Лавин: Сиэтл – просто какой-то питомник защитников
Андрей Дзюба
Зак Лавин
Зак Лавин – об участии в Летней лиге, любимой позиции, адаптации в НБА, победе в конкурсе данков и умении атаковать с сопротивлением.

Принято считать, что статистика не всегда даёт точное представление о баскетболисте, поскольку не в состоянии отразить все аспекты игры. Защитник «Миннесоты» Зак Лавин в своём дебютном сезоне в НБА стал знаменит не из-за выдающихся показателей, а благодаря яркой победе на конкурсе данков Звёздного уик-энда. Однако именно статистика, причём иногда не совсем обычная, поможет понять, в какого баскетболиста он может вырасти.

Стал вторым в списке лучших бомбардиров Летней лиги в Лас-Вегасе, набирая по 22 очка в среднем за поединок

– Что вам дало участие в Летней лиге в Лас-Вегасе?
– Я люблю играть в баскетбол. Поэтому когда тренеры спросили, хочу ли я принять участие в Летней лиге, то без колебаний согласился. В Лас-Вегасе получил возможность с пользой провести время и продемонстрировать всем результаты своей работы в межсезонье, а кроме того, просто окунуться в атмосферу матчей пять на пять на всю площадку, с арбитрами и прочими атрибутами большого баскетбола.

– Над чем вы работали летом?
– Над всем понемногу. Я стал физически сильнее. Работал над стабильностью броска. Учился действовать без мяча даже в большей степени, чем это нужно для разыгрывающего, но всё же держал в уме, что моя основная позиция – первый номер. И о психологическом аспекте тоже не забыл.

Провёл 79% игрового времени на позиции разыгрывающего в дебютном сезоне

– Как вы относитесь к тому, чтобы чаще исполнять роль атакующего защитника в предстоящем сезоне?
– Отличная идея! Так мне будет немного комфортнее на площадке. Это ближе к той роли, в которой я чувствую себя лучше всего. Но при этом мне нравится много возиться с мячом как разыгрывающему. Хорошо, если удастся совместить лучшие аспекты обоих амплуа. И я приложу все усилия, чтобы это получилось.

– В чём для вас заключается разница между первым и вторым номером?
– Я обожаю действовать без мяча. Это мой конёк, и такие действия у меня в крови. Нужно просто реагировать на движение мяча, а затем забивать самому или помогать партнёрам. На самом деле в прошлом сезоне я впервые выступал в качестве разыгрывающего со времён старших классов школы. Я умею контролировать мяч и обладаю многими умениями плеймейкера, но в НБА другой баскетбол. Например, по-другому разыгрываются пик-н-роллы. Поэтому нужно больше думать. Над пониманием игры я и работал больше всего.

В прошлом сезоне Лавин впервые выступал в качестве разыгрывающего со времён обучения в старших классах школы.

– Новичкам всегда непросто адаптироваться в НБА. Создаёт ли дополнительные трудности тот факт, что вы были разыгрывающим?
– Да, но тут уж ничего не поделаешь. Кое-что приходит только с опытом. Учёба на ходу и участие в матчах помогают лучше всего. Я заметил, что чем больше играю, тем лучше у меня получается. К концу сезона стал намного более уверенным в себе.

Собирал коллекцию из 21,1 очка, 6,6 передач и 5,8 подбора в среднем за встречу в восьми матчах апреля

– Поэтому наиболее эффективно вы действовали в конце чемпионата?
– Несомненно. Любой игрок лиги подтвердит, что, когда наберёшь оптимальную форму, играешь всё сильнее и сильнее. Теперь я постараюсь продолжить в том же духе. Один чемпионат завершился, но впереди уже новый. Нужно попробовать повторить заявить о себе.

Занял 6-е место среди новичков по количеству данков в среднем, вколотив 39.

– Победа в конкурсе данков затмила все ваши остальные достижения?
– Забавно, что я стал известен как данкер только после Звёздного уик-энда. Но стремился я отнюдь не к этому. Бросок сверху – это взрыв эмоций, самое яркое событие в баскетболе. Поэтому избавиться от такой репутации будет нелегко. Но тех, кто действительно знает обо мне и моих целях, подобное не беспокоит, как и меня самого. Умение бить сверху стало одной из моих характеристик.

– Какие же цели вы преследуете?
– Мне кажется, что у меня есть пять сильных сторон. Я изо всех сил стараюсь стать одним из лучших в обороне. Думаю, что хорошо умею забивать. Мне кажется, что я владею разнообразным атакующим арсеналом и могу создавать возможности для партнёров. Я всегда пытаюсь побеждать и готов выполнить любую установку тренеров. Ну, и у меня неплохо получается прыгать.

Размах рук – 2,04 м при росте в 1,96 м

– Насколько рост и большой размах рук помогают защищаться на обеих позициях в задней линии?
– В обороне физические данные играют ключевую роль. Приходится противостоять то Крису Полу, то Джеральду Грину, которого скорее можно считать третьим номером. И тогда габариты существенно помогают. У меня есть возможность использовать преимущества своего роста. Именно поэтому я так стремлюсь преуспеть в защитных действиях.

– Насколько отличается игра в обороне в НБА по сравнению со студенческим чемпионатом?
– Самое главное, что нельзя использовать зонную защиту, поэтому на помощь от партнёров можно не надеяться. Вокруг столько пространства, чувствуешь себя почти как на необитаемом острове. И хотя часто говорят о подстраховке, но на самом деле её нет. Поэтому нужно просто собраться и продемонстрировать, что ты — мужчина, не дать оппоненту забить через себя. Вообще, если в твоих действиях нащупают слабину лучшие игроки мира, то начнут «возить» тебя по полной программе.

Реализовал 68,1% бросков непосредственно сразу после передачи, будучи не в открытой позиции. Это пятый результат в НБА среди игроков, выполнивших не менее 40 подобных атак

Хотя в НБА часто говорят о подстраховке в обороне, но на самом деле её нет.

– В вашей статистике есть одна интересная деталь. Вы более эффективно атакуете с сопротивлением, чем с открытых позиций. Почему?
– Наверное, я отлично играю один на один. (Смеётся.) А если честно, то даже не знаю. Просто, если я вижу возможность для хорошего броска, то использую её.

– Может ли рука перед лицом в какой-то ситуации помочь бросить точнее?
– Не представляю как. Но в любом случае нужно уметь атаковать из таких положений. Детство в Сиэтле помогло мне в этом. Мне часто приходилось играть один на один и выполнять тяжёлые броски. Но это не та статистика, которой я горжусь. Нужно атаковать с открытых позиций. Такой подход мне прививают тренеры.

Из 12 игроков из Сиэтла и его окрестностей, выступавших в прошлом сезоне в НБА, 10 были защитниками. Из них Джейсон Терри, Аарон Брукс и Джамал Кроуфорд также вошли в топ-30 баскетболистов, наиболее эффективно атаковавших с сопротивлением.

– Что такого особенного в Сиэтле, если там вырастает так много защитников?
– Этот город просто какой-то питомник «первых» и «вторых номеров». В это даже трудно поверить. А причина? Даже не знаю. Может потому, что там очень часто идут дожди и дети вынуждены идти в спортивные залы?