разрушает всё эффективнее. И это, как бы дико ни прозвучало, включает их в список претендентов на перстни. Почему? Давайте вспомним, что на протяжении четырёх последних лет сильнейшими в лиге становились команды, одновременно входящие в топ-10 ассоциации и в созидании, и в разрушении. К тому же, если не подтверждать претензии на большие свершения делом, то как удержать в обойме баскетболистов, чьи контракты, скажем так, подвисают в воздухе по окончании сезона? Ведь у тех Олдриджу, Лопесу или Мэттьюзу соблазн попытать счастья на стороне будет куда меньше, если они уразумеют, что у «Портленда» имеется реальный чемпионский потенциал.

Теперь непосредственно к защите. Она чертовски хороша прежде всего потому, что проходит тест Западом. Как утверждают заокеанские статистики, 10 из 14 сильнейших атакующих коллективов проживают на просторах «Уайлд, Уайлд Уэст». Тогда как с представителями именно этой конференции «Блэйзерс» играют 52 из 82 поединков «регулярки». То бишь постоянство класса игрокам приходится доказывать чуть ли не каждый второй день. Это сложно – и тем невероятней, что трюк орегонцы проворачивают. Ведь их система защиты не менялась уже почти год с небольшим! Правда-правда, сам Стоттс не скрывает привязанности к консервативным схемам, поставленным на вооружение в команду летом 2013-го. К звёздному уик-энду-2014 они начали худо-бедно в коллективе приживаться, нынче же полностью интегрировались в модели.

К слову, привыкание команды к требованиям наставника – один из главных факторов общей эффективности защитных схем «Портленда». Изначально философия была близка не всем баскетболистам, из-за чего синхронность действий нарушалась. Тогда как система специалиста настолько чувствительна к индивидуальным ошибкам (или, если угодно, настолько зависима от слаженности коллективных действий), что малейший сбой приводил к отказу всего процесса. Нынче же спортсмены уже на автомате подстраиваются под соперника при противодействии «двойкам», с толком оценивают, когда следует идти страховать, а когда – воздерживаться. Плюс сохраняют предельную концентрацию, даже работая на слабой стороне: мяч ведь в любую секунду может оказаться в их зоне ответственности.

Собственно, сама модель противодействия «Блэйзерс» в тылу не так уж оригинальна. Они предельно плотно закрывают снайперов на флангах, подстраховывают только в случаях реальной угрозы набора лёгких очков соперником и стараются при пик-н-роллах удерживать своего «большого» игрока как можно ниже. Кроме того, из-за отсутствия в обойме «персональщиков» они стремятся не столько нейтрализовать звёзд визави, сколько создать им наиболее дискомфортные позиции для среднего броска. Скажем, дриблёр при двойках после заслона умышленно загоняется

под Лопеса, чтобы бить с отклонением или просто с сопротивлением через длиннющие руки.

Или же взять отказ «Портленда» от игры на опережение и провокации у оппонента потерь. С одной стороны, это вроде как ослабляет давление на антагонистов. На самом же деле позволяет сохранять цельность оборонительных построений и плотность между линиями. В результате дружине в большинстве случаев не надо спешно размениваться или восстанавливать позиции при неудачных перехватах. «Мы лучше используем свитч при пик-н-ролле, чтобы замедлить вражеского бегунка Олдриджем, а бьющим форвардом типа Лава или Новицки создать помеху для подготовки атаки со средней дистанции», – подчёркивает Стоттс.

Любопытный нюанс также начали подмечать комментаторы поединков с участием «Блэйзерс». Коллектив пересмотрел принципы противодействия «транзишну» – и нынче практически не лезет на рожон в вопросах съёма подбора в нападении. Раньше на кольцо в помощь Лопесу или Каману коршуном летел Николя Батюм, особенно если из угла площадки «трёху» выпускал Лиллард. Сказать, чтобы победителем из боя француз выходил регулярно, язык не повернётся. Тогда как соперники, убегая в отрыв, из-за этого имели игрока в плюс, наступая на чужие владения «4 в 3» или «3 в 2». Сегодня Николя выровнял баланс при отходе к тылам, тогда как Лопес или Каман и без подмоги эффективно чистят чужой щит. Тем более что при сменах соперников, вызванных активностью Олдриджа, преимущество в антропометрии так или иначе остаётся за центровыми «Блэйзерс».

Понятное дело, что в плей-офф интенсивность борьбы возрастёт стократ. Да и травм «Блэйзерс», гоняющих в хвост и в гриву свой костяк, не избежать – Лопес, намедни выбывший из строя минимум до конца января, тому доказательство. Однако далеко не факт, что это сломает орегонскую систему разрушения как таковую. Ведь Стоттс не только кропотливо подбирает кадровые кирпичики, чтобы заделывать бреши в оборонительной стене, но и убедительно объясняет подопечным необходимость принятия той или иной ролевой функции. И поскольку в клубе все, похоже, начали верить тренеру на слово, расколоть крепкий орешек под названием «Портленд» соперникам будет ой как сложно даже по весне.

Комментарии