«Не попав в пятёрку лучших разыгрывающих НБА, я рвал и метал»
Андрей Белик
Дэмьен Лиллард
Разыгрывающий «Портленда» Дэмьен Лиллард – о собственной статистике, готовности брать на себя игру в концовках и проблемах в обороне.

В наши дни, когда грамотный анализ статистической информации стал приоритетной задачей менеджмента любого клуба НБА, следует особенно помнить, что те или иные цифры не генерируются компьютерами, а являются результатом деятельности игроков на площадке. Чтобы лучше понять, что именно скрывается за теми или иными статистическими показателями, обозреватель ESPN Кевин Пелтон обратился за помощью к лидеру «Портленда» Дэмьену Лилларду, считающемуся одним из лучших исполнителей лиги по части игры в заключительных четвертях поединка.

Лиллард занимает седьмое место в НБА по количеству очков, набранных в четвёртой четверти (6,2), которая является для Дэмьена статистически наиболее успешной среди всех отрезков матча.

– Как вам удаётся быть столь агрессивным в концовках поединков?
– Я считаю, что заключительная четверть – это время лидеров команды, людей, претендующих на участие в Матче звёзд. Когда определяется судьба поединка, и на игроков оказывается серьёзнейшее давление, я чувствую, что должен взять на себя всю ответственность, собрать волю в кулак и выполнить то, что от меня требует ситуация. Если в вашей команде есть игрок элитного уровня, то в такие моменты он должен сделать всё для победы, будь то точная передача, грамотный заслон, перехват или победный бросок. Их работа – брать на себя ответственность, и принимать как данность тот факт, что они могут потерпеть неудачу.

Мне кажется, что, поскольку я усвоил эту истину, я не боюсь смазать решающий бросок или получить «баззер-битер» от соперника в лоб. Я действительно не боюсь оказываться в подобных ситуациях, и продолжаю верить в себя.

– В какой момент вы осознали, что можете стать игроком именно такого типа – баскетболистом, определяющим судьбу поединков?
– Это давняя история. Ещё будучи школьником, я лучше всего проявлял себя в тех матчах, в которых нашей команде удавалось отыгрывать большое отставание в счёте. Я не думаю, что секрет моего успеха заключался в чём-то ином кроме уверенности в собственных силах. Я всегда верил в себя. Люди со стороны считали это забавным – не то, чтобы они прямо смеялись с меня, но считали меня сумасшедшим за моё желание сотворить нечто невероятное в любой ситуации. Кажется, оно всё ещё при мне.

– Болельщики «Трэйл Блэйзерс» называют четвёртую четверть «временем Лилларда». Что скажете на этот счёт?
– Мне такое определение нравится, потому что оно естественно. Я выдал не одну ударную четвёртую четверть в дебютном сезоне, и слышал, как люди говорили друг другу: «О, это время Лилларда». Журналисты, работающие на матчах команды, тоже использовали это словосочетание, и со временем оно прижилось. А всё потому, что так было на самом деле. Когда судьба встречи висела на волоске, и каждое следующее действие определяло, победим мы или проиграем, я играл в свой лучший баскетбол. И до сих пор играю. Да, я испытываю определённое давление, но мне это подходит. Мне это нравится, поскольку я стремился проявлять себя в концовках матчей в течение всей своей карьеры. Я не испытываю необходимости вырывать мяч у партнёров и доказывать, что финальный отрезок – это «время Лилларда». Я просто делаю свою работу.

Лиллард стал одним из трёх игроков НБА, наряду со Стивеном Карри и Джеймсом Харденом, которым удалось реализовать более 90 трёхочковых бросков с ведения.

– Вам удобнее атаковать кольцо с ведения или после передачи партнёра?
– Лично мне кажется, что лучше всего я реализовываю свои броски после выхода из-под заслонов, у меня это здорово получается на тренировках. Но в матчах мы преимущественно крутим «пик-н-ролл», стремимся набирать очки в атаках с численным преимуществом или играем изоляции, поэтому броски с ведения – неотъемлемая часть моего арсенала. Вообще, я могу быть силён в любой из этих ситуаций.

Я не испытываю необходимости вырывать мяч у партнёров и доказывать, что финальный отрезок – это «время Лилларда». Я просто делаю свою работу.

Не думаю, что статистические показатели или процент реализации выделяют меня из толпы, потому что многие броски, которые я исполняю, являются очень сложными, но я действительно способен делать всё необходимое. Выстрелить со средней или дальней дистанции? Пожалуйста. «Флоутер» – легко. Могу просто-напросто пойти в проход под кольцо и завершить атаку данком. У меня нет любимой точки на паркете, из которой я попадал бы лучше всего. Я стараюсь оказывать влияние на игру, где бы я ни находился, и чувствую себя настолько комфортно, насколько это вообще возможно.

Лиллард реализовал наибольшее количество сверхдальних «трёх» (с расстояния от 8,5 до 10 метров от кольца) – 20.

– Чем способность реализовывать сверхдальние броски помогает вам на площадке?
– Прежде всего, тем, что игрок, отвечающий за мою опеку, должен выйти ко мне не на трёхочковой дуге, а намного раньше. Если я вижу, что его никто не страхует, и он вышел слишком высоко, то могу просто обойти его на ведении. То, что соперник знает о моей способности прицельно атаковать кольцо с восьми-девяти метров, причём делать это по собственной воле, даёт мне преимущество. В половине случаев я не планирую такие броски заранее, а действую по ситуации – например, если я вижу, что мне оставили немало свободного пространства, то выбрасываю мяч в сторону кольца. Если же встречать меня вышли едва ли не к центральной линии, то я ускоряюсь, врываюсь в свободную зону и ищу «большого».

В прошлом сезоне Лиллард реализовал 63,7% бросков из-под кольца (с дистанции в метр и менее), в то время как в двух предыдущих чемпионатах – всего 52,1%.

– Благодаря чему вам удалось улучшить процент реализации бросков из-под кольца?
– Мне кажется, что в двух дебютных сезонах в НБА я действовал прямолинейно и неоправданно спешил. Недостаточно хорошо отрывался от опекунов, не менял скорость или направление движения – просто мчался к кольцу на всех парах. Поэтому защитники очень легко читали мои действия, и здорово усложняли мне жизнь. Сейчас я стал умнее – больше «рву» темп, совершенствую собственный арсенал и гораздо чаще бью сверху. В прошлом регулярном чемпионате я совершил больше данков, чем за все предыдущие годы вместе взятые.

– Над сменой скорости движения, наверное, пришлось прилично поработать?
– Да, я уделяю этому особое внимание на тренировках. «Взрываюсь», бегу с максимальной скоростью, после чего резко замедляюсь, меняю направление. Затем уже сознательно проделываю подобные штуки с мячом, играя в баскетбол на улице, чтобы в тренировочном лагере команды они уже прочно закрепились в моём арсенале, а я, выполняя тот или иной технический элемент,

Лучшие баскетболисты мира не только собирают приличную статистику – они побеждают вместе со своими коллективами.

чувствовал себя более комфортно в новой ситуации. Для меня возможность поиграть в баскетбол в межсезонье – это своего рода игра в игре. Я уделяю огромное внимание мелочам, и в некоторые дни, к примеру, выполняю броски с дальней дистанции только правой рукой. К началу сезона я таким образом становлюсь сильнее и лучше.

Лиллард занял 17-е место среди всех разыгрывающих в НБА по эффективности игры в защите, будучи в данном рейтинге лишь 50-м по итогам сезона-2013/14.

– На заре профессиональной карьеры игра в обороне была вашей ахиллесовой пятой. Что делали ради улучшения собственной защиты против «пик-н-роллов», и как приучали себя не терять оппонентов из виду?
– Говорю сразу: защищаться против «пик-н-роллов» – отнюдь не самое простое занятие в профессиональном баскетболе, потому что «двоечек» в каждом матче играется очень много. В данном компоненте я действительно должен стать лучше, и для меня это серьёзный вызов. Все первые номера в НБА, сыграв «пик-н-ролл», стремятся обойти своего визави в ногах, кем бы он ни был, и я обычно занимаюсь тем же. При этом, практически каждый из нас испытывает определённые проблемы с тем, чтобы не упустить соперника из виду и не дать ему оставить себя за спиной. Это действительно очень трудно. Я стараюсь прогрессировать именно как защитник с каждым годом, и не оставляю попыток стать ещё сильнее на своей половине площадки.

Лиллард собирал в среднем 4,1 подбора и совершал 1,2 перехвата в пересчёте на 36 минут игрового времени. Оба показателя стали лучшими в его профессиональной карьере.

– Увеличение количества подборов и перехватов – стечение обстоятельств или результат планомерной осмысленной работы?
– Всё дело в позиции, в которой я оказываюсь на своей половине площадки. Вместо того, чтобы разбегаться по всему фронту атаки соперника, в прошлом сезоне мы стремились преградить ему путь в трёхсекундную зону, страховать друг друга и вообще быть активнее в обороне, а не спать, что со мной раньше иногда случалось. Я гораздо чаще оказывался в непосредственной близости от кольца с целью помочь нашим «большим» на подборе, и мне кажется, что улучшилась не только моя собственная статистика – «Портленд» как команда стал подбирать на своём щите гораздо лучше. Уверен, в этом компоненте мы были одним из лучших коллективов лиги.

Значительную часть сезона Лиллард занимал пятое место в НБА среди разыгрывающих по реальному показателю полезности, а в итоге финишировал седьмым (+3,77).

– Что для вас значит пребывание в пятёрке лучших плеймейкеров лиги?
– Это огромный комплимент. На старте сезона кое-кто из журналистов составлял собственные рейтинги лучших разыгрывающих НБА, и я не входил в первую пятёрку. Более того, в этих рейтингах фигурировали фамилии девяти человек – следовательно, мне не было места даже в первой десятке! Мне такое отношение показалось оскорбительным, и я не постеснялся высказаться об этом. После публикации рейтингов, о которых идёт речь, я выдал несколько матчей с 40 очками, моя команда побеждала, и на небольшом отрезке из десяти встреч я набирал в среднем 30 очков или что-то около того.

Я в буквальном смысле рвал и метал. Затем эксперты изменили собственное мнение, и включили меня в пятёрку лучших плеймейкеров ассоциации. Я думаю, многое зависит не лично от игрока, а от того, какие результаты демонстрирует его команда. Два последних сезона «Портленд» завершил с положительным балансом побед и поражений, и это тоже играет свою роль. Лучшие баскетболисты мира не только собирают приличную статистику – они побеждают вместе со своими коллективами.

– Разыгрывающий – лучшее амплуа в баскетболе?
– Естественно, причём с огромным отрывом от всех остальных позиций.