«Сколько лет я в одной команде? Восемь? Редкость в наше время»
Виталий Очеретяный
Майк Конли
Майк Конли-младший – о сравнении с отцом, доверии тренеров и менеджмента «Гриззлиз», уходе Лайнела Холлинза и психологии плей-офф.

В свои неполные 28 лет его уже можно назвать ветераном. Хотя бы потому что этот парень провёл восемь полных сезонов в составе одной команды. С каждым годом он всё больше наслаждается любовью фанатов и всё чаще слышит лестные сравнения с великими мира сего, как-то Коби Брайант. Совместные снимки и автографы, рукопожатия и объятья – всё уже стало столь же обыденным для Майка Конли, как и ежедневные тренировки. Но не менее интересно, как он смог достичь звёздного уровня прогрессируя медленно. Никто не видел его яркого взлёта. Матч звёзд? Разыгрывающий чемпионского калибра? Игрок, вокруг которого строится вся команда? Всё это не про защитника «Мемфиса». В лучшем случае он представал перед нами стабильным, работоспособным и исполнительным. Но что в итоге? Восемь лет успешной карьеры в НБА. А ведь она вполне могла закончиться на взлёте, решись менеджеры «Гриззлиз» отдать предпочтение кому-нибудь другому и обменяй Майка. Согласитесь, есть что-то забавное в том, как тихо и неприметно он стал таким.

– Кажется, не только в Мемфисе, но и в других городах болельщики стали просить вас сфотографироваться, расписаться и уделить внимание им. Вы к этому уже привыкли?

– И да, и нет. Многие шепчутся, им не по нутру, но мне начинает нравиться. Я вдохновляюсь общением. Наслаждаюсь тем, что фанаты узнают меня. Хотя чему удивляться, ведь мы стали выигрывать гораздо чаще, вследствие чего начали больше мелькать на телевидении и в прессе, приобрели известность. СМИ действительно помогают раскручивать имена и бренды.

– Глупо скрывать, вы состоялись как спортсмен. Но превзошли ли своего отца – олимпийского чемпиона Барселоны в тройном прыжке и бронзового призёра Лос-Анджелеса?
– Нет. Набрался бы наглости заявить об этом только, если бы выиграло трофей Ларри О’Брайена. Или если бы завоевал золотую медаль в составе сборной США на Играх. К слову, неизвестно, что тяжелее, ведь в национальную команду нужно ещё отобраться. А пока, без сомнения, он меня превосходит.

– Многие эксперты сетуют на то, что у «Гриззлиз» нет настоящего лидера, а его функции поделены между Марком Газолем, Заком Рэндольфом и Майком Конли. Мешает ли это вам?
– Нет, с психологией у меня полный порядок. Ожидания – всего лишь повышенный уровень ответственности, но не давления. Я отношусь к ним как к своему ребёнку. Вы же не паникуете по каждому поводу, когда воспитываете последнего, а ежедневно учитесь и совершенствуете свои навыки и понимание проблем. Так и в баскетболе. Я прихожу на работу и стараюсь выложиться полностью, без остатка, – остаюсь профессионалом до мозга костей. Отчасти подобные нюансы и помогают стать лидером – тем самым парнем, который сможет повести за собой остальных в трудную минуту.

– Была ли эта эволюция Майка Конли жёстко обусловлена предоставленным шансом или в этом кроются иные причины?

После ухода Лайонела Холлинза на душе скребли кошки.

– Всего понемногу. Для меня благословение иметь такую семью, как у меня. Родители направляли мои мысли на то, чтобы никогда не прекращать трудиться. Были времена в карьере, когда на меня легко могли махнуть рукой, обменять в другой клуб. Думаю, в первую очередь мне давали понять, что я должен работать, каждый день делать маленькие шаг к успеху, не позволять себе паниковать и расслабляться. Как результат – я начал прогрессировать, люди поверили в меня, стали доверять. И, когда это произошло, моя задача была проста – реализовать свой шанс.

– Что помогло вам в смутные времена не потерять веру в себя?
– Хороший вопрос. Я всегда обладал силой воли и трудолюбием. То есть, никогда не сомневался в себе. Знал, рано или поздно стану игроком с именем в НБА, несмотря на постоянную критику и давление в прессе во время подписания контрактов и прочих ситуаций. Просто использовал всё для мотивации и пытался извлечь из этого пользу.

– Многие игроки говорят: всё, что им нужно, – время на развитие. Вам с этим тоже приходилось бороться?
– Конечно, но начиналось всё с другого – войны с весом. Знаете, когда попадаешь в лигу худеньким мальчуганом, побаиваешься всех этих громил. Я ведь весил всего 77 килограммов. Старался раскачаться, но так не вырос и не повзрослел. Мне не удавалось стать сильнее, улучшить некоторые качества. А люди были быстры на суд, особенно в НБА, в лиге, которая вроде как спрашивает у игрока: «Что ты можешь сделать для меня здесь и сейчас?» Они хотят видеть дивиденды сразу. Однако для меня все обернулось шансом использовать предоставленное время. Я взял другой курс. Не многие игроки сейчас получают такую возможность.

– Мало кто в лиге удостаивается такого доверия…
– Именно. У многих нет возможности столько лет развиваться в одной команде. Я уже и не припомню, сколько лет пылю в «Мемфисе», восемь? Это действительно редкость в наше время. И я очень рад тому, что мне удалось стать иным.

– В становлении игрока лиги есть ещё один важный аспект – серия плей-офф. Многие говорят нокаут-раунд – другая планета, здесь каждое очко на вес золота, а значение индивидуальных дуэлей возрастает многократно. При этом противостояния на позиции разыгрывающего, наверное, самые ожесточённые, особенно на Западе. Как в такой ситуации правильно распределить силы: удержать конкретного оппонента и не упустить нити командной игры?
– Действительно, в нашей конференции, очень трудно. Тебя никто не спрашивает, с кем ты хочешь сразиться, ты просто выходишь и умираешь. А ведь в непосредственные оппоненты могут попасться такие «убийцы» как Рассел Уэстбрук, Тони Паркер или Джеймс Харден. Сумасшедшее противостояние может случиться в любой из серий. Здесь, повторюсь, важно не паниковать, а продолжать с усердием выполнять свою работу, не терять ориентиров. И для меня как игрока и для команды в целом важно навязать свою волю сопернику, а не подстраиваться под его действия. В этом, я думаю, и есть залог успеха.

– Но ведь так мыслить удаётся далеко не всегда, особенно если говорить о семи матчевых сериях? Наверняка случались ситуации, когда вы думали: я должен любой ценой остановить этого пижона.

– Да. И это безумие. Ведь в одной игре можно сделать акцент на обороне и сказать себе: «Я должен не допустить, чтобы он набрал 30 и более очков. Было бы хорошо удержать его в пределах 18». Но что дальше? Я ведь тоже отвечаю за результат, мне тоже надо набирать очки. Тогда в следующей игре придётся думать так: «Теперь мне надо набрать 30 очков». Но в этом случае я ослаблю давление на оппонента в обороне. Как видите, подобные рассуждения не очень продуктивны.

– Майк, годы, проведённые в «Мемфисе», не могли быть ровным путём развития. За это время многое поменялось в команде. Например, многие болельщики и специалисты были недовольны обменом одного из лидеров Руди Гэя и отставкой бывшего главного тренера Лайнонела Холлинза летом 2013-го. Ведь именно с ними связывали успехи «Гриззлиз» в плей-офф. Как в те непростые времена удалось сохранить веру в то, что все будет хорошо и команда не опустится на дно?
– Знаете, если честно, после ухода тренера на душе скребли кошки. Холлинз был для меня вторым отцом. Но произошло то, что произошло. Мы не можем отмотать несколько лет назад, как плёнку в кинотеатре, отставка случилась. Теперь тренер команды Дэйв Йоргер. По сути, у нас был один вариант продолжать развитие – поддержать его и сказать: «Коуч, мы на вашей стороне полностью». Но при этом постараться не забыть Лайонела, всегда помнить его уроки, и применять их в новых игровых схемах Дейва.

– Получается, вы пришли в НБА без своего любимого тренера Холлинза и, вероятно, покинете лигу без него.
– Я всего лишь продолжаю делать свою работу.

– Сегодня от Майка Конли и «Гриззлиз» ждут гораздо большего, нежели раньше. Как эти надежды изменили вас?
– Наши ожидания также стали значительно выше, но, я считаю, подобный подход к игре при этом не сильно изменился. Мы – команда, ориентированная на каждый конкретный матч. Мы понимаем, что ещё не стали тем клубом, который может выйти на площадку и разорвать соперника в клочья. Нам всегда надо работать и концентрироваться на каждом владении.

– И продолжать трудиться?
– Да, помнить о том, что каждое владение слишком дорого. Именно это помогает и будет помогать команде в будущем.