Показать ещё Все новости
Максимальный урон. Колюшкин и «Локо» остановили ЦСКА
Андрей Белик
Комментарии
«Локомотив-Кубань» прервал 30-матчевую беспроигрышную серию ЦСКА во всех турнирах, обыграв действующего чемпиона Лиги ВТБ.

Второй год кряду московские «армейцы», сокрушающие всех без разбора на международной арене, старательно ищут собственные грабли во внутреннем чемпионате, в определённый момент их находят и регулярно наступают – правда, пока только в «регулярке». В минувшем сезоне команда под началом Этторе Мессины дважды была бита «Химками», из-за чего не смогла финишировать первой в своей группе и получила гораздо более сложную сетку в плей-офф, которую прошла лишь титаническими усилиями благодаря миланской встряске. Ключик к коллективу Димитриса Итудиса, доселе не сломленному ни перманентными кадровыми проблемами, ни трудностью игрового графика, подобрали Сергей Базаревич и «Локомотив-Кубань», остановившие победную поступь чемпиона мало того что на выезде, так ещё и без помощи Максима Григорьева, главного действующего лица поединка первого круга в Краснодаре, не получившего ни единой секунды игрового времени от тренерского штаба. Отмечаем основные причины второго в сезоне фиаско гегемона российского баскетбола.

Тяжелейший график

Можно сколько угодно говорить, что ничего страшного в необходимости проведения двух важных матчей за три дня нет (дескать, клубы НБА и вовсе проводят по дюжине и более «бэк-ту-бэк»-поединков за «регулярку»), но в реалиях европейского баскетбола это серьёзное испытание, выдержать которое по силам очень немногим. Подтвердили этот тезис сегодня и «армейцы», и «Нижний Новгород», потерпевшие синхронные поражения спустя 48 часов после увлекательнейшего «междусобойчика» в рамках Евролиги, судьба которого к тому же решилась лишь в овертайме. Подопечные Айнарса Багатскиса, ротация которого в принципе далека от идеальной, были в пух и прах разбиты аутсайдером Лиги ВТБ «Калевом», и даже ЦСКА с его по сути двумя равноценными пятёрками не выстоял. Пусть и соперник у парней Итудиса был куда более серьёзный, а к отсутствию Виктора Хряпы и Сонни Уимза из-за проблем со здоровьем москвичи уже давно привыкли и научились добывать результат без двух игроков, достойных попадания в стартовую пятёрку. Победная серия из 30 матчей продолжительностью без малого четыре месяца — лучшее тому доказательство.

Чёрт из табакерки

Когда директорат Лиги ВТБ принял решение дисквалифицировать разыгрывающего «Локо» Малкольма Дилэйни за потасовку с центровым «Автодора» Артёмом Клименко, думалось, что шансы увезти победу из столицы у «железнодорожников» остались разве что теоретические – слишком уж значимой фигурой в построениях Сергея Базаревича в первой половине сезона был американский «маленький». Не добавляла оптимизма даже информация о возможном возвращении на площадку Мантаса Калниетиса (которая, к слову, подтвердилась – литовец, травмировавший плечо ещё в процессе подготовки к чемпионату мира, появился в игре под занавес первой четверти и честно отпахал свои 20 минут). Прибалт, несомненно, является игроком высочайшего класса, но ни свежесть относительно партнёров и соперников, ни голод по серьёзным сражениям не в силах компенсировать отсутствие сыгранности с партнёрами, которая придёт лишь со временем и ошибками. «Выстрелить» с первой же попытки плеймейкер не смог.

Тем не менее Базаревич даже в столь неблагоприятной ситуации сумел удивить своего визави, выведя на первые роли человека, вовсе не выходившего за рамки определения «исполнитель ротации». Максим Колюшкин, до этого игравший более 12 минут лишь в поединках с «Енисеем», «Красными Крыльями» и «Калевом», исход которых был ясен задолго до финальной сирены, объявился в стартовой пятёрке «Локомотива», здорово вошёл в игру и наряду с Энтони Рэндольфом стал главным героем поединка. Да, порой 24-летнего защитника подводили недостаток опыта и излишнее желание проявить себя – чего стоил один лишь неточный трёхочковый в быстрой атаке «три в одного», за который большинство наставников усадило бы парня на «банку» на ближайшие несколько недель, – но и «скамейка», и партнёры на площадке постоянно поддерживали парня, позволяя ему брать инициативу на себя даже после совершённых ошибок и неподготовленных атак. Риск оказался оправданным. Дважды, под занавес второй четверти и на старте третьей, Максим «затыкал» сирену об окончании времени, отведённого на атаку, сумасшедшими «бомбами», останавливавшими мини-рывки ЦСКА, а в середине заключительного отрезка при "+2" для своей команды твёрдой рукой реализовал оба штрафных, гармонично вписавшихся в спурт гостей 11:0.

Низкая продуктивность Кауна

Отрядив в стартовую пятёрку Аарона Джексона и Александра Кауна, Итудис дал своим подопечным указание «грузить» мяч в трёхсекундную зону, где «большой», по задумке греческого специалиста, должен был набирать лёгкие очки ввиду отсутствия в составе «Локомотива» игрока, сравнимого с ним в физической силе и габаритах. Но это не сработало. На помощь Рэндольфу, компенсировавшему недостаток мощи великолепной работой ног, всегда приходили партнёры, один или вовсе двое, не боясь оставить без присмотра снайперов ЦСКА на периметре. Каун к такому давлению оказался не готов: несколько раз ему удалось выбросить мяч в сторону вражеского кольца, но безуспешно, а скидка на трёхочковую дугу при «дабл-тиме» по непонятным причинам из арсенала центрового «армейцев» исчезла.

Наставнику хозяев пришлось перестраивать игру команды буквально на ходу (добавим к этому два очень быстрых персональных замечания Виталия Фридзона, и картина станет совсем уж безрадостной), бросая в бой Милоша Теодосича и задействуя различные вариации лёгкой пятёрки благодаря универсализму Андрея Воронцевича, выдавшего великолепный поединок даже с учётом слабой реализации бросков с игры – в цель пришлись всего 3 попытки форварда из 11, – и способность Кайла Хайнса противостоять более рослым визави. Всерьёз и надолго выбив соперника из зоны комфорта, «Локо» захватил инициативу благодаря рывку 8:0 уже на стартовых минутах и с переменным успехом сохранял добытое преимущество до большого перерыва.

Цена одной ошибки

Переломить ход неудачно складывавшегося поединка ЦСКА удалось отнюдь не только благодаря цепкой игре в защите, как это нередко бывало в поединках Евролиги. Стоит, конечно, признать, что в определённый момент «железнодорожники», доселе игравшие в практически идеальный командный баскетбол, сбились на индивидуальные действия, из-за чего, во-первых, количество ошибок выросло в разы, а доминировавший в первой половине Рэндольф напрочь выпал из игры — но это, в общем-то, читалось в свете кадровых проблем «Локо» в задней линии. Неприятными сюрпризами для гостей стал всплеск активности засидевшегося на скамейке запасных Фридзона, практически в каждой атаке убегавшего от опекуна и открывавшегося под очередную гениальную или не очень передачу Теодосича, и пробуждение дальнобойной артиллерии москвичей. Пять из шести попаданий хозяев с игры в третьей четверти были трёхочковыми (отдать должное помимо связки Милоша и Виталия нужно также Манучару Маркоишвили и Нандо де Коло), и этого было достаточно, чтобы несколько раз выходить вперёд и уйти на большой перерыв при равном счёте.

По ходу крайне нервного заключительного отрезка, превратившегося в классические баскетбольные «качели», пару невероятных «трюльников» ввалил ещё и Теодосич – один из них, после тайм-аута Итудиса за пару минут до финальной сирены, позволил ЦСКА сократить отставание до "-3", — и на минуту показалось, что серия «армейцев» вновь выстоит самым невероятным образом. Не тут-то было! Очередной выход бившегося как лев в обороне Рэндольфа на периметр вынудил хозяев ошибиться при размене, и толком не успевавшему к американцу Маркоишвили оставалось лишь в отчаянии наблюдать, как Энтони забивает через его руку, пользуясь колоссальным преимуществом в росте. Попади грузин из угла под аккомпанемент финальной сирены, об этом эпизоде никто и не вспомнил бы. Но домашнее кольцо «выплюнуло» мяч после потенциально победной дальней попытки форварда, на удивление хорошо подготовленной по меркам финальной атаки, на которую оставалось лишь восемь секунд…

Комментарии