Показать ещё Все новости
В головах, Ли, проблема? «Голден Стэйт» не похож на себя в финале
Андрей Белик
Дэвид Ли
Комментарии
Ударный выход Дэвида Ли со скамейки запасных не помог «Уорриорз» выиграть третий поединок финальной серии, проходивший в Огайо.

Проще всего объяснить успехи «Кливленда» в двух последних поединках финала плей-офф НБА невероятной формой Леброна Джеймса, результативность которого не имеет аналогов в истории (притом что форвард ещё и более восьми передач в среднем за игру раздаёт!), и самоотверженностью Мэттью Деллаведовы, угодившего после третьего матча в больницу с судорогами различных частей тела – на площадке австралийский «малыш» оставил всё, что у него было, и даже больше. Восхищаясь выступлениями обоих, тем не менее следует мыслить здраво. Наставник «Голден Стэйт» Стив Керр, несмотря на то что считается новичком, в баскетболе отнюдь не профан и не мог не понимать, что в решающей серии сезона коллектив из Огайо предстанет именно таким: Джеймс возьмёт на себя обязанности снайпера, а остальные четыре исполнителя на площадке, кем бы они ни были, будут умирать в защите, но не позволят никому набирать лёгкие очки. Прогресс защитника к тому же удивил только отчасти. Да, Деллаведову к числу звёзд ассоциации не отнесёшь при всём желании, но победы в микродуэлях с именитыми оппонентами в его карьере уже были. Как-то, помнится, он даже Кевина Дюранта оставлял с носом, не говоря уже об игроках менее статусных.

Поэтому фразу «Мы должны играть лучше», произнесённую всеми без исключения представителями «Уорриорз» на послематчевой пресс-конференции (таковых было аж четверо – Керр, Андре Игуодала, Дэвид Ли и Стивен Карри), воспринимать как заученную отговорку на каждый день не стоит. Пока что победитель регулярного чемпионата делает на площадке только лишь то, что позволяет соперник. То есть бьётся в позиционном нападении, исполняет сложные броски на последних секундах владений и пытается хоть как-нибудь снизить продуктивность Джеймса, с интервалом в каждые пять минут меняя его опекуна и надеясь на счастливый случай. Практика показала, что таким образом чемпионский титул номинальный фаворит серии не завоюет, и тренерскому штабу, хочет Керр того, или нет, необходимо срочно что-то менять. Выясняем, в каких компонентах «Голден Стэйт» уступает сопернику в первую очередь.

Передняя линия

Положа руку на сердце, следует признать, что финал – не серия Эндрю Богута. Австралийский центровой, которого по сезону вполне по делу считали оплотом лучшей обороны в ассоциации, оказался бесполезен в решающем противостоянии сезона. Да, со своими обязанностями он справляется на твёрдую троечку, проделывая немалый объём работы без мяча, но до тех пор, пока снайперы не начнут забивать после его заслонов на постоянной основе (а ни в одном из трёх поединков у Карри, Клэя Томпсона и компании это не получалось), Керр будет вынужден искать другие сочетания.

Будучи на бумаге более сильной, сбалансированной и просто интересной командой, «Голден Стэйт» раз за разом подчистую уступает сопернику в мелочах.

Хорошо ещё, что наставник, оказавшись прижатым к стенке, вспомнил о существовании на скамейке Дэвида Ли: с форвардом, к достоинствам которого относится умение ассистировать партнёрам после «пик-н-роллов», атака «Голден Стэйт» в ряде моментов напоминала саму себя образца «регулярки», когда одна только мысль о пятёрке в жёлто-синих майках наводила на оппонентов суеверный страх.

Правда, у использования Ли есть и свои недостатки. Наиболее существенным из них является неумение форварда своевременно прочитать развитие атаки соперника и подстраховать партнёра, отвечающего за Джеймса, будь то Харрисон Барнс, Игуодала или кто-либо ещё. С этой задачей во втором поединке противостояния отменно справлялся Дрэймонд Грин, выписавший Королю несколько эффектных блок-шотов. Но форвард, выходящий на рынок свободных агентов через несколько недель, проваливается в нападении, выдав серию из 13 последовательных промахов из-за дуги кряду. Словом, Керр попал в некий замкнутый круг: задействовав любого исполнителя на позиции четвёртого или пятого номера, он усиливает один компонент игры команды ценой сокрушительного удара по другому. Именно поэтому на фоне любого «большого» калифорнийцев настоящим монстром выглядит Тимофей Мозгов, одинаково успешно действующий на обеих сторонах площадки.

Стартовая пятёрка

Отвечая на вопрос журналистов о том, не считает ли он выступление Барнса провальным (в третьей встрече форвард не реализовал ни одного из восьми бросков с игры), Керр заверил, что никаких изменений в стартовую пятёрку вносить не планирует, поскольку всецело и полностью уверен в молодом баскетболисте. Тем самым специалист, похоже, совершает большую стратегическую ошибку, и вовсе не из-за того, что Харрисон где-то не набирает свои очки. Забавно было, конечно, наблюдать за тем, как атлет такого уровня с претензиями на солидное повышение оклада не может продавить Джеймса Джонса в трёхсекундной зоне, но никто ведь и не ждал от форварда невероятной результативности. Проблема в том, что он не справляется со своей основной задачей и не способен сдержать Джеймса на стартовых отрезках поединков.

Сам Леброн, да и Деллаведова с Блаттом тоже, неоднократно говорил: секрет успешной защиты против Карри заключается в том, что Мэттью и остальные не дают действующему MVP поймать свой ритм и заставляют того работать на максимуме ради получения возможности для атаки буквально со стартового вбрасывания. Соперник же действует прямо противоположным образом. Пока на площадку не выйдет Игуодала или Керр не передаст лучшего баскетболиста современности Грину, Король раз за разом легко проникает в «краску» и, реализовывая броски из-под кольца, заряжается уверенностью в собственных силах. А потом «шестому» калифорнийцев приходится грудью тормозить набравший максимальную скорость грузовой поезд, с чем он и так справляется намного лучше, нежели следовало бы ожидать. Но кажется, что хотя бы в порядке эксперимента тренерский штаб должен поменять исполнителей местами и начать четвёртую встречу с Андре в основе.

Нежелание рисковать

Другое дело, что претендент на звание лучшего тренера «регулярки» порой опасается предпринимать радикальные шаги, надеясь, что в конце концов у Карри «полетит», Тристан Томпсон разучится подбирать в нападении, Мозгов станет выпускать мяч из рук при каждом удобном случае и «Кливленд» развалится сам по себе. Этого явно не произойдёт (попробуй-ка останови Джеймса, почувствовавшего вкус крови!), даже если вдруг выяснится, что повреждение, полученное Иманом Шампертом, является серьёзным и защитник станет очередным постояльцем клубного лазарета.

Кажется, что хотя бы в порядке эксперимента тренерский штаб должен поменять Игуодалу и Барнса местами и начать четвёртую встречу с Андре в основе.

Керр, правда, всё равно продолжает действовать по принципу, приносившему ему успех в предыдущие месяцы: дескать, не следует чинить то, что не сломано окончательно. Это по меньшей мере странно, ведь пятикратный чемпион лиги в качестве игрока должен понимать, что финальная серия скоротечна и времени на исправление любой ошибки у него может не быть.

Единственным действительно отчаянным ходом Стива в третьем поединке стал уже упоминавшийся нами выход Ли, но с учётом обстоятельств, при которых это случилось («Голден Стэйт» горел "-17" на старте заключительной четверти), трудно сделать однозначный вывод, намеревался ли специалист таким образом переломить ход поединка или же банально дал отдохнуть ключевым «большим» накануне четвёртой встречи, заранее выбрасывая полотенце. Так и не появился в игре Марриз Спейтс. Очень редко выходил Леандро Барбоза, ставший, к слову, вместе с Дэвидом одним из главных действующих лиц «камбэка» калифорнийцев в концовке основного времени. И так далее. Словом, в игре «Уорриорз» нет намёка на элемент неожиданности, пришедшийся бы очень кстати в противостоянии с коллективом, добрая половина ключевых игроков которого на голову выше визави по части опыта, в том числе и финальных серий.

Нестабильность и неуверенность

Со всеми проблемами, указанными выше, «Уорриорз» тем не менее могли бы вести в серии со счётом 3-0. Но уступают 1-2, и не в последнюю очередь потому, что в игре команды в финале отсутствует то, что американские комментаторы и эксперты называют словом «momentum» – положительный импульс, способность провести ключевой рывок в матче, подзарядившись энергией после одного-двух успешных эпизодов, будь то блок-шоты Богута или данки Игуодалы.

Отчасти это является заслугой баскетболистов «Кливленда», не позволяющих сопернику разгонять быстрые отрывы после подборов в защите и вычёркивающих из арсенала Карри со товарищи открытые броски. Но каждому болельщику, кто уделил время просмотру хотя бы двух из трёх поединков противостояния, ясно, что лидеры «Голден Стэйт» боятся. Для молодых в большинстве своём парней финал оказался непомерной ношей с психологической точки зрения. Только сейчас они начинают понимать, что брать на себя ответственность на дистанции регулярного чемпионата или в одном из стартовых раундов плей-офф – это одно, а сделать результат в решающем противостоянии сезона и увековечить собственные имена в истории – совсем другое. Умудрённый жизненным опытом Коби Брайант сформулировал проблему другими словами, заявив, что «Кавальерс» бьются за свою жизнь, а их соперник действует так, словно впереди у них будет ещё не одна возможность побороться за титул. Суть от этого, увы, не меняется.

На неуверенность в себе, видимо, следует списывать и глупость баскетболистов «Уорриорз» при завершении атак с численным преимуществом. По ходу плей-офф тот же Леброн (да и Джеймс Харден тоже), показал, что следует делать в случаях, когда ты на максимальной скорости мчишься на чужую половину площадки: лети на кольцо и бей двумя руками сверху. На худой конец, на тебе просто-напросто сфолят, и два дежурных очка в копилку команды так или иначе упадут. Тем более почти у всех фланговых игроков калифорнийцев, за вычетом Игуодалы, к которому, кстати, претензий по этой части нет, проблем со штрафными отродясь не бывало. Вместо этого дружина Керра сбивается на неподготовленные трёхочковые, зачастую с ведения, процент реализации которых катастрофически низок. Вот и получается, что, будучи на бумаге более сильной, сбалансированной и просто интересной командой, «Голден Стэйт» раз за разом подчистую уступает сопернику в мелочах — маленьких баскетбольных хитростях, благодаря которым коллектив из Огайо имеет все шансы впервые в своей истории стать чемпионом НБА.

Комментарии