Карри: я сделал то, к чему 16 лет шёл мой отец
Андрей Дзюба
Стивен Карри
Стивен Карри – об эмоциях после шестого матча, ключевом моменте серии, эволюции «Голден Стэйт», своём отце, Андре Игуодале и Стиве Керре.

Несмотря на то что приз самому ценному игроку финала достался Андре Игуодале, вряд ли кто-то оспорит тот факт, что в течение всего сезона лучшим игроком новых чемпионов был разыгрывающий Стивен Карри.

– О чём вы думаете прямо сейчас?
– Уух! Мне в прямом смысле трудно говорить. От бурного празднования голос сел. Сейчас у меня совершенно особенные чувства. И то же самое испытывают все игроки и тренеры «Голден Стэйт». Мы прошли трудный путь и в конце концов стали победителями. До этого я никогда не заканчивал сезон победой. И теперь наслаждаюсь этим моментом, душем из шампанского и прочими атрибутами радости.

– Когда вы вышли в финал, то, наверное, представляли, каким будет этот момент. Ожидания оправдались?
– Меня переполняют эмоции. Я радовался и прыгал вместе с партнёрами, как маленький ребёнок. Счастье как будто обрушилось на меня. Трудно даже описать это словами. Просто какое-то сумасшествие.

– Каково ощущать себя одновременно MVP сезона и чемпионом?
– Ооо… мне нужно немного времени, чтобы осознать всё это. Сейчас мне особенно приятно, что всю мою радость со мной может разделить моя семья. Шесть лет спустя после своего дебюта в лиге я держу в руках чемпионский трофей. Это просто невероятно.

– Вы не сразу стали демонстрировать свой лучший баскетбол в финале. Что для вас изменилось после третьего матча серии?
– По большому счёту ничего. Я лишь стал действовать более уверенно и агрессивно. А команда продолжала придерживаться разработанного плана.

– А что поменялось в настрое «Голден Стэйт» в промежутке между третьим и четвёртым поединками?
– В тот момент просто бесценным стало то, что у нас уже был подобный опыт. В серии с «Мемфисом» мы попали в точно такую же ситуацию. За весь сезон «Уорриорз» никогда не проигрывали больше двух матчей подряд. Поэтому мы понимали, что нужно внести несколько корректив и действовать более интенсивно, чтобы вернуться к своей игре. И когда мы сделали это, то выиграли серию. Так что, когда мы оказались в том же положении в финале, никто не паниковал, и мы точно знали, что нужно делать. Уверенность в конечном успехе не покидала нас.

– Вы сказали, что вашим звёздным часом будет только победа в финале. Что же наиболее запомнилось вам на пути к ней?
– Я помню всё, что происходило сегодня, в мельчайших подробностях. Начиная от национального гимна, прозвучавшего перед матчем, разминки и представления. И, конечно же, все перипетии битвы на паркете. Даже поражение не ставило крест на наших амбициях, но это совершенно непередаваемое чувство, когда выходишь на площадку, зная, что тебя отделяет от чемпионского титула всего 48 минут. И мы своего добились.

– После матча вы в первую очередь подошли к своему отцу Деллу...
– Баскетбол – это наше семейное дело. Я играю не только для себя, но и для своих родных. Мой отец отыграл в НБА 16 сезонов, но так и не познал вкус чемпионства. Он передал право побороться за это мне и нашей команде. И я считаю его таким же победителем, как и все мы. Весь этот плей-офф он жил через меня и моих партнёров по команде. Я не могу гордиться им сильнее, чем отцом, и надеюсь, что он также гордится мной.

– В своём дебютном сезоне вы одержали всего 26 побед, во втором уже 36. Тогда вы говорили, что должны поменять отношение общественности к «Голден Стэйт». Удалось ли это сейчас?
– Всё уже изменилось. Сезон получился для команды действительно выдающимся. У нас подобрался фантастический коллектив. С самого начала чемпионата мы знали, как много работы нам предстоит. И мы все выкладывались по максимуму до самой последней минуты заключительного поединка финала. Сейчас мы все вместе, игроки и тренеры, с нами наши семьи. Эти мгновения мы запомним на всю жизнь.

– Что больше всего отличает прошлогодний «Голден Стэйт» от нынешнего?
– Тут можно вспомнить многое. И перевод Дрэймонда Грина в стартовую пятёрку, и то, как принял роль резервиста Дэвид Ли, и стремление не щадить себя абсолютно всех игроков, и особую атмосферу в команде. У нас сформировался очень глубокий и разносторонний состав. Мы не только можем воплощать на паркете идеи наставника. У нас есть парни, которые при необходимости могут быть тренерами на площадке. К тому же никто из нас никогда не добирался до таких высот, как финал НБА. Поэтому каждый чётко выполнял тренерские установки. В нынешнем чемпионате мы прошли через спады, травмы, изменения в составе, но готовность жертвовать всем ради победы помогла нам добиться успеха.

– Каково вам было оказаться в роли MVP сезона, игрока, от которого ждут, что он будет лидером в каждом матче?
– Я не заметил особой разницы в отношении ко мне внутри команды. Просто я стал более опытным. Но вот повышенное внимание общественности и большие ожидания от меня оказались в новинку. Когда я проводил встречу на своём обычном уровне, от меня требовали большего. Но в конечном счёте всё сводится к победам. Я понял, что должен вносить больший вклад в игру команды, оставаться самим собой и вести партнёров к выигрышу. Иногда у меня не всё получалось, но и тогда я старался приносить как можно больше пользы.

– Успехи «Уорриорз» во многом стали следствием того, что вы и Клэй Томпсон вышли на элитный уровень игры в защите. Как вам это удалось?
– Конечно, мы понимали, что должны не только быть главной силой в атаке, но и отрабатывать в обороне. Клэй несомненно является мастером игры в защите, но он сумел прибавить по ходу сезона. А я просто старался делать свою часть работы, сдерживая разыгрывающих соперника. И даже в заключительной встрече, как это ни парадоксально для нашей команды, во второй половине ключевую роль сыграли именно наши действия в обороне.

– Вы согласны с тем, что MVP финальной серии признали Андре Игуодалу?
– Сидеть здесь в качестве чемпиона НБА спустя шесть лет после того, как я попал в лигу, – невероятные ощущения, невероятный опыт. И я оказался тут во многом благодаря Игуодале, который действительно заслужил приз MVP финала. Он многим пожертвовал ради успеха команды, был готов принять любой вызов и показал, что является чемпионом по духу. Ребята с таким характером созданы для завоевания титула. Мы смогли изобрести рецепт успеха, и это, я считаю, самое важное для каждого из нас. Теперь, когда мы завоевали титул, мы имеем полное право гордиться тем, какую работу проделали, от начала сезона и до шестого поединка финала.

– А чью ещё роль в завоевании чемпионства вы бы выделили?
– Путь к этому титулу начался ещё три года назад. Фундамент нынешнего успеха заложил Марк Джексон, который сделал из «Голден Стэйт» команду со своим лицом. А потом пришёл Стив Керр. Это очень талантливый тренер с отличным штабом. Но самое главное, что у него были новые идеи. Керр прекрасно справлялся с самыми различными проблемами, которые возникали по ходу сезона. И каждому его решению команда верила и принимала его. К тому же в активе у Стива есть целых пять чемпионских титулов, завоёванных в качестве игрока. Этот его опыт компенсировал то, что никто из «Уорриорз» ранее в финалах не играл.