«За мной стоят Ватутин и Иванов? Нет, я независимый кандидат»
Лев Савари
Андрей Кириленко
Кандидат на пост президента РФБ Андрей Кириленко – о своей программе развития баскетбола, детских тренерах и отношениях с ФИБА.

– С того времени, как впервые появились слухи о вашей готовности баллотироваться на пост президента РФБ, хотя бы раз пожалели об этом?
– Ни разу не пожалел, но в паре случаев бывало немного неприятно, потому что люди, которых ты, вроде бы, знаешь, стали по-другому себя вести…

– Например?
– В целом. Естественно, большинство поддерживает, но есть люди, которые негативно относятся к моему решению. Впрочем, у каждого должно быть своё личное мнение по этому поводу. Кто-то считает, что, мол, всё происходит слишком быстро – ещё вчера ты играл в баскетбол, а сегодня хочешь сразу стать президентом. Многие привыкли видеть меня в баскетбольной и тренировочной форме и не могут себе представить, что на протяжении последних 10 лет я активно вовлечён в проекты и по благотворительному фонду, и по социальной работе, и по бизнесу…

У меня уже есть определённый стаж управленческой работы, в том числе и опыт управления собственными проектами. Поэтому я не вижу в этом какой-то проблемы. Но для многих людей это стало откровением: «Блин, он был игроком, а сейчас полез в президенты». Меня это абсолютно не смущает. Повторюсь, у каждого человека должно быть своё мнение. Если человек так считает – отлично. Я считаю иначе, считаю, что способен решить задачу, которую я поставил самому себе, будучи кандидатом на пост президента РФБ. Я сделаю всё возможное, чтобы воплотить эти идеи в жизнь.

– Когда у вас впервые возникла мысль из разряда: «А не шагнуть ли мне сразу в президенты РФБ»?
– На самом деле, эта идея материализовалась под конец прошлого игрового сезона, потому что я планировал закончить карьеру. Но ещё три года назад мы начали работу над детским проектом «Школа 2.0», и он как раз был ориентирован на то, чтобы заразить подрастающее поколение баскетболом.

Нет, даже не так – не только баскетболом, а в целом здоровым образом жизни на примере баскетбола. Два-три года мы его разрабатывали и недавно наконец пришли с продуктом, начали его понемногу интегрировать в школьную систему. Сейчас он функционирует в тестовом режиме, а с 1 сентября уже будет официально открыт.

Первый шаг был сделан достаточно давно, а сейчас, в связи с завершением карьеры, я могу сказать: то, что происходит в российском баскетболе, мне лично не нравится. Естественно, промелькнула мысль, почему бы мне не попробовать, ведь всё необходимое уже было готово. Платформа, которая создалась на базе «Школы 2.0», идеально подходит под нашу федерацию, под все проекты, потому что я вижу главной задачей РФБ развитие массового спорта. Естественно, массовый спорт начинается со школьников и заканчивается ветеранами – от мала до велика, весь этот пласт.

Баскетбол на сегодняшний день – самый доступный вид спорта в России, потому что в каждой школе есть зал, есть баскетбольное кольцо. Ты можешь играть и зимой, и летом, не привязан к дорогому оборудованию, как, например, в случае с хоккеем, и даже кроссовки тебе не нужны – ты можешь играть в простых кедах. Я считаю, что наш вид – самый доступный и очень интересный в том плане, что в нём задействовано очень много всего, от гибкости и ловкости до силы, точности и стратегического мышления. Поэтому мне бы хотелось, чтобы он развивался, и у меня есть видение, каким образом это можно сделать.

– Если я правильно понял, ещё три года назад, когда вы стали заниматься реализацией проекта «Школа 2.0», вы предполагали, что всё закончится претензиями на должность президента РФБ?
– У меня не было мысли стать президентом Российской федерации баскетбола, но то, что эта программа должна идти сверху, с позиции силы, было несомненным.

– Сейчас многие говорят, что за вашей кандидатурой стоят серые кардиналы российского баскетбола — Андрей Ватутин и Сергей Иванов. Насколько это соответствует действительности?
— Мне это вообще не нравится. Что значит «серые кардиналы», «кто-то стоит за тобой»?! Я – абсолютно независимый кандидат, который идёт на выборы. Естественно, кто-то может относиться к этому решению положительно, а кто-то – отрицательно. У людей есть их собственное мнение, которое они могут варьировать, как хотят. Но я могу сразу сказать: если кто-то думает, что я являюсь выходцем из системы ЦСКА и буду каким-то образом благоволить «армейцам» – это абсолютно неправильный подход. Потому что российский баскетбол – это не только клуб ЦСКА. Более того, я считаю, что задача федерации баскетбола – развивать массовый спорт и заботиться о национальной команде. И тот приоритет, который мы сейчас отдаём клубному баскетболу, должен быть сдвинут в сторону баскетбола массового.

Сегодня у нас есть профессиональная лига, которая может развивать баскетбол в этом сегменте. Зачем лезть туда, где уже есть профессионалы, которые этим занимаются? Есть полно дел на массовом уровне. Это не значит, что не нужно заниматься профессиональным баскетболом вообще, это тоже неправильный подход. Просто приоритет, повторюсь, должен быть сдвинут. Я читаю интервью, и что я вижу – вот, мол, Кириленко призвал отказаться от профессиональных клубов. Это же ерунда. Естественно, должно быть максимальное сотрудничество с Единой лигой ВТБ. Во-первых, потому что профессионалы – это пример для наших детей и тот уровень, к которому они должны стремиться. Поэтому федерация должна максимально сотрудничать с лигой. Но заниматься целенаправленно? Нет, это неправильно. На мой взгляд. У кого-то может быть другое мнение? Пожалуйста, я не претендую на то, что моя программа – единственно верная.

Вообще, я считаю, что нам необходимо провести мониторинг всего, что есть у нас в стране, ведь на местах есть силы, работающие в положительном ключе. Те же «КЭС-Баскет» и «Локобаскет» в школьном баскетболе, по студентам АСБ в последние годы провела просто гигантскую работу – у них играет более 600 вузов. Это огромное достижение. МСБЛ, работающая в основном на международной арене. То есть работа идёт. Нужно садиться с этими лигами, организациями и вместе в процессе диалога вырабатывать дальнейшую стратегию. Выяснять, каким образом РФБ может помочь им в достижении целей. Не прийти и сказать: «Идите все к нам, здесь будет классно». Это неправильный подход. Такой же неправильный, как и подход к спонсорам – мол, приходите все и несите нам деньги, мы классные, и сейчас всё будет. Ты должен показать, какой у тебя план, что ты собираешься делать, а твои потенциальные партнёры – предложить что-то в ответ. Только тогда людям будет интересно с тобой работать.

Представьте себе ситуацию: тот же «КЭС-Баскет» развивает свой баскетбол, и вдруг приходит кто-то со стороны и говорит: «Будем играть под другой эгидой». Это неправильно. Ты должен что-то давать взамен, что-то предлагать. Это палка о двух концах, и ты должен сделать так, чтобы обеим сторонам было хорошо и удобно работать.

– Кто помогал вам написать программу?
– У меня есть команда – ребята, которые работают со мной уже долгое время. Кто-то работает больше десяти лет над моим благотворительным фондом, с кем-то я сотрудничаю порядка пяти лет, с кем-то – три года. Есть целая юридическая служба, отдел спортивных директоров, маркетологов…

– Может быть, назовёте ключевые имена?
— Фамилии ничего вам не скажут. Это профессиональные менеджеры, которые всю свою жизнь посвятили работе в данной сфере. Это профессионалы своего дела, которые сотрудничают со мной на протяжении определённого времени. Я их буквально выдёргивал по единицам.

– Журналистов волнует вопрос не только развития массового спорта и детского баскетбола. Каким образом вы намерены повышать престиж профессии детских тренеров и их квалификацию?
– Начнём с того, что в детском баскетболе действительно существует проблема отсутствия престижа профессии тренера. Естественно, это и зарплаты, и условия труда – порой они не то чтобы ужасные, но явно не такие, какими должны быть. Помню, когда мы тренировались в детско-юношеских спортивных школах, у нас не было ни душей, ни нормальных раздевалок. Пол был подгнивший, сетка надорвана. На это всё мы должны обращать внимание. Что может сделать федерация? Выделять гранты — лучшие тренеры, которые дают игроков, должны премироваться.

Практически вся методика, которая есть в стране – наверное, 90%, – устарела. Она осталась ещё со времён Советского Союза. Это, в принципе, неплохо, но баскетбол всё равно шагает вперёд, и появляются новые подходы, которые нужно учить, привносить и показывать. Что-то оставлять из старого, брать кое-что новое… Впрочем, вся методика уже есть: все три года, что работает проект «Школа 2.0», мы набиваем именно методическую базу. Что касается школ, то здесь нужна инвентаризация. Мы порой просто не знаем, что у нас есть, и одним из первых шагов должна быть полная инвентаризация всего, с чем мы будем работать. Правильная и объективная информация о положении дел в той или иной сфере — это вообще залог успеха.

– Вы, как и многие, утверждаете, что российским игрокам не хватает игровой практики. Возникает логичный вопрос: почему Единой лиге ВТБ не включить в свой состав команды с именем из городов, где баскетболом действительно живут и занимаются – Пермь, Владивосток, Екатеринбург, Видное? Не выдать «уайлд-кард» московскому «Динамо» и «Сахалину» вместо белорусских, латвийских, грузинских и других иностранных клубов?
– Думаю, что Лига ВТБ с удовольствием выдаст лицензию любому из этих клубов, если он будет финансово стабилен. Если же клуб финансируется из государственного бюджета или вообще на непонятной основе – они, конечно, не получат «уайлд-кард». Если вы поговорите с Сергеем Валентиновичем Кущенко, занимающим пост президента лиги, уверен, он скажет вам то же самое.

– Какой была первая мысль, промелькнувшая у вас после того, как вы узнали о дисквалификации РФБ?
– Я подумал, что это временная мера. Невозможно, чтобы команда такого уровня, сборная такой страны, как Россия, не участвовала в чемпионате Европы из-за дисквалификации. Мы это всё уже проходили в 1984 году и знаем, что ни к чему хорошему такие санкции не приводят. Мы – страна с очень сильной спортивной позицией в мире для того, чтобы пытаться такими способами на нас давить. Но в любом случае это не умаляет ситуации в нашем руководстве. Изменения должны быть в любом случае. У президента должен быть легитимный статус, должен быть легитимный исполнительный комитет. Вся структура должна быть правильной и юридически чистой. На сегодняшний день она таковой не является. Большая проблема заключается в том, что устав РФБ в некоторых местах накладывается на федеральное законодательство. Поэтому он должен быть исправлен и адаптирован к законам.

Налаживание отношений с ФИБА – один из первых шагов, который должен быть сделан после избрания нового президента РФБ. Именно в правильном юридическом ключе. Несомненно, что без ФИБА сейчас никуда: это один из центральных международных органов в мире, который оказывает серьёзное влияние на баскетбол.

– В настоящий момент вы прикладываете какие-либо усилия, чтобы ускорить процесс снятия санкций?
– Сейчас я нахожусь не в той позиции, чтобы предпринимать какие-либо шаги в этом направлении. Я являюсь кандидатом в президенты РФБ. Это то же самое, как мне говорят: «Андрей, давайте сядем за стол переговоров». А если сейчас придёт другой человек? Александр Рева скажет: «Я хочу!»? Мы с ним тоже сядем за стол переговоров? Или кто-то другой сядет? На сегодняшний день мой статус не предполагает какого-либо вмешательства. Я готов всё это обсуждать, когда стану президентом РФБ. У меня есть всё — программа, идеи. Но что со мной сейчас можно обсудить? Я всё равно не принимаю никаких решений, с меня спросить нечего.

– Стало ли для вас неожиданностью письмо Дмитрия Домани в прессе?
– Да, честно говоря, стало. Но каждый человек, вернёмся к этому вновь, имеет своё личное мнение. Я понимаю, почему он так сделал, наверное. Почему? Не стану озвучивать. Мне кажется, что это не его решение, а инициатива команды, в которой он находится. Мне это показалось странным, но я не сторонник перехода на какие-то личные оскорбления, это неправильно. Я уважаю Диму, отыграл с ним очень много времени вместе, поэтому я ему желаю удачи. Тем более сейчас, на посту генерального менеджера сборной России. Единственное, что могу сказать: я не верю в команду, с которой он идёт, вот и всё. Никаких оскорблений, просто таково моё мнение.