В каменном веке. «Лейкерс» и аналитика – понятия несовместимые
Андрей Белик
Комментарии
Отвратительные результаты «Лейкерс» в регулярном чемпионате связаны с устаревшими методами работы тренерского штаба.

Джереми Лин знает толк в аналитике. В конце прошлого сезона менеджмент «Хьюстона», обработав тонны статистической информации, вручил баскетболисту отчёт на нескольких страницах, из которого следовало, что разыгрывающий является одним из лучших в лиге по части проходов к кольцу, но испытывает проблемы с бросками с левого фланга нападения и не способен реализовывать трёхочковые броски с ведения.

«Я ни о чём таком не знал и даже не догадывался», – утверждает Лин, которому данный отчёт здорово помог при расстановке акцентов индивидуальных тренировок в межсезонье.

Ещё со времён обучения в Гарварде Джереми интересуется аналитической стороной своих выступлений. По словам баскетболиста, его агент регулярно преподносит ему различные статистические выкладки и, по сути, является не только представителем для ведения переговоров с клубами НБА и потенциальными спонсорами, но и личным

«Лейкерс» входят в десятку худших профессиональных клубов Северной Америки по части использования современных технологий и анализа статистический информации.

аналитиком.

«Я не склонен переоценивать значимость тех или иных показателей, но в то же время я хочу быть осведомлённым», – считает Лин.

В этом плане ему повезло с клубом – «Рокетс», как известно, являются ведущей организацией по части анализа статистической информации не только в НБА, но и во всём американском спорте в целом. Что не помешало коллективу из Техаса обменять Джереми в «Лейкерс» перед началом сезона-2014/15.

«Байрон Скотт периодически делится с нами кое-какой статистической информацией, но я затрудняюсь сказать, насколько серьёзно клуб подходит к анализу тех или иных цифр, – рассказывает Джереми. – Несколько раз тренерский штаб говорил нам о том, что наше нападение является более эффективным, если мы отдаём предпочтение „пик-н-роллам“, а не изоляциям, и делился с игроками некоторыми показателями, относящимися к игре в обороне. Но, помимо этого, я ничего не слышал и не видел».

Большой секрет

И Лин в своём мнении, нужно сказать, далеко не одинок. Разумеется, клубы ассоциации стараются держать собственные наработки в секрете, словно они представляют собой код запуска межконтинентальной баллистической ракеты, но в наше время утаить ту или иную информацию от представителей СМИ становится всё труднее. Но и представители прессы, и эксперты-аналитики, и инсайдеры не имеют ни малейшего представления о том, пытаются ли «Лейкерс» шагать в ногу со временем или же безнадёжно отстали от конкурентов по части использования современных технологий.

«Если спросить у экспертов, кто из них работает с „Лейкерс“ и слышали ли они вообще о том, что коллектив из Калифорнии прибегает к услугам аналитиков, никто не сможет ответить утвердительно, – рассказывает Бен Аламар, ныне руководящий департаментом статистики и аналитики ведущего американского спортивного портала ESPN, а ранее сотрудничавший с „Кливленд Кавальерс“ и „Оклахома-Сити Тандер“. – Возможно, клуб хочет сохранить факт проводимой работы в строжайшем секрете, в чём „Лейкерс“ практически нет равных, но я в этом искренне сомневаюсь. Они никогда не приглашали к сотрудничеству людей, пользующихся определённым авторитетом в мире статистики и аналитики».

В порядке анонимности заявление Аламара подтвердили около десятка аналитиков, работающих в штате клубов НБА.

Удивляться такому положению вещей не стоит. В последние годы «Лейкерс» наглядно демонстрировали, что не хотят и даже боятся перемен. За шесть лет существования аналитической конференции MIT Sloan Analytics Conference, ежегодно проводимой в конце февраля в Бостоне, коллектив из Калифорнии ни разу не был на ней представлен. Более того, в 2013 году «Лейкерс» был единственным клубом ассоциации, не участвовавшим в мероприятии, проведение которого, напомним, в своё время было инициировано как раз генеральным менеджером «Хьюстона» Дэрилом Моури.

Руководство «Лейкерс» смотрит на ситуацию иначе, пытаясь представить себя в лучшем свете.

«В разное время мы посылали туда людей, но тех, о ком в баскетбольном мире никто ничего не знает, – заявил генеральный менеджер клуба Митч Капчак. – Мы считаем, что любую работу лучше проделывать незаметно. В этом заключается специфика нашего подхода к решению любой проблемы».

Ещё дальше пошёл ассистент главного тренера команды Байрона Скотта Марк Мадсен, который, как предполагается, служит в некотором роде посредником между наставником «Лейкерс» и специалистами, отвечающими за аналитическую работу. Когда Мадсена попросили оценить уровень заинтересованности

В своё время Эндрю Байнум был едва ли не сильнейшим атакующим центровым лиги, но получал мяч в «краске» намного реже, чем стоило бы.

клуба в использовании современных технологий в сравнении с другими коллективами ассоциации, он заявил, что калифорнийцы опережают всех конкурентов на несколько порядков.

Правда, коллеги-соперники ни единому слову Капчака и Мадсена не верят и считают, что в плане анализа статистической информации от основных конкурентов «Лейкерс» отстали примерно столь же сильно, как и в турнирной таблице регулярного чемпионата НБА. Где они, напомним, занимают предпоследнее место в Западной конференции.

Загадочный Джек

Капчак утверждает, что в процессе анализа статистической информации по заказу клуба задействованы шесть человек, использующие в своей работе данные, предоставляемые системой SportVU. Она основана на технологиях, впервые разработанных в Израиле для наведения ракет на цель, и позволяет фиксировать перемещения мяча, игроков и арбитров на площадке с шести различных камер с частотой 25 кадров в секунду.

При этом, что интересно, эти люди не просто не работают сообща, в одном офисе, а разбросаны по всей стране. Двое живут и трудятся в Лос-Анджелесе, а ещё несколько, в том числе и руководитель подразделения – в Бостоне, городе, где базируется наиболее принципиальный соперник «Лейкерс».

«Чтобы вы знали, Джек родился и вырос на юге Калифорнии, а не в Бостоне», – поспешил заверить Капчак. Джек, разумеется, имя вымышленное: никаких сведений о человеке, якобы занимающемся анализом статистической информации для «Лейкерс», Митч предпочёл не сообщать.

По словам Капчака, Джек учился вместе с ним в университете Калифорнии, но на профессиональном уровне никогда не в баскетбол не играл. «В какой-то степени он большой любитель игры с оранжевым мячом», – утверждает Митч. В течение многих лет Капчак поддерживал контакт с Джеком и неоднократно обсуждал вопросы статистики и аналитики, пытаясь понять, какого типа специалист нужен клубу для выполнения соответствующей работы. Перед началом сезона-2013/14 все 30 клубов НБА имели доступ к технологии SportVU, и по этой причине дискуссия возобновилась с новой силой.

«Тогда я понял, что именно этот человек мне и нужен», – сказал Митч, подтвердив, что нанял Джека на работу примерно два года назад.

Джек поддерживает связь с двумя аналитиками, живущими в Лос-Анджелесе, посредством телефонных звонков и видеоконференций. Ещё один специалист, базирующийся в Бостоне, занимается, по словам Капчака, тем, что сортирует всю информацию, получаемую при помощи использования системы SportVU, и преподносит её коллегам в более удобном для работы виде. Два других эксперта «Лейкерс» — это известный в прошлом тренер коллектива из Калифорнии Руди Томьянович и его сын Трей, которые якобы изучают протоколы матчей НБА и исследуют данные, предоставляемые системой StatsCube, использующейся непосредственно лигой.

Поговаривают, что в некоторой степени с аналитической работой связан и президент клуба Джим Басс, но узнать, насколько эта информация соответствует действительности, прессе не удалось.

Старомодный тренер

Основной задачей команды, занимающейся подбором и анализом статистической информации для «Лейкерс», является выполнение заданий, поставленных тренерским штабом. Скотт, проводящий свой первый сезон у руля команды, общался с Джеком и другими специалистами перед началом сезона, и на постоянной основе попросил предоставлять ему всего четыре цифры (правда, уточнить, что это за цифры, Байрон отказался). «Для меня всё настолько просто», — утверждает наставник.

Скотт, ранее игравший в НБА на позиции защитника, пока не определился с мнением относительно влияния аналитики на современный баскетбол, называя себя представителем старой школы.

«Я не настолько стар, чтобы считать эти данные бесполезным набором цифр. Разумеется, они имеют свою ценность. Но я не полюбил статистику настолько, чтобы считать её лучшим источником информации в мире», — считает специалист.

Это неудивительно, если вспомнить, что недавно Скотт заявил о невозможности выиграть титул благодаря трёхочковым броскам. Нынешние «Лейкерс» атакуют с дальней дистанции реже, нежели три из последних четырёх чемпионов ассоциации, а по части реализации бросков из-за дуги занимают предпоследнее, 29-е место в лиге. Поскольку сезон-2014/15, скорее всего, станет первым в истории, в котором команды суммарно выполнят больше трёхочковых, нежели штрафных, нетрудно заметить, что Байрон несколько отстал от реальности. В годы его профессиональной карьеры на каждую «трёху» приходилось четыре штрафных.

По мнению Мадсена, Скотт, дважды затрагивавший тему статистики во время общения с прессой в текущем сезоне (в частности, заявляя, что эффективность Коби Брайанта пребывает в непосредственной зависимости от игрового времени защитника), уделяет цифрам гораздо больше внимания, нежели кажется со стороны. В частности, он даже

Сезон-2014/15, скорее всего, станет первым в истории, в котором команды суммарно выполнят больше трёхочковых, нежели штрафных.

делегировал своего ассистента на тематическую конференцию в Сан-Франциско минувшей осенью.

«Я не считаю, что статистика должна оказывать серьёзное влияние на тренерскую работу. Я, конечно, не специалист, но понимаю, что аналитическая работа имеет право на жизнь только в том случае, если поможет команде набрать на одно очко больше в конкретной ситуации, или пропустить на одно очко меньше. Если это непосредственно влияет на исход поединка, то овчинка стоит выделки», – утвердждает Марк, изучавший экономику в университете Стэнфорда.

Брайант как приговор

Что касается Капчака, то сам Митч считается представителем старой школы генеральных менеджеров в ещё большей степени, нежели Скотт – тренеров. Ещё три года назад Джим Басс рассказал, что он проводит скаутинг игроков, основываясь исключительно на собственном впечатлении от их действий на паркете, и не является «гением аналитики».

«Со временем кое-что изменилось. Но, честно говоря, мои кадровые решения и теперь не основываются преимущественно на цифрах, что можно сказать о некоторых других генеральных менеджерах. Правда, в последние два года, когда информация, предоставляемая системой SportVU, стала более доступной, я, можно сказать, стал большим поклонником аналитики», – считает Митч.

По его словам, в клубе пристально следили за развитием различного рода технологий, позволяющих собирать информацию и замечать вещи, не доступные человеческому взору. Некоторое время работа системы SportVU оставляла желать лучшего, и, в отличие от ряда других клубов, поспешивших сделать ставку на использование несовершенной модели, «Лейкерс» рисковать не стали. В клубе, как и прежде, считают, что определяющим является человеческий фактор.

«Нам куда более интересны характер того или иного игрока, как и его эмоции. Я не стану спорить с утверждением, что рано или поздно аналитика поможет кому-нибудь завоевать чемпионский титул, но сейчас, принимая те или иные решения, мы мотивируемся именно человеческим фактором. Тем не менее, должен признать, что сейчас мы действительно посматриваем на цифры и уделяем им некоторое внимание», – говорит менеджер.

Никаких доказательств этого, за исключением мнения самого Капчака, не существует. По мнению обозревателей издания ESPN Magazine, «Лейкерс» входят в десятку худших профессиональных клубов Северной Америки по части использования современных технологий и анализа статистический информации. В НБА они могут составить конкуренцию только «Бруклину» и «Нью-Йорку» – ещё двум организациям с близкими к безграничным финансовыми возможностями, болтающимся при этом в середине (а то и на дне, как в случае с «Нетс») турнирной таблицы.

«Мне трудно поверить, что „Лейкерс“ близки к пониманию и решению существующей проблемы. Дело не только в результатах, но и в характере принимаемых ими решений», – утверждает Джефф Ма, ранее консультировавший несколько клубов НБА на предмет работы со статистической информацией.

Подтверждением тому является выступление команды в регулярном чемпионате. «Лейкерс» являются третьими в ассоциации по количеству бросков со средней дистанции – по общему мнению, наименее эффективному компоненту игры в нападении, – и входят в пятёрку худших по числу трёхочковых бросков из углов площадки. Сколько бы аналитики ни говорили о том, что наиболее рациональным решением в концовке поединка является создание возможности для свободного броска с дальней дистанции, коллектив из Калифорнии долгие годы полагался на талант и магию имени Брайанта, предпочитавшего выбрасывать мяч в сторону кольца с сопротивлением нескольких оппонентов. В конце концов, в своё время Эндрю Байнум был едва ли не сильнейшим атакующим центровым лиги, но получал мяч в «краске» намного реже, чем стоило бы.

Первыми жертвами моды на аналитику вообще стали игроки-«забивалы», которые любому развитию атаки предпочитают перетягивание одеяла на себя, в частности Аллен Айверсон, чьи многочисленные промахи ставили его команды в затруднительное положение, или Кармело Энтони, при великолепной работе ног

являющийся посредственным баскетболистом оборонительного плана. Это же относится и к Брайанту: с ним на площадке защищаться против «Лейкерс» исключительно просто, а его стремление атаковать самому во что бы то ни стало, игнорируя свободных партнёров, позволяло соперникам сдваиваться и страиваться на защитнике, понимая, что тот не будет реализовывать сверхсложные попытки с выдающимся процентом.

Другими словами, в то время, пока другие клубы НБА учились работать с расширенной статистикой и извлекать из неё пользу, «Лейкерс» делали ставку на Коби — человека, олицетворяющего собой безвозвратно ушедшую эпоху бомбардиров, вклад которых в результаты команды оценивался лишь количеством очков в среднем за игру «регулярки».

Комментарии