Показать ещё Все новости
Опять 1975! Харден проложил дорогу в финал… для «Голден Стэйт»
Лев Савари
Комментарии
13 потерь Хардена, 35,1% реализации «Хьюстона», рекорд Барнса и вдохновенная игра «скамейки» помогли «Голден Стэйт» выйти в финал НБА.

Пожалуй, о худшем для себя сценарии последнего поединка сезона Джеймс Харден не мог и мечтать. Выдав во вторник фейерверк из трёхочковых и затмив самого Стивена Карри (пусть тот и пребывал в нокдауне большую часть поединка), а также настреляв рекордные для себя 45 очков, защитник, очевидно, не на шутку разгневал госпожу фортуну, которая отчётным вечером решила вернуть долги. Шутка ли, бородатый лидер «Хьюстона» не только смазал 9 из 11 бросков с игры и записал себе в пассив 5 фолов, но и умудрился совершить 13 потерь, очевидно, на долгое время вписав своё имя в летописи плей-офф. Всё потому что так много за один отдельно взятый поединок не ошибался прежде ни один игрок в истории, а достижение предыдущего рекордсмена Джона Уильямсона держалось аж с 1979 года и составляло куда менее впечатляющие 11.

«Что со мной случилось? Просто я до последнего пытался брать инициативу в свои руки, хотел сделать хоть что-то, чтобы исправить положение, но всё это оборачивалось лишь лёгкими очками, которые соперник набирал в контратаках. Что ж, теперь сезон окончен. С некоторыми оговорками его можно назвать хорошим. Мы остановились не там, где хотели бы. Но мы знаем, как и за счёт чего достичь успеха. И мы это осуществим», – держал ответ перед журналистами Харден.

Впрочем, сваливать всю ответственность за поражение в пятом матче серии на него одного как минимум глупо. Во-первых, Джеймс завершил поединок с лучшим показателем «плюс/минус» в команде среди игроков стартовой пятёрки, а во-вторых, его партнёры выглядели не многим лучше. Так, Джош Смит сумел отправить в цель лишь 3 броска с игры из 14, Тревор Ариза защищался хуже обычного, о чём свидетельствуют его персональные «-15», Дуайт Ховард хоть и зачищал щит и отвешивал визави блок-шоты с завидной регулярностью, но в нападении смотрелся посредственно (5 из 13 с игры, 8 из 13 с линии штрафных и 4 потери), а тащившие команду несмотря на все проблемы Джейсон Терри и Кори Брюэр поливали из-за дуги на порядок хуже, чем способны (2 из 9).

У «Уорриорз» проблем тоже хватало, но, в отличие от соперника, ниже определённого уровня они не опустились. Да, Дрэймонд Грин и Эндрю Богут на пару смазали 13 из 16 попыток, но при этом на чужом щите отработали так, что любо дорого было посмотреть, о чём свидетельствуют 9 подборов; Стивен Карри хоть и снизил точность бомбардировок по сравнению с предыдущими поединками, но при этом не чурался использовать другие грани своего таланта и всё равно стал самым результативным игроком встречи и серии с показателем 31,2 очка. Клэй Томпсон пусть по глупости и нахватал фолов и просидел большую часть второй половины на скамейке, свою лепту в победу команды внёс, причём та оказалась одной из наиболее существенных.

Однако наиболее полезными в этот вечер стоит признать Харрисона Барнса, переписавшего своё лучшее снайперское достижение в нокаут-раунде и фактически в одиночку оформившего ключевой спурт в начале четвёртой четверти 9:2, после которого разница доползла до «+15», а также, как это ни покажется странным, Фестуса Эзели, чья продуктивность на обеих половинах площадки откровенно удивила, причём не столько болельщиков, сколько оппонировавшего ему Супермена. Любопытно, что Стив Керр настолько впечатлился игрой центрового, что позволил ему отбегать аж 28 минут. Впрочем, не упомянуть о выходивших на паркет Шоне Ливингстоне и Андре Игуодале, пахавших в защите на загляденье и завершивших встречу с суммарными «+26», было бы самым настоящим преступлением.

Ну а поклонники «Голден Стэйт» могут как минимум неделю праздновать первый выход в финал своих любимцев начиная с 1975 года и седьмой вообще. Повод, кстати говоря, существенный – никогда прежде ни одна команда не шла так долго от одной главной серии года к другой. И если вспомнить о том, что в нынешнем сезоне на Oracle Arena гости были биты в 46 случаях из 49, не имеющему преимущества своей площадке «Кливленду» не позавидуешь. Да и ещё один интересный факт говорит за калифорнийцев – Стивен Карри стал 31-м действующим MVP лиги, добравшимся до решающей битвы, а из 30 предыдущих 22 становились чемпионами.

Помимо прочего, разыгрывающий войдёт в историю вне зависимости от результата как первый игрок, встретившийся в постсезоне с четырьмя другими представителями первой символической пятёрки – Энтони Дэвисом, Марком Газолем, Джеймсом Харденом и Леброном Джеймсом, а также установит планку нового рекорда по количеству трёхочковых, который вполне может оказаться трёхзначным. На данный момент последняя застыла на отметки 73, что уже на 15 больше, чем у Реджи Миллера. Ну а в общей табели о рангах Стэф уже добрался до 31-го места, которое делит вместе с Гэри Пэйтоном – у обоих по 137 «бомб».

Комментарии