Расправив крылья. Как «Атланта» метит в финал года
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Самый успешный старт в истории «Атланты» заставил пристальнее присмотреться к команде, ставшей главным возмутителем спокойствия на Востоке.

Увязывать напрямую состояние здоровья Эла Хорфорда с выходом «Атланты» на пик формы – клише, которым обозреватели пользуются всякий раз, как требуется объяснять рост командных результатов. Чаще всего просто берётся соотношение побед-поражений клуба с великаном в строю да проецируется на аналогичный показатель без форварда. После чего результат анализа даже без дополнительных объяснений понятен даже школьнику. Когда до декабрьской травмы нападающего в 2013-м команда шла с позитивным балансом 16-13, а затем закончила чемпионат уже в первом раунде плей-офф с отрицательными 25-35, то комментарии и вправду излишни. Если же кто-то сомневающийся всё равно остаётся, ему суют под нос выкладки текущего сезона. Того, в котором парни из Джорджии на Востоке уступают лишь «Торонто», имея к Рождеству уже 22 виктории.

Пуще прежнего в данном контексте значимости Эла подчёркивается его незначительное падение результативности после восстановления. Тяжёлый и затяжной период реабилитации подразумевал постепенно обретение форвардом формы. Однако тот взял с места в карьер: 14,2 очка при 6,5 подбора лишь самую малость уступают прошлогодней отдаче форварда. При этом Хорфорд остаётся стабильно надёжен в защите, превращаясь в полезного универсала по обе стороны площадки. А ведь их среди высокорослых игроков нынче единицы. Скажем, Кевин Лав продуктивен в наступлении, но уязвим в защите. Тогда как Дуайт Ховард не представляет собой терминатора на чужой половине, будучи таковым на своей. Вишенкой же на торте называется «временной» нюанс: нынче Майк Буденхольцер использует Эла всего полчаса за вечер, ощущая, что в полной мере кондиций подопечный ещё не набрал. Когда же великан будет в полном порядке, смело можете накидывать к его налёту ещё минут восемь – и высчитывать дополнительную эффективность.

Тем не менее, на наш взгляд, «фактор Хорфорда» – это лишь вершина айсберга, и увязывать прогресс «Атланты» исключительно с ним несправедливо. Ведь подлинная глубина и мощь клуба скрыта тактическими и ротационными водами Джорджии. Кстати, кивок в сторону запаса прочности клуба – отнюдь не преувеличение. Ведь нынче даже сквозь тернии сложнейших турнирных отрезков «Атланта» прорывается на ура. Вспомните хотя бы, что осталось от соперников во время последовательных встреч (три последние и вовсе на выезде) с «Чикаго», «Клипперс», «Кливлендом», «Хьюстоном» и «Далласом». Более того, нынче резерв «Хоукс» зачастую смотрится продуктивней стартовой пятёрки!

Здесь, безусловно, видится тренерский прагматизм, сформировавшийся в тренерской ментальности Буденхольцера благодаря установкам «Сан-Антонио». Долгое время работы ассистентом у Грега Поповича, не прошло для нынешнего наставника «Атланты» бесследно. Его подопечные в Джорджии сегодня не только столь же активно двигают мяч в нападении, системно защищаются, но и эффективно поддерживают темп при ротации. То бишь глубина состава обеспечивает сохранность ритма действий, устойчивость тактических схем. Осознавать «профит» от грамотного комплектования обоймы «Хоукс» начали ещё год назад. Тогда активация «скамеечников» Перо Антича с Майком Скоттом стала привносить буст в растягивание обороны соперника – против связки «длинных четвёртых» номеров оппоненты действовали с трудом. Нынче же к ним добавились шикарные фланговые стопперы в лице Табо Сефолоши и Кента Бэйзмора (это повысило защитный рейтинг клуба), а также креативный плеймейкер Деннис Шрёдер – главное открытие года «Атланты».

Говорить, что немца изначально прочили на ведущую роль, вряд ли справедливо. Ведь после того как боссы обменяли в «Торонто» главного голеадора среди защитников Лу Уильямса, мало кто верил, что свято место заполнится столь быстро. А уж после того, как бывший кумир оклемался после двух операций на ахиллах и начал набирать по 23 очка за вечер, болельщики и вовсе принялись корить клубный менеджмент за неосмотрительность. Тем не менее Шрёдер постепенно компенсировал потерю предшественника, завоёвывая позитивную репутацию. Если в дебютном сезоне он просто старался не

напортачить, совершая типичные для первогодка ошибки и не отличаясь верным выбором бросковых решений, то в текущем сезоне и ассистентскую составляющую подтянул, и с процентом попаданий со средней дистанции стал дружить чаще.

Благодаря адаптации немца «Хоукс» практически не заметили последствий травмы Джеффа Тига (11,3 очка, 6,5 передачи и 3,7 подбора за время стартов Денниса в основной обойме), а заодно приросли штыком в защите. Ведь Шрёдер и на своей половине старается не ударить в грязь лицом. О том же, сколь надёжна нынче оборона, можно судить по встрече с «Далласом». Самая результативная команда лиги (109,7 очка за вечер) после трёх четвертей «горела» 63:82, реализовав лишь 37 процентов бросков. При этом разрушать «Атланта» начинала прямиком у чужой корзины, грамотно сбивая «транзишн» соперника. Аналогичным приёмом, к слову, они совсем недавно сбили с толку «Клипперс», взявшись активно срывать быстрый переход калифорнийцев в атаку после большого перерыва – и лишив их тем самым десятка гарантированных очков как минимум.

Вот и получается, что, собирая состав по крупицам, Буденхольцер в итоге сумел сформировать если не две равноценные обоймы, то очень близкие к этому сочетания (не будем забывать о полезных выходах на подхвате третьим плеймейкером Шелвина Мэка). Однако менять сочетания пятёрками полностью, как это зачастую бывает в командах НБА, наставник избегает. Он куда чаще останавливается на смешанных вариантах обоймы из застрельщиков и резервистов, чтобы скрыть слабые стороны команды – будь то её классический вариант или «облегчённый». При этом любой из звёздных игроков может быть брошен в микс с запасными, что исключает всякую иерархическую «заносчивость» внутри ростера. Игроки это ценят: недаром ведь именно номинальные резервисты набрали аж 73 балла в битве с «Кавальерс».

Сбалансировать состав («Атланта» входит в топ-10 лиги, как по эффективности защиты, так и по нападению) в том числе помог и относительно лёгкий график. Да, мы вспоминали зубодробительное путешествие по Западу. Но ему предшествовал относительно лёгкий отрезок, на котором Буденхольцер довел до ума ротацию и окончательно утвердился в сути распределения ролей. Возможно, сложись иначе, число разгромов на осенне-зимнем отрезке было бы куда большим, нежели пощёчины от «Милуоки» и «Кливленда». Равно как и ущерб после встреч с «облегчёнными» обоймами соперников пришлось бы подсчитывать куда чаще – именно на вражеские сочетания «бегунков» «Хоукс» почему-то находят управу через пень-колоду. Тем не менее, раз уж «банде» представился шанс воспользоваться благоприятным графиком, она это сделала. И тем самым лишний раз подтвердила серьёзность своих притязаний на успех. Ведь классные коллективы тем и отличаются от посредственных, что даже мельчайшие преимущества обращают себе во благо. Тогда как ныне данный навык в «Атланте» доведён до совершенства.

Комментарии